23 февраля - День Защитника Отечества
БеременностьВалинда Риджинс, врач-гинеколог, www.healthline.com20 Января 2020693

Почему кружится голова во время беременности?

Содержание

Головокружение во время беременности - это распространенное явление. Часто ему сопутствует ощущение слабости или усталости. В этом нет ничего опасного. Однако, если при беременности сильно кружится голова и есть другие симптомы, стоит разобраться в причинах такого недомогания.

Слабость и головокружение на ранних сроках беременности

Головокружению в первом триместре могут способствовать несколько факторов.

Изменения в гормональном фоне

Во время беременности уровень гормонов меняется, из-за чего увеличивается приток крови в вашем организме. Это способствует развитию ребенка в утробе.

Сердце качает больше крови, чем обычно, пульс учащается, кровообращение замедляется, и все это может привести к гипотонии. Зачастую низкое кровяное давление вызывает головокружения при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя.

Как правило, пониженное артериальное давление не вызывает беспокойства у врачей, и после беременности оно возвращается к нормальному уровню.

Гиперемезис беременных 

Гиперемезис беременных - это явление, известное как чрезмерно сильная тошнота и рвота во время беременности. Оно происходит на ранних сроках из-за гормональных скачков и становится причиной головокружений. В таких случаях, пища или вода не задерживается в организме, что приводит к потере веса.

Облегчение приходит во втором триместре, но иногда симптомы проявляются на протяжении всей беременности. 

Внематочная беременность

Головокружение может возникнуть в результате внематочной беременности. Это происходит, когда оплодотворённая яйцеклетка начинает расти за пределами матки, обычно внутри маточной трубы.

Такая беременность не является жизнеспособной. При этом головокружение сопровождается болью в животе и вагинальным кровотечением. Лечение внематочной беременности заключается  в удалении оплодотворённой яйцеклетки.

Головокружение в 2 триместре беременности

Некоторые из перечисленных выше состояний могут проявиться и во втором триместре. Однако есть и другие условия, которые могут возникнуть по мере развития плода.

Давление на сосуды

Если растущая матка давит на сосуды, начинает кружиться голова. Это может произойти во втором или третьем триместре, и чаще всего случается, когда ребенок большого размера.

Лежание на спине на более поздних сроках беременности ведет к тому, что расширяющаяся матка блокирует приток крови от нижних конечностей к сердцу. Так появляется головокружение. Спите и отдыхайте на боку, чтобы предотвратить подобные проблемы.

Гестационный диабет

Иногда во время беременности развивается гестационный диабет, когда изменения в гормональном фоне влияют на выработку инсулина. 

Если уровень сахара падает, это становится понятно по нескольким признакам:

  1. головокружение;

  2. потливость;

  3. дрожащие руки;

  4. головные боли.

Чтобы поднять его, необходимо выпить фруктовый сок или съесть что-то сладкое. Проверьте уровень сахара через несколько минут, чтобы убедиться, что он в норме.

Анализы на гестационный диабет рекомендуется проводить в период между 24-й и 28-й неделями беременности. 

В случае постановки диагноза нужно регулярно контролировать уровень сахара в крови и придерживаться строгого плана диеты и физических упражнений.

Головокружение в 3 триместре беременности

Многие из причин головокружения в первом и втором триместре могут повториться позже. Важно регулярно посещать врача, чтобы отслеживать потенциально опасные состояния.

Следите за признаками обморока, чтобы избежать падения, особенно в третьем триместре. Медленно вставайте и держитесь за опору, чтобы голова не кружилась, а также избегайте длительного стояния.

Есть некоторые причины, которые могут вызвать головокружение у беременной женщины в любое время. Эти условия не связаны с конкретным триместром.

Анемия

Недостаток железа и фолиевой кислоты перетекает в анемию, состояние, когда количество здоровых эритроцитов уменьшается.

Помимо головокружения для анемии характерна усталость, бледность или одышка. В этом случае уровень железа проверяется по анализу крови, а в качестве лечения прописывают витаминные биодобавки.

Обезвоживание

Обезвоживание может произойти в любой момент беременности:

  • в первом триместре, если вас тошнит или рвет;

  • на более поздних сроках, потому что организму требуется больше воды.

Анемия

На ранних сроках следует выпивать не менее 8-10 стаканов воды в день и увеличивать это количество по мере добавления в рацион питания большего количества калорий. Таким образом, потребление воды в день иногда увеличивается на 300 миллилитров.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас внезапно или сильно закружилась голова, или если вы испытываете сопутствующие симптомы. К ним относятся:

  1. вагинальное кровотечение;

  2. боль в животе;

  3. учащенное сердцебиение;

  4. боль в груди;

  5. одышка;

  6. сильные головные боли;

  7. нарушения зрения.

Видео Почему кружится голова во время беременности?

ТазАртериальное давлениеБеременностьГоловные болиГормоныИнсулинОдышка
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Носорог
Бесстрашный Носорог
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru