ГастроэнтерологияРедакция МедВизор17 Января661

Что такое ГЭРБ и бывает ли они без изжоги

ЖелудокБольВредные привычкиИзжогаКашельОдышка

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или хронический кислотный рефлюкс отличается достаточно четким набором симптомов. Ключевым из них является изжога и давящее чувство в центре груди. Но бывает ли ГЭРБ без изжоги?

Вообще кислотный рефлюкс возникает из-за того, что нижний пищеводный сфинктер смыкается не полностью, когда пища поступает в желудок. В результате желудочный сок просачивается обратно в пищевод, давая тот самый кислый привкус во рту, чувство жжения, боль при дыхании и прочие неприятные симптомы.

С кислотным рефлюксом сталкивается почти каждый человек в течение своей жизни. Но вот ГЭРБ ­– совсем другое дело.

Если изжога преследует вас более двух раз в неделю на протяжении нескольких недель, вы вынуждены постоянно «тушить» её антацидами, однако, симптомы постоянно возвращаются – это, вероятно, указывает именно на ГЭРБ

Конечно, точный диагноз может поставить только гастроэнтеролог после тщательного обследования, но постоянная изжога – это первое, что должно насторожить.

Главные симптомы ГЭРБ и почему изжоги может не быть

Итак, мы разобрались, что при ГЭРБ центральным симптомом будет хроническая изжога. В числе прочих можно обозначить:

  • Кислотную регургитацию – так называют движение пищи и кислоты в противоположном направлении;

  • Дисфагию – расстройство глотания пищи из-за сужения пищевода;

  • Отрыжку с кислым или горьким привкусом.

Однако в противовес этому могут развиться и нетипичные симптомы ГЭРБ:

  1. Боль в центральной части грудной клетки после еды и при наклонах;

  2. Тяжесть в животе после приема пищи;

  3. Охриплость голоса и боли в горле;

  4. Неприятный запах изо рта;

  5. Повышенное слюноотделение во сне;

  6. Длительный сухой кашель и одышка;

  7. Повреждения зубной эмали, воспаление десен.

Все это не случайно зовется нетипичными симптомами, ведь их легко спутать с каким-нибудь ЛОР-заболеванием, вроде астмы или ангины, либо вообще с болезнями сердца. Ситуация будет ещё более запутанной, если ГЭРБ протекает без изжоги, либо она возникает эпизодически.

Все потому, что причиной ГЭРБ может быть и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (параэзофагиальная грыжа), и слабость нижнего пищеводного сфинктера. В этом случае легкая форма ГЭРБ может протекать и без изжоги, но с перечисленными выше симптомами. Хотя на самом деле причины этого феномена пока относятся к категории медицинских загадок

Что делать, если я подозреваю у себя ГЭРБ?

При ГЭРБ ткани, выстилающие пищевод изнутри, регулярно страдают от желудочного сока и желчи. Вы наверняка заметите, как неприятные симптомы (даже без изжоги) влияют на ваши пищевые привычки, качество сна и т.д.

Сама по себе ГЭРБ не опасна для здоровья, но это всего лишь первый этап на пути к хроническому воспалению пищевода. Самое распространенное осложнение – рефлюкс-эзофагит, а также образованию рубцов в нижней части пищевода и сужению его просвета.

В случае, если вы подозреваете у себя ГЭРБ, для начала запишитесь на прием к гастроэнтерологу и пройдите полное обследование, включая гастроскопию и биопсию слизистой пищевода. Самым же надежным методом диагностики является барриевая рентгенограмма. Процедура эта длительная (не менее 40 минут) и необходима, чтобы врачи могли осмотреть пищевод пациента со всех сторон.

Насколько распространен ГЭРБ?

У любого человека в любом возрасте может развиться ГЭРБ. И многие люди с этой задачей «прекрасно» справляются, заводя себе вредные привычки. Основными причинами болезни считаются курение и употребление алкоголя. Шансы той или иной формы ГЭРБ также увеличиваются, если вы старше 40 лет.

Прочие факторы риска:

Можно ли умереть от ГЭРБ?

Даже если ГЭРБ протекает без изжоги, но с иными симптомами, это вовсе не означает, что болезнь исчезла или стала менее серьезна. Лечить её нужно прямо сейчас. Как уже было сказано, она не представляет угрозы для здоровья, но это лишь первый этап на пути к более серьезным проблемам.

На финальном этапе формируется хронический эзофагит и так называемый пищевод Барретта. Так называют состояние, при котором плоский эпителий (защитный слой клеток) пищевода меняет свою форму на цилиндрическую. 

Синдром Барретта считается предраковым состоянием, после которого велика вероятность аденокарциномы нижней трети пищевода

Как отличить ГЭРБ от сердечного приступа?

Боли в груди при ГЭРБ можно легко спутать с приближающимся инфарктом – особенно, если уже есть проблемы с сердцем.

Изжога, разумеется, не имеет ничего общего со здоровьем сердечно-сосудистой системы, и симптоматика будет несколько иной. У женщин при этом симптомы инфаркта будут иными по сравнению с мужчинами.

Отличить ГЭРБ от сердечного приступа можно по нескольким признакам:

  • Боль в груди и жжение при изжоге имеет свойство двигаться вверх. Помимо этого, может возникнуть отрыжка;

  • При сердечном приступе боль может отдавать в руку, шею, челюсть. Попутно увеличивается потливость, может появиться тошнота и головокружение, чувство усталости и тревожность;

  • Симптомы ГЭРБ проходят, если принять лекарства от изжоги (антациды). Если спустя несколько минут боль не утихает, срочно звоните в скорую помощь!

Итог

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может восприниматься как безобидная изжога, от которой достаточно проглотить немного соды, разбавленной в воде. Но тем она и опасна, что имеет хронический характер и не просто портит жизнь, а ведет к более серьезному состоянию. ГЭРБ без изжоги, но с прочими нетипичными симптомами, требует особо внимательного отношения.

Рейтинг материала
23
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru