ГастроэнтерологияАнна-Мария Скачча, рецензент Дебра Роуз Уилсон, PhD, HealthLine.com8 Мая 2020960

Болит бок с правой стороны – что делать и когда обращаться к врачу

Содержание

Бывают ситуации, когда человека буквально скручивает от острой боли в правом боку. У этого состояния немало причин, и многие из них очень серьезны для здоровья

Боль в правом боку – повод для беспокойства?

В нижней правой части живота у нас находится часть толстой кишки, а у некоторых женщин из-за индивидуальных особенностей – правый яичник. 

Существует целый ряд заболеваний, которые могут вызывать неприятные ощущения в этой области. О некоторых не стоит тревожиться, но вот острая, персистирующая или нарастающая боль – это повод немедленно отправиться к врачу

Когда звонить врачу

Обязательно обратите внимание на сопутствующие симптомы:

  1. Боль, давление в груди;

  2. Лихорадка;

  3. Кровавый стул;

  4. Постоянная тошнота и рвота;

  5. Пожелтение кожи и глазных склер (желтуха);

  6. Чувствительность при прикосновениях к животу;

  7. Отёк и вздутие живота.

Designed by Freepik

Если помимо острой боли в животе, чувствуете что-либо подобное – немедленно вызывайте «скорую помощь»! Есть потенциальная угроза для жизни.


Симптомы острого аппендицита

Наиболее очевидная причина и самая распространенная причина острой боли в правом боку. Количество случаев составляет от 4 до 5 на 1000 населения в год, болезнь может появиться в любом возрасте

Аппендикс – это небольшой отросток слепой кишки, воспаление аппендикса называют аппендицитом. Его причиной называют закупоривание просвета и размножение болезнетворных бактерий.

Острый аппендицит никогда не протекает только с болью. Прочие симптомы, которые возникают после нее:

  1. Тошнота и рвота;

  2. Повышение температуры;

  3. Понос или наоборот запор;

  4. Отек в районе живота;

  5. Отсутствие аппетита.

Аппендицит требует немедленной госпитализации. Если вы испытываете подобные симптомы, не медлите с вызовом «скорой помощи»! Идет отмирание и некротизация тканей, очень скоро аппендикс лопнет, начнется перитонит и сепсис брюшной полости.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не терпите боль! Не принимайте слабительные и не ставьте клизмы – это может вызвать разрыв аппендикса. Лучше всего избегать приема любых лекарств

Другие причины острых болей в правом боку

Здесь мы перечислим другие распространенные причины, из-за которых у вас может болеть бок с правой стороны. Ощущения могут варьироваться: обычный дискомфорт и неудобство, ноющая, тупая, острая, приступообразная боль и т.д. 

Кроме того, болевой синдром может мигрировать в левую сторону или низ живота, грудь, так что внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям и сопутствующим симптомам

Холецистит

Воспаление желчного пузыря, вызванное желчнокаменной болезнью, может отзываться острыми болями в правом подреберье. Иногда они настолько резкие, что человек не может разогнуться и нормально дышать.

Хронический холецистит также сопровождается ноющими болями в течение долгого времени, пока не спровоцирует печеночную колику. Это крайне опасное состояние, при котором в печеночный просвет попадает камень и блокирует отток желчи. Ещё один признак печеночной колики - желтуха.

Не принимайте никаких болеутолящих препаратов, которые могут снять остроту боли при холецистите! Если чувствуете ноющие боли в правом верхнем боку, спазмы, тошноту, не терпите их и обращайтесь к врачу. В ситуации обострения холецистита требуется экстренная медицинская помощь.

Травма

Сильный ушиб правого бока тоже не стоит исключать. Правда, в этом случае будет заметна характерная гематома. Острая боль в правом боку будет появляться только при вдохе, а место ушиба болезненным к прикосновениям.

Острая непроходящая боль, которая усиливается при дыхании, касаниях или в определенных позах, может быть признаком трещины в ребре. Обязательно пройдите медицинское обследование и сделайте рентген

Метеоризм

Скопление газа в желудочно-кишечном тракте нередко провоцирует острые боли в правом боку или некоторое неудобство. Причиной чаще всего является обильная пища, которая не до конца переварилась в тонком кишечнике.

По мере накопления газа симптомы метеоризма могут нарастать до боли в животе, вздутия и ощущения «узелков» в кишечнике. Особенно часто метеоризм случается после употребления ферментированных продуктов (например, квашеной капусты), газированных напитков и пива, плотной тяжелой пищи.

Однако скопления газа может быть признаком проблем с пищеварением, например, непереносимости лактозы, которая чаще всего проявляется в раннем возрасте

Сопутствующими причинами метеоризма являются:

  1. Заглатывание большого количества воздуха (например, при питье через соломинку);

  2. Частое переедание;

  3. Жевательная резинка;

  4. Курение.

Несварение желудка

Состояние, именуемое диспепсией или по-простому несварением, развивается из-за нарушений в работе желудка. Боль или просто неприятное ощущение (сосет под ложечкой) обычно возникает в верхней части живота (эпигастральной области), однако, может ощущаться и в правом боку.

Прочие симптомы несварения:

  1. Изжога;

  2. Ощущение тяжести, переполнения;

  3. Недомогание;

  4. Кислая или горькая отрыжка (кислотный рефлюкс).

Легкое несварение желудка проходит довольно быстро и лечится антацидами. Однако, если симптомы без видимых причин возникают более трех раз в неделю на протяжении нескольких недель, это повод обратиться к врачу

Грыжа живота

Любая грыжа возникает, когда часть внутреннего органа по каким-либо причинам проникает сквозь разрыв в мышце, которая должна удерживать его на месте. Существует несколько видов грыж, большинство из них возникают именно в брюшной полости. При этом каждый вид грыжи провоцирует боль или дискомфорт в месте возникновения.

Designed by Freepik

Другие симптомы:

  1. Небольшая выпуклость или отек;

  2. Нарастание болевого синдрома;

  3. Болезненные ощущения возникают, когда задействованы мышцы живота (смех, плач, кашель, подъем туловища);

  4. Боль, как правило, ноющая, но обостряется при нагрузках;

  5. Ощущение тяжести или запора.

Почечная инфекция

Возникает, как правило, после проникновения микроорганизмов из мочевого пузыря, мочеточников или уретры. Инфицирование почек считается осложнением урогенитальных инфекций: трихомониаза, хламидиоза и т.д.

Могут быть поражены одна или обе почки, поэтому болевой синдром бывает как односторонним, так и симметричным. Хотя чаще всего он локализован в спине и паху, иногда вы можете чувствовать острую боль в правом или левом боку.

Другие симптомы:

  1. Лихорадка;

  2. Озноб;

  3. Тошнота и рвота;

  4. Частое болезненное (жжение, боль) мочеиспускание;

  5. Позывы к мочеиспусканию;

  6. Гной или кровь в моче;

  7. Мутность, плохой запах мочи.

При отсутствии лечения почечная инфекция может привести к необратимым последствиям. Если вы чувствуете какой-либо из этих симптомов, немедленно обращайтесь к врачу!

Камни в почках

Почечнокаменная болезнь возникает из-за отложения твердых минералов и солей (конкрементов). Вы можете не чувствовать никаких болей до тех пор, пока камни не начнут двигаться и не попадут в мочеточник.

Первый симптом – это острая боль в спине и боку ниже ребер, в нижней части живота и паху. Интенсивность и локализация боли может меняться по мере движения камня в мочевой пузырь.

Другие симптомы:

  1. Сильная боль при мочеиспускании;

  2. Моча розовая, красная или коричневая по цвету, мутная или с плохим запахом;

  3. Тошнота и рвота;

  4. Постоянные позывы к мочеиспусканию;

  5. Лихорадка и озноб, если развивается инфекция.

Синдром раздражённого кишечника

Довольно распространенное хроническое заболевание толстой кишки. Острая боль при этом бывает приступообразной и сопровождается сильными спазмами. Приступы могут случаться от трех раз в неделю до трех раз в сутки.

Другие симптомы:

  1. Вздутие живота;

  2. Метеоризм;

  3. Диарея, либо запор;

  4. Слизь в стуле;

  5. Головная боль;

  6. Фибромиалгия.

У многих пациентов на фоне СРК развиваются внекишечные симптомы, такие как мигрень, дрожание рук, панические атаки, фобии и депрессивное расстройство.

Точные причины СРК не известны, хотя ученые выявили некоторые факторы предрасположенности. К ним относятся жирная пища, избыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток клетчатки, частое переедание, перенесенные ранее кишечные инфекции

Воспалительные заболевания кишечника

Их не следует путать с синдромом раздраженного кишечника. ВЗК – это группа хронических заболеваний, которые вызывают структурные изменения в тканях кишечника и считаются фактором риска для рака толстой кишки.

Язвенный колит и болезнь Крона считаются двумя наиболее распространенными причинами болей в правом боку и других частях живота.

Они также могут вызывать:

  1. Сильную диарею;

  2. Кровь в стуле;

  3. Повышение температуры;

  4. Снижение аппетита;

  5. Усталость и измождение;

  6. Потерю веса.

Если эти болезни кишечника не лечить, они могут привести к необратимым последствиям. Заметив острую боль в правом боку и прочие симптомы, обязательно запишитесь на обследование к гастроэнтерологу.

Острая боль справа внизу живота у женщин

Некоторые абдоминальные боли связаны с женской репродуктивной системой. Эти заболевания, как правило, более серьезны и требуют немедленной медицинской помощи.

Designed by Freepik

Так или иначе острая боль развивается справа или слева внизу живота у женщин.

Дисменорея

Типичный симптом менструации, появляется либо до, либо во время месячных. У всех женщин они протекают индивидуально. Часто вызывают спазматические боли, которые ощущаются с обеих сторон нижней части живота. Они связаны с сокращениями матки, которая избавляется от частиц эндометрия.

К другим распространенным симптомам относятся:

  1. Тянущая, ноющая боль, которая может отдавать в поясницу и бедра;

  2. Тошнота;

  3. Ощущение «ватных ног»;

  4. Головные боли и головокружение;

  5. Слабость.

Лечение менструальных болей только симптоматическое и включает в себя прием обезболивающих, прикладывание горячей грелки к животу и т.д.

Эндометриоз

Спазмы во время менструации легко спутать с сопутствующим заболеванием, таким как эндометриоз. Он возникает, когда клетки эндометрия начинают разрастаться за пределы этого слоя.

Острая боль справа внизу живота у женщины возникает циклически, но в запущенной форме становится постоянной. Также симптомами эндометриоза являются:

  • Более длительная и тяжелая менструация;

  • Боли во время или после занятий сексом;

  • Боли при дефекации или мочеиспускании.

Эндометриоз считается тяжелым хроническим заболеванием, которое может закончиться бесплодием. При первых подозрениях немедленно обращайтесь к гинекологу, поскольку болезнь имеет свойство быстро прогрессировать. Чем раньше вы начнете лечить его, тем менее вероятны осложнения.

Киста яичника

Небольшие пузырьки, заполненные жидкостью, которые могут развиваться на яичниках или внутри них. Большинство не вызывают боли или дискомфорта и со временем могут исчезнуть сами собой. Однако большая киста вполне может лопнуть и вызвать более серьезные симптомы:

  • Ноющие или умеренно острые боли внизу живота справа или слева – в зависимости от того, на каком яичнике находилась киста;

  • Вздутие;

  • Ощущение тяжести внизу живота.

Немедленно обращайтесь к врачу, если эти симптомы сопровождаются:

  1. Внезапной и острой болью;

  2. Повышением температуры;

  3. Рвотой;

  4. Липкостью и похолоданием кожи;

  5. Учащенным дыханием;

  6. Слабостью.

Эктопическая (внематочная) беременность

Осложнение беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка не достигает матки и прикрепляется к одной из маточных труб. Внезапная острая боль справа (или слева) внизу живота у женщины – первый симптом. При этом она может иррадиировать в плечо. К ней также присоединяются:

  • Вагинальное кровотечение;

  • Болезненное мочеиспускание и опорожнение кишечника;

  • Диарея.

Все эти симптомы могут усиливаться по мере роста яйцеклетки. Внематочная беременность требует незамедлительной медицинской помощи, поскольку может закончиться гибелью.

Воспаление органов малого таза

Часто вызываются запущенными или недолеченными заболеваниями, передающимися половым путем. Помимо тянущей или острой боли в нижней части живота или боку сопровождается:

  1. Повышением температуры;

  2. Вагинальными выделениями с неприятным запахом;

  3. Болями и кровотечением во время секса;

  4. Жжением во время мочеиспускания;

  5. Кровотечением.

Перекрут маточной трубы

Происходит, когда яичник или маточная труба по каким-либо причинам скручивается, перекрывая кровоснабжение органа. Причиной часто становится воспалительный процесс в придатках и яичниках – андексит. Первый симптом – острая боль справа или слева внизу живота.

Другие симптомы:

  • Нарушение менструального цикла;

  • Тошнота и рвота;

  • Ощущение тяжести в животе, будто после еды.

Перекручивание яичников часто требует хирургического вмешательства, поэтому незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Острые боли внизу живота справа у мужчин

Точно так же, как у женщин, у сильного пола есть свои специфические заболевания. Они также могут касаться репродуктивной системы и потребовать неотложной медицинской помощи. Так или иначе очаг острой боли внизу живота у мужчин может располагаться справа, слева или симметрично.

Designed by Freepik

Спортивная паховая грыжа (пубалгия)

Несмотря на то, что может развиться у женщин, гораздо чаще встречается именно у мужчин. Отчасти потому, что тазовая область у них менее стабильна, отчасти – из-за более высокой двигательной активности (занятий спортом).

Пубалгия случается из-за надрыва брюшной стенки и сопровождается внезапной острой болью внизу живота справа (слева), отдавая в бок.

Другие симптомы:

  • Слабость, тяжесть в паху;

  • Разбухание мошонки.

Пубалгия требует обращения к специалисту и очень часто хирургической операции.

Перекрут яичка

Аналогично женской проблеме у мужчины может случиться внезапный поворот яичка в мошонке с блокированием кровоснабжения. Это сопровождается внезапной острой болью в паху и опухолью. Боль также может отдавать в правый или левый бок.

Также могут возникнуть:

  • Тошнота и рвота;

  • Боль при мочеиспускании;

  • Повышение температуры.

Необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Итог

Несмотря на то, что случаи болей в правом боку не всегда требуют неотложной медицинской помощи, если они длятся несколько дней подряд с периодическими обострениями – это повод обратиться к врачу. Не забывайте отслеживать сопутствующие симптомы, о которых мы рассказали в начале текста!

Видео Болит бок с правой стороны – что делать и когда обращаться к врачу

ПочкиТазБолезньБольДиагностикаДиареяКровотечениеПатология
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…