БеременностьЛиза К. Бейкер, рецензент Холли Эрнст, PA-C, HealthLine.com10 Июня 2020596

Сахарный диабет беременных: причины и основная опасность

Содержание
Слушать статью

Во время беременности с женским организмом происходит много не совсем приятных изменений. Может даже развиться гестационный сахарный диабет – ничем не отличимый от настоящего, но к счастью обратимый. Чем он опасен?

Гестационный диабет – что это такое?

Источник: https://medvisor.ru/articles/beremennost/sakharnyy-diabet-beremennykh/

Это ничто иное как временные подъемы сахара в крови со всеми присущими им симптомами, или гипергликемия.


Согласно статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. CDC), случаи гестационного диабета встречаются примерно в 2–10% беременностей ежегодно.

Designed by Racool_studio/Freepik

Точные причины гестационного диабета не до конца изучены, и его невозможно предотвратить на сто процентов. Тем не менее вам вполне по силам значительно снизить его риск

Факторы риска гестационного диабета

Определены несколько факторов предрасположенности к гестационному диабету у беременных:

  1. Возраст выше 25 лет;

  2. Лишний вес;

  3. Наличие близкого родственника с сахарным диабетом 2-го типа;

  4. Сопутствующие заболевания, такие как поликистоз яичников (СПКЯ) и черный кожный акантоз;

  5. Повышенное артериальное давление до беременности.

Также с большой долей вероятности женщина перенесет гестационный диабет, если:

  • Он уже был во время предыдущей беременности;

  • Она сильно прибавила в весе во время вынашивания ребенка;

  • Беременна двойней или тройней.

Гестационный сахарный диабет также ассоциируется с приемом некоторых препаратов, например, кортикостероидов в период планирования беременности или во время нее

Как снизить риск гестационного диабета?

Наиболее действенный способ – это поддерживать здоровье и готовиться к беременности заранее, особенно если вы страдаете от лишнего веса.

Обязательно проконсультируйтесь у диетолога, разработайте план здорового питания, увеличьте физические нагрузки. Даже несколько лишних килограммов увеличивают риск гестационного диабета.

Во время вынашивания ребенка все женщины неизбежно поправляются, поэтому не старайтесь резко сбрасывать вес, если ваш врач этого не рекомендует.

Особое внимание проблеме должны уделить женщины, которые уже перенесли гестационный диабет, и планируют повторную беременность. Необходимо пройти раннее обследование, включая анализы крови на сахар и инсулинорезистентность

Какова связь между гестационным диабетом и инсулином?

Любой вид диабета (врожденный или приобретенный) связан с неполадками в усвоении инсулина – пептидного гормона, отвечающего за расщепление глюкозы и транспортировку её к тканям. Он вырабатывается преимущественно поджелудочной железой.

Designed by jcomp/Freepik

Малое количество инсулина, либо его неэффективное усвоение будет приводить к повышению сахара в крови. В итоге, организму придется производить его всё больше, чтобы вывести и усвоить хоть какое-то количество сахара.

Типичная причина развития диабета – это ожирение из-за того, что жировая ткань менее восприимчива к инсулину.


Как развивается гестационный диабет у беременных?

Во время беременности плацента вырабатывает множество гормонов, часть из которых блокирует всасывание инсулина. Как следствие, глюкоза дольше задерживается в крови после еды, чтобы обеспечить ребенка питательными веществами. Определенный уровень инсулинорезистентности в общем-то нормален при вынашивании ребенка.

Однако скачки глюкозы могут быть слишком высокими, если:

  • Её уровень уже был на границе нормы до беременности;

  • У будущей матери уже фиксировали резистентность к инсулину;

  • Есть сопутствующие условия и факторы риска (озвучены выше).

Симптомы гестационного диабета

Помимо изменений в анализах крови, у вас наверняка будут все признаки высокого сахара в крови. Однако обычно женщины жалуются на легкие симптомы, которые могут списать на свое положение:

  1. Чувство усталости;

  2. Чрезмерная жажда;

  3. Частое мочеиспускание;

  4. Храп во время сна;

  5. Увеличение веса.

Первое, что должно вас настораживать – это постоянная утомленность и разбитость. Несмотря на достаточный отдых, здоровое питание и прочие меры – они не проходят. Вторая вещь – сильная прибавка в весе. 

Женщины должны немного набирать, однако, не более 1,5 – 3 килограммов в месяц. Серьезный набор веса, особенно в первом триместре беременности, это тревожный сигнал

Чем опасен гестационный диабет для матери и ребенка

Одно из самых грозных осложнений – преэклампсия. Начинается с резкого подъема давления, протеинурии (белка в моче), отеков. Если вовремя не принять меры, развивается полиорганная недостаточность, а следом за ней летальный исход.

Также гестационный диабет связан с макросомией плода – состоянием, при котором ребенок рождается слишком крупным (свыше 4000 граммов). Макросомия связана с высоким риском преждевременных родов и кесаревым сечением.

Гестационный диабет опасен для ребенка также гипогликемией новорожденных. Она встречается в 3 случаях на 1000 родов, что очень немало. Если мать плохо контролировала сахар при своем диагнозе, беременность может завершиться мертворождением

Как диагностируется гестационный диабет?

Поскольку симптомы гестационного диабета обычно смазанные, надежно выявить его можно только при помощи анализов крови.

Акушер-гинеколог, ведущий беременность, регулярно назначает анализы, поэтому ни в коем случае не пропускайте визиты к нему. Наиболее часто гестационный диабет диагностируется во втором триместре. При определенных факторах риска анализ следует сдать уже в начале первого триместра, сразу после постановки на учет.

Скрининг производится двумя способами:

  • GCT, или 50-граммовое испытание на глюкозу. Вам дадут раствор глюкозы и через час возьмут кровь из вены на анализ (сдавать ее натощак не обязательно). Если результаты будут повышены, вам предстоит сдать трехчасовой тест на глюкозу;

  • OGTT – оральный глюкозотолерантный тест. Он требует предварительной подготовки (сдавать натощак утром), но в остальном производится, как предыдущий. Вам дают выпить глюкозный раствор, а затем возьмут два образца крови с интервалом в час. Если один из результатов оказывается выше нормы, это повод для диагноза гестационный диабет.

Как лечить гестационный диабет

Справиться с легкими признаками гипергликемии можно с помощью диеты и легких физических нагрузок.

Вам необходимо обратить внимание на количество углеводов и в целом на размер порций. Очень важно избегать продуктов с высоким содержанием крахмала, таких как картофель и белый рис. Ваш врач может дать иные рекомендации по питанию, а также посоветовать некоторые виды упражнений. Безопасными для беременных считаются:

  1. Пилатес;

  2. Некоторые упражнения из йоги;

  3. Прогулки;

  4. Акваэробика;

  5. Легкие силовые нагрузки.

Если вам поставили диагноз, то обязательно купите глюкометр. Регулярно замеряйте показания натощак и через 60 минут после приема пищи

Диета и физические упражнения могут оказаться неэффективными. Поэтому врач может назначить уколы инсулина, которые придется делать вплоть до родов.


Как еще гестационный диабет может повлиять на беременность?

Скорее всего при гестационном диабете придется пересмотреть график посещения гинеколога и чаще делать УЗИ, чтобы следить за изменениями в развитии ребенка.

Также врач может порекомендовать раннее родоразрешение, чтобы снизить опасность естественных родов.

Перспективы лечения гестационного диабета

В большинстве случаев гестационный диабет прекращается после родов. Вам следует сдать ещё один тест на уровень сахара в крови спустя 6–12 недель, чтобы убедиться, что все пришло в норму.

Важно помнить, что сам по себе гестационный диабет является фактором риска для развития сахарного диабета 2-го типа. Иногда он может развиться буквально спустя несколько недель после рождения ребенка, либо в ближайшие несколько лет

Внимательно отнеситесь к своему здоровью и сдавайте анализы крови на сахар каждые три года.

У детей, чьи матери перенесли гестационный диабет, также есть повышенный риск ожирения и/или развития сахарного диабета в старшем возрасте. Вы можете уменьшить этот риск несколькими способами:

  1. Грудное вскармливание;

  2. Прививание ребенку здоровых привычек в питании с ранних лет;

  3. Поощрение занятий спортом и физической активности.

Можно ли беременным есть сладкое?

Сами по себе сладости не повышают риск гестационного диабета. Однако, если вам поставили такой диагноз, важно ограничивать количество углеводов. В первую очередь, конечно, это касается сладкого – в том числе газировки и готовых соков. Они усваиваются даже быстрее сладкой выпечки и мгновенно приводят к скачку глюкозы в крови, особенно если пить их натощак.

Обязательно проконсультируйтесь с диетологом, можно ли вам есть сладкое во время беременности.

Видео Сахарный диабет беременных: причины и основная опасность

ТазБеременностьДиабетЗдоровье детейИнсулинОсложненияСахар в крови
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Опоссум
Безмятежный Опоссум