ДиабетЛаура Брайден, гинеколог, врач-натуропат, HelloClue.com12 Сентября4.6K

Симптомы поликистоза яичников и его связь с инсулином

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) звучит так, будто эта болезнь касается исключительно женских репродуктивных органов. Да, СПКЯ действительно влияет на овуляцию и фертильность, но на самом деле это заболевание эндокринного характера. Оно тесно связано с невосприимчивостью к инсулину (инсулинорезистентностью).

Что такое инсулинорезистентность простыми словами?

Если говорить об инсулинорезистентности, объясняя простыми словами, то это постепенная потеря способности человеческого организма воспринимать собственный инсулин.

Гормон синтезируется поджелудочной железой и в нормальных условиях быстро повышается сразу после еды. Таким образом он стимулирует печень и мышцы к поглощению сахара (глюкозы) и преобразованию ее в энергию. Сахар в крови падает, а вслед за ним понижается и выработка инсулина.

При невосприимчивости организма к инсулину уровень сахара может быть нормальным, а инсулина наоборот – повышенный (гиперинсулинемия). Почему? Когда в организм поступает слишком много пищи и развивается ожирение, поджелудочной железе требуется вырабатывать гораздо больше инсулина. Это, как если бы человек пытался перекрикивать толпу, чтобы донести свою мысль до окружающих.

Все потому что жировая ткань отличается очень высокой метаболической активностью – то есть быстро накапливается. Даже при повышении массы тела на 35% от нормы невосприимчивость к инсулину вырастает на 40%.

По такому принципу постепенно развивается сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. В ряду этих болезней стоит и синдром поликистозных яичников.

Как связаны невосприимчивость к инсулину и СПКЯ

Инсулинорезистентность – это основополагающий фактор для чистого СПКЯ. По статистике повышенный уровень инсулина в крови находят у 70–95% людей с ожирением и у 30–75% пациенток с поликистозом яичников.

Повышенный уровень инсулина негативно влияет на репродуктивные способности женщины. Он ухудшает овуляцию и приводит к избытку тестостерона (мужского полового гормона) в яичниках.

Одно из британских исследований показало, что рост случаев СПКЯ коррелирует с ростом ожирения за последние десять лет. В другом документе описывается «галопирующее увеличение случаев СПКЯ параллельно с ростом распространенности диабета 2-го типа». Высокий процент жира в организме - главная проблема для пациенток с поликистозом яичников.

У пациенток с поликистозом яичников в анамнезе часто фигурируют:

  • Ожирение или повышенная масса тела;

  • Нерегулярная менструация (нарушение менструальных циклов);

  • Случаи сахарного диабета 2-го типа в семье.

Связь между инсулинорезистентностью и СПКЯ довольно проста. Одни ткани в организме (жировые и мышечные) становятся невосприимчивы к инсулину, а вот другие­ – нет. Внутренние органы, железы продолжают перерабатывать инсулин, который поджелудочная теперь производит в удвоенном количестве.

Со временем гипофиз, яичники, надпочечники женщины тоже начинают воспринимать только ударные дозы гормона. В итоге в организме растет количество андрогенных гормонов и лютеинизирующего гормона гипофиза. Это выражается в образовании множества мелких уплотнений (кист) на яичниках.

Самое опасное последствие СПКЯ – это, конечно, бесплодие. Но и без этого у пациентки будет куча проблем со здоровьем:

  1. облысение;

  2. себорея и угревая сыпь;

  3. депрессия;

  4. сложности с потерей веса;

  5. хронические боли внизу живота, расстройство пищеварения и др.

Кроме того, СПКЯ в два раза повышает риск рака молочной железы или эндометрия, сахарного диабета, тромбоэмболии, инфаркта миокарда, инсульта.

Как определить инсулинорезистентность по анализу крови

Любой врач, который назначает диету и прочее лечение при синдроме поликистоза яичников, обязан проверить вас на невосприимчивость к инсулину.

Обычно назначаются три вида анализов крови:

  • индекс инсулинорезистентности (индекс HOMA-IR);

  • двухчасовой тест на толерантность к глюкозе;

  • анализ на гликированный гемоглобин (A1C).

Проверка на невосприимчивость к инсулину крайне важна. Она помогает распознать адренальный тип СПКЯ (редкая разновидность болезни) и исключить довольно большую группу пациенток с гипоталамической аменореей. У них нет никаких проблем с повышенным уровнем инсулина, однако, эти болезни легко спутать с СПКЯ у худых женщин.

Метформин и СПКЯ

Любой врач-эндокринолог наверняка посоветует вам снизить вес, включить в распорядок дня регулярные физические упражнения.

Также назначают метформин – препарат, который повышает чувствительность к инсулину. Прием метформина в целом считается эффективным лечением, поскольку смягчает внешние симптомы СПКЯ (угревую сыпь, себорею), помогает предотвратить диабет 2-го типа.

Однако действенность метформина в лечении сердечно-сосудистых заболеваний не доказана, а в деле снижения инсулинорезистентности он не так эффективен, как диета и регулярные тренировки. Так что его назначают лишь в качестве дополнения.

Как принимать меформин при поликистозе яичников

Чтобы правильно принимать метформин при поликистозе яичников, ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями врача. Лекарство отпускается в аптеках только по рецепту.

Начальная доза препарата для взрослых составляет 500 мг 1–3 раза в сутки. Затем с интервалом в одну неделю её постепенно повышают до 2–3 граммов в сутки. Спустя 10–15 дней необходимо сдать анализ на глюкозу и уровень инсулина и скорректировать дозу.

Метформин не сочетается с алкоголем! Не рекомендован при острых инфекционных заболеваниях.

Противозачаточные таблетки при СПКЯ

Оральные контрацептивы также являются официально рекомендуемым методом лечения СПКЯ, однако, они могут негативно влиять на регуляцию сахара в крови – то есть первопричину болезни. Связь между СПКЯ, инсулинорезистентностью и противозачаточными таблетками считается «современной медицинской проблемой», требующей дальнейшего изучения.

Роль фруктозы при инсулинорезистентности

Что касается моих пациентов с СПКЯ, то я всегда настоятельно рекомендую снизить потребление фруктозы.

Роль фруктозы при инсулинорезистентности довольно неочевидна. Сам по себе этот сахарид не является проблемой. Например, при употреблении фруктов и ягод она не провоцирует резистентности к инсулину, а даже наоборот – благотворно сказывается на его восприимчивости организмом.

А вот высокое потребление десертов, безалкогольных напитков без сахара, но с фруктозой в качестве сахарозаменителя, соков и нектаров оказывает противоположный эффект. При высокой концентрации фруктоза быстро накапливается в печени, вызывая специфическое состояние – ожирение печени, что ведет к инсулинорезистентности.

БАДы при лечении СПКЯ

Разумеется, витамины и биологически активные добавки (БАДы) не заменят вам тренировок и похудения, но к их помощи можно прибегнуть, если вы добиваетесь снижения резистентности к инсулину при лечении СПКЯ.

Известно, что инозитол (миоинозитол и дихироинозитол), который участвует в сигнализации инсулина рецепторами, может быть эффективен в этом деле. Проведенный в 2018 году мета-анализ десяти клинических исследований показал, что он значительно улучшает показатели восприимчивости к инсулину и «регулирует менструальные циклы, улучшая овуляцию и оказывая благотворное влияние на метаболические процессы при синдроме поликистозных яичников». В большинстве исследований пациенткам давали от 1,2 до 4 граммов инозитола в сутки.

Препараты магния являются второй эффективной биодобавкой, поскольку помогает исправить субклинический дефицит этого микроэлемента. Его нехватка, как считают авторы нескольких научных работ, может спровоцировать не только сердечно-сосудистые заболевания, но и плохую восприимчивость к инсулину.

Дефицит магния наблюдается примерно у трети, а возможно и большего количества пациентов с инсулинорезистентностью.

Ещё одно небольшое исследование иранских ученых в 2017 году показало, что совместное использование магния, цинка, кальция и витамина Д улучшает инсулиновый обмен у пациенток с СПКЯ. Впрочем, требуются дополнительные научные данные.

Итог

  1. Большинство пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) страдают от инсулинорезистентности или высокого уровня инсулина;
  2. Повышенный уровень инсулина – это одновременно и симптом СПКЯ, и лежащий в его основе физиологический фактор;

  3. Тестирование на резистентность к инсулину может быть полезным для исключения других заболеваний, которые путают с СПКЯ;

  4. Препараты магния и инозитол могут быть полезны при лечении СПКЯ, однако, ключевыми факторами являются: диета, снижение веса и физические нагрузки.

Видео Синдром поликистозных яичников и связь с инсулиновой резистентностью

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru