БеременностьРедакция МедВизор2 Июня 2020202

Второй триместр беременности: к чему готовиться?

Содержание
Слушать статью

Второй триместр беременности считается самым приятным. Сильная тошнота обычно уже проходит к этому времени, а живот еще недостаточно большой, чтобы причинять неудобства. Тем не менее, важно знать, что происходит с организмом в этот период и как себя вести, чтобы родить здорового малыша.

Второй триместр беременности: с какой по какую неделю?

Источник: https://medvisor.ru/articles/beremennost/vtoroy-trimestr-beremennosti/

Беременность длится примерно 40 недель, которые сгруппированы в три триместра. Во второй триместр входят недели с 13 по 27.

Designed by senivpetro/Freepik

Что происходит с организмом женщины во втором триместре беременности?

Конечно, организм женщины продолжит меняться и готовиться к родам. Плод в утробе тоже растет и развивается.

Увеличение живота и груди

По мере того, как расширяется матка, живот будущей мамы постепенно растет. Грудь также будет увеличиваться в размерах, поэтому может понадобиться поддерживающий бюстгальтер с широкими лямками.

Схватки

Вы можете почувствовать несильные схватки, похожие на легкие спазмы живота. Они чаще происходят днем или вечером, после физических нагрузок или секса. 

Designed by user18526052/Freepik

Обратитесь к врачу, если схватки становятся регулярными и болезненными. Это может быть признаком преждевременных родов.

Пятна на коже

Гормональные изменения во время беременности стимулируют рост пигментных клеток (меланины). В результате на лице могут появиться коричневые пятна (мелазма). Также можно заметить темную линию внизу живота. 

Эти изменения кожи являются обычным явлением и проходят после родов. Солнечное воздействие, однако, может усугубить проблему. Выходя из дома, наносите солнцезащитный крем

Вы также можете заметить красновато-коричневые, серебристые или фиолетовые линии вдоль живота, груди, ягодиц или бедер - растяжки. Предотвратить их появление невозможно, но в большинстве случаев они проходят сами по себе.

Заложенность носа

Во время беременности уровень гормонов повышается, вместе с этим организм вырабатывает больше крови. Это приводит к тому, что слизистые оболочки начинают отекать и даже кровоточить. Часто по этой причине закладывает нос. Капли или физраствор помогут избавиться от таких проблем. Не забывайте пить достаточно жидкости и использовать увлажнитель воздуха.


Проблемы с зубами

Гигиена полости рта играет особенно важную роль при беременности. Десны становятся более чувствительными к зубной нити и чистке зубов, поэтому не пугайтесь небольших кровотечений. Полоскание соленой водой и переход на более мягкую зубную щетку снимают раздражение. Частая рвота может повлиять на зубную эмаль и сделать ее более восприимчивой к кариесу.

Головокружения 

Беременность вызывает изменения в кровообращении, которые могут привести к головокружению. 

Если у вас кружится голова, попейте воды, ложитесь на бок и двигайтесь медленно, когда встаете или меняете положение. 

Судороги в ногах 

Спазмы и судороги в ногах - типичное для беременности явление. Чтобы предотвратить их, растягивайте икроножные мышцы перед сном, оставайтесь физически активными и носите удобную обувь. Также может помочь горячий душ, теплая ванна или массаж.

Вагинальные выделения 

Вы можете заметить липкие, прозрачные или белые вагинальные выделения. Это нормально. Обратитесь к врачу, если выделения отличаются резким запахом, необычным цветом, или если они сопровождаются болью или зудом в области влагалища. Это признаки вагинальной инфекции!

Какие анализы сдают во втором триместре беременности?

Точно так же, как вы посещали своего врача в первом триместре, вы будете продолжать делать это и во втором.

Конечно, регулярные анализы крови и мочи никуда не денутся. Во втором триместре они проводятся для выявления генетических патологий. Кроме того, будет проведен анализ крови на толерантность к глюкозе для обследования на гестационный диабет.

Мониторинг артериального давления

Designed by Freepik

Кровяное давление обычно снижается во время беременности из-за появления новых гормонов и изменения объемов крови. Обычно оно достигает своего минимума на 24-26 неделях беременности.

У некоторых женщин во втором триместре наблюдается пониженное артериальное давление, например, 80/40. Пока вы чувствуете себя хорошо, это не повод для беспокойства. 

Высокое артериальное давление может быть опасно, если его не сбивать вовремя. 

Анализ мочи 

Врач проверяет мочу на наличие протеина и сахаров. Наибольшее беспокойство вызывает развитие преэклампсии, для которой характерны отеки и высокое артериальное давление. Сигналом недуга выступает белок в моче.

УЗИ

Ультразвук абсолютно безопасен для вас и вашего малыша. УЗИ во втором триместре может подтвердить или изменить сроки беременности в пределах от 10 до 14 дней. Помимо этого, ультразвук позволяет проверить анатомию плода, состояние плаценты и околоплодной жидкости.

Видео Второй триместр беременности: изменения в организме и важные анализы

Анализ кровиАнализ мочиАнализыБелокБеременность
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Жираф
Бесстрашный Жираф