Женское здоровье Мерк Маньюал, д.м.н., www.self.com 29 сентября 201960.8K

Лопнула киста яичника: основные симптомы, признаки и риски

Содержание

Чаще всего киста яичника не представляет опасности и проходит сама по себе, женщина может даже не догадываться о ее наличии. Но иногда возникают проблемы, которые необходимо лечить. Если лопнула киста, симптомы не всегда будут очевидны. В худшем случае разрыв кисты дает о себе знать довольно неприятным образом. 

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/razryv-kisty-yaichnika/

Почему происходит разрыв кисты на яичнике?

Кистозные образования появляются на яичниках регулярно, но причины их появления не до конца установлены. Ученые указывают на совокупность различных факторов, вроде поздней беременности, перенесенные аборты, эндокринные нарушения и т.п.

Факт в том, что киста увеличивает объем яичника, причем иногда значительно. Когда она разрастается, это часто приводит к разрыву. Одним из таких примеров являются цистаденомы, доброкачественные образования, которые заполнены веществами на основе воды или слизи.Как выглядит киста яичника

Другой тип образований, под названием дермоидная киста, может содержать твердый материал, такой как волосы, зубы и хрящи. Обычно она вызывает перекрут придатков матки.

Некоторые опухоли появляются в связи с овуляцией, то есть в процессе высвобождения яйцеклетки для потенциального оплодотворения. Они называются функциональными и делятся на два вида:

  • фолликулярная киста - когда фолликул (мешочек, содержащий яйцеклетку) не лопается, чтобы обеспечить овуляцию, а вместо этого продолжает расти;

  • киста желтого тела - когда жидкость начинает накапливаться внутри фолликула, который уже выпустил яйцеклетку.

Как правило, эти функциональные образования проходят самостоятельно, в течение двух-трех менструальных циклов. Проблемы же возникают, если у женщины развиваются разные виды опухолей или синдром поликистозных яичников.

Симптомы разрыва кисты 

разрыв кисты яичника
Designed by MayoClinic

Разрыв кисты может произойти случайно, либо в результате интенсивной физической активности. Часто пациентки приходят в больницу ночью с жалобами на острую боль, которая внезапно возникла во время полового акта.

Когда киста лопается, жидкость внутри нее попадает в тазовую полость. Со временем она обратно поглощается яичником. Но этого может и не произойти, тогда ощущается сильная боль в брюшной области.

Основные симптомы:

  1. тупая или острая боль в нижней части живота;

  2. чувство полноты и тяжести;

  3. вздутие;

  4. лихорадка, которая сопровождается болевыми ощущениями;

  5. рвота;

  6. головокружение и слабость;

  7. учащенное дыхание;

  8. озноб, липкая от пота кожа;

  9. вагинальное кровотечение.

Если вы испытываете боль в области яичников, это ещё не значит, что лопнула киста. Но когда проявляется несколько симптомов одновременно, срочно обратитесь за медицинской помощью. Особенно если боль наступила внезапно и не проходит после приема анальгетиков.

Последствия разрыва кисты, насколько это опасно

Как уже было сказано в начале, некоторые кисты могут рассасываться самостоятельно и безо всякого лечения. Однако. если дело дошло до апоплексии, последствия могут быть самыми серьезными. Многое, конечно, зависит от типа кисты, но нередко пациенткам требуется хирургическое вмешательство, чтобы избежать осложнений.

А они могут быть самыми грозными:

  1. Доброкачественная киста может стать злокачественной опухолью. В особенности это касается муцинозных и эндометриоидной кист;

  2. Чаще всего киста - это подвижное образование на ножке, поэтому её перекрут может спровоцировать некроз. Когда такая киста лопается, неизбежно выбрасывает гнойное содержимое в брюшную полость и развивается перитонит;

  3. Киста может перекрутиться вместе с маточной трубой. Это экстренное состояние, требующее операции;

  4. Также возможно просто инфицирование и нагноение кисты. Даже если она не лопнет, всё равно может начаться воспалительный процесс.

  5. Кистозные образования могут привести к выкидышу или осложнениям во время беременности;

  6. При апоплексии также велик риск бесплодия.

Иными словами, разрыв кисты - это всегда опасно для жизни и здоровья женщины.

Лечение кисты яичника

Консервативное лечение

Далеко не всегда киста, обнаруженная в ходе гинекологического осмотра, требует хирургического вмешательства. Не исключено, что врач для начала прибегнет к выжидательной тактике, если угрозы разрыва пока нет. В этом случае могут быть назначены:

  1. Пероральные контрацептивы курсом на два-три менструальных цикла;

  2. Витаминотерапия (курс витаминов А, В1, В6, Е, С, К);

  3. Лечебная гимнастика и физкультура;

  4. Грязелечение и минеральные воды.

Хирургическое лечение

Если консервативные методы не принесли результата, ничего не остается как прибегнуть к хирургическому вмешательству. Этот вариант могут назначить, если по результатам УЗИ есть риск разрыва кисты. Муцинозные, эндометриоидные и дермоидные кисты подлежат экстренному удалению.

Если киста небольшая, то прибегают к лапароскопической операции и иссечению кистозной ткани (кистэктомия). Если есть риск злокачественной опухоли, либо киста разрослась до больших размеров, применяют лапаротомию - то есть полостную операцию. В этом случае, к сожалению, часто приходится удалять весь яичник целиком вместе с придатком.

Женщинам в период климакса может быть показано полное удаление матки вместе с придатками, чтобы избежать онкологического процесса.

Может ли киста яичника образоваться снова?

Да, такое возможно. Функциональные опухолеподобные кисты могут появляться в течение всего времени, пока женщина остается фертильной. Стресс, гормональные колебания, нерегулярная менструация - всё это может служить фактором риска для образования кист на яичниках. В этом случае поможет правильно подобранная гормональная терапия, нормализация питания, здоровый образ жизни.

Также образоваться снова могут эндометриоидные кисты яичника. Однако это возможно либо при неправильно проведенной операции, либо плохой реабилитации.

Профилактика кист яичника

К сожалению, от их появления не застрахована ни одна женщина. Мер профилактики две: регулярное посещение гинеколога (не менее 2 раз в год) и своевременное лечение.

Видео Признаки лопнувшей кисты яичника

ТазБольВздутие животаГормоныЛихорадка
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…