Женское здоровье
Редакция МедВизор
9 ноября 2021
3.1K

Что означают увеличенные яичники: причины, лечение

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Женское здоровье
Комментарии
Обсудить тему «Женское здоровье» на форуме

Яичники – это парный орган женской репродуктивной системы. Именно они производят яйцеклетки и некоторое количество женских гормонов (прогестерон, эстроген). Размер яичников во многом индивидуален, однако, если они увеличены, тем более несимметрично – левый или правый – это может указывать на опухолевый процесс.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/uvelichennye-yaichniki/

Симптомы при увеличении яичников

В сущности, подобное само по себе ни о чём не говорит: у каждой женщины яичники регулярно увеличиваются в размерах во время овуляции. Так что лучше обращать внимание на сопутствующие симптомы:

  1. Нарушения пищеварения (частая дефекация, понос, или наоборот запор);

  2. Учащенное мочеиспускание;

  3. Нерегулярный менструальный цикл;

  4. Боль или давящее ощущение в области таза;

  5. Ощущение полноты внизу живота;

  6. Постоянный дискомфорт, например, вздутие или приступы тошноты, особенно после еды;

  7. Поредение волос на голове;

  8. Избыток волос на других участках тела (гирсутизм);

  9. Беспричинная усталость, частая утомляемость;

  10. Увеличение веса или наоборот похудение;

  11. Небольшая асимметрия внизу живота, если отекает один яичник справа или слева.

В некоторых случаях яичник опухает настолько, что его можно нащупать под кожей. Но случается такое в совсем уже экстремальных случаях. Чаще всего женщину просто беспокоит небольшой дискомфорт, тянущие боли в животе, которые легко спутать с менструальными или вовсе с расстройством пищеварения.

Так или иначе, если вас что-то беспокоит – пускай и незначительно, но постоянно – обязательно запишитесь на осмотр к гинекологу и сделайте УЗИ органов малого таза.

Правый яичник увеличен по узи

Designed by brgfx/freepik

Причины, из-за которых яичники увеличиваются в размерах

Для начала перечислим самые очевидные и безобидные ситуации, когда яичники могут становиться больше

Овуляция

Суть всей женской репродуктивной системы в том, что примерно раз в месяц из фолликулярной ткани выходит созревшая яйцеклетка. Она проходит через фаллопиеву трубу и в случае оплодотворения спускается ниже, закрепляясь на стенке матки.

Процесс созревания яйцеклетки заключается в стимуляции яичников женскими гормонами, отчего те увеличиваются в размерах. Собственно говоря, именно поэтому в предменструальный период женщин и в особенности молодых девушек преследуют сильные боли внизу живота.

Увеличение яичников во время овуляции становится более вероятным, если женщина принимает гормональные препараты, например, для лечения бесплодия

Почему увеличен яичник

Designed by Dragana_Gordic/freepik

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Довольно распространенное состояние, особенно в юном возрасте, которое начинается из-за гормонального дисбаланса.

Характерным признаком СПКЯ являются небольшие доброкачественные образования непосредственно на тканях яичников – их будет хорошо видно на УЗИ.

Причины СПКЯ могут быть самыми разными, в том числе и врожденными. Но так или иначе в основе лежит гормональный сбой, в том числе связанный с иными метаболическими нарушениями, такими как инсулинорезистентность. Триггером СПКЯ может стать сильный стресс, интенсивные физические нагрузки, прием пероральных контрацептивов, перенесенные инфекционные заболевания в детстве и т.д.

Симптомы СПКЯ заключаются в нерегулярной менструации, нарушении репродуктивной функции, проблемах с кожей (угри), набором веса, гирсутизмом.

Заболевание, безусловно, серьезное. При отсутствии лечения является фактором риска по раку яичников, сильно осложняет течение беременности (гестационный диабет, преждевременные роды), может спровоцировать бесплодие

Киста яичника

В отличие от СПКЯ перед нами единичное доброкачественное образование. Характерно, что при этом может быть увеличен левый или правый яичник – то есть опухоль несимметричная.

Единичная киста, как правило, представляет собой небольшую полость с жидкостью внутри, формируясь либо внутри придатка, либо на его поверхности.

Причиной кисты опять-таки может быть гормональный сбой или же эндокринные нарушения, такие как гипотиреоз. Может появиться она и, например, из-за хирургического аборта.

Самое опасное в кисте: увеличившись в размерах, она начинает давить на близлежащие ткани, а затем и вовсе может лопнуть.

Перекрут яичника

А вот это уже острое неотложное состояние, которое вы точно ощутите. Так называемый «острый живот», то есть кинжальная боль в паховой области, которая усиливается при пальпации, сильная тошнота, рвота – всё это симптомы перекрута яичника.

Возникать он может по разным причинам, чаще всего из-за кист и доброкачественных опухолей (тератом, цистаденом). По мере роста они начинают давить на окружающие ткани, препятствуют нормальному кровообращению – как итог яичник частично или полностью проворачивается вокруг своей оси.

Случиться перекрут яичника может во время интенсивных движений корпусом при занятиях спортом, либо после травмы живота. Лечится это состояние исключительно хирургическим путем

Болезнь поликистозных яичников

Designed by freepik

Рак яичников

Самая главная опасность, с которой может столкнуться женщина, это злокачественные новообразования яичников. В группе риска находятся пожилые после менопаузы. По статистике, лишь 20% случаев диагностируется на ранней стадии.

При этом, как мы уже упоминали, риск рака яичника может увеличиваться при запущенном СПКЯ.

Симптомы рака яичников неспецифичны: смутная боль в области таза, вздутие живота, ощущение усталости. Левый или правый яичник, разумеется, будет увеличен в размерах, что будет видно на УЗИ

Собственно говоря, за этим и нужно регулярно проходить обследование у гинеколога: злокачественную опухоль следует диагностировать как можно раньше.

Увеличение яичников при беременности на ранних сроках

Есть ещё одна разновидность доброкачественных опухолей, которая называется лютеомой. Она появляется на яичнике только во время беременности.

Точные причины медицине не до конца известны, но считается, что в этом виновата резкая гормональная перестройка, в частности повышение ХГЧ.

В большинстве случаев лютеома образуется бессимптомно, гинеколог обычно обнаруживает её во время планового УЗИ или вовсе непосредственно при кесаревом сечении.

Надо сказать, что увеличение яичников при беременности на ранних сроках может сопровождаться более выраженным токсикозом. В целом, женщины с лютеомой хуже переносят беременность и не исключено, что на первых неделях может потребоваться операция по её удалению.

К вероятным симптомам относятся трудности с мочеиспусканием, повышение уровня тестостерона и связанная с этим вирилизация – то есть огрубение черт лица, понижение тембра голоса, рост волос на теле.

Лютеомы имеют свойство рассасываться сразу после родов, поэтому врачи стараются по возможности не прибегать к хирургическому вмешательству

Увеличен яичник: варианты лечения

Исходя из диагноза, вам могут предложить несколько вариантов терапии. Например, типичные консервативные меры по лечению поликистоза яичников включают в себя:

  1. Работа над снижением веса. Избавление даже от 10% лишнего жира помогает минимизировать симптомы и нормализовать менструальный цикл;

  2. Прием гормональных противозачаточных препаратов, которые также направлена на то, чтобы отрегулировать менструацию;

  3. Прием антиандрогенных препаратов (подавляют выработку мужских гормонов);

  4. Курс метформина – препарата, который помогает контролировать уровень инсулина и андрогенных гормонов.

В лечении рака или доброкачественных новообразований чаще показано хирургическое вмешательство. Это либо резекция и удаление опухоли, либо полное удаление пораженного яичника с иссечением окружающих тканей.

При подозрении на рак сначала производят биопсию опухоли. Если есть признаки озлокачествления, врач скорее всего сначала назначит курс химио- и лучевой терапии, а уже затем операцию по удалению опухоли.

Итог

Если на УЗИ увеличен левый или правый яичник, это скорее всего указывает на кисту. В то же время чаще женщины сталкиваются с симметричными отеками, и это вполне нормально, если вписывается в менструальный цикл.

Тем не менее, устойчивые тянущие боли в животе, постоянное недомогание, проблемы с пищеварением – всё это крайне подозрительно, даже если не доставляет особых проблем. Более того увеличенный яичник может и вовсе до поры до времени никак не беспокоить.

Возьмите за правило хотя бы раз в год обследоваться у гинеколога и делать УЗИ органов малого таза. Возможно, эта привычка поможет вам избежать серьезных проблем со здоровьем или даже спасет жизнь.

МенструацияТазАбдоминальный тип ожиренияГинекологияДругие заболеванияЖенское здоровьеКистаОпухольРак яичников
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…