Здоровье сердцаРедакция МедВизор23 Июня 20194.7K

Почему симптомы инфаркта у женщин отличаются от мужских?

СердцеИнфаркт миокардаОбморокОтличияСтресс

Как и у мужчин, главным признаком будет боль и давление в центре груди, однако, женщины гораздо чаще испытывают сопутствующие симптомы: одышку, тошноту/рвоту, боль в спине или даже челюсти. При этом центрального симптома может и не быть вовсе, либо он будет не таким ярко выраженным, как у мужчин. Из-за этого женщины значительно чаще склонны недооценивать симптомы инфаркта.

Доктор Ника Голдберг (Dr. Nika Goldberg), директор Центра женского здоровья Джоан Х.Тиш при Университете Нью-Йорка обращает внимание: женский сердечный приступ весьма коварен. Вместо давления на грудь к пациенткам приходит одышка или боль в нижней части груди, либо верхней части живота, они испытывают головокружение, обморок, давление в верхней части спины, упадок сил.

Даже если эти признаки кажутся незначительными, последствия могут быть смертельными, если жертва немедленно не получит медицинскую помощь.

Почему женский инфаркт путают с гриппом

Горькая правда в том, что ни сами пациентки, ни медики до сих пор не умеют выявлять симптомы женского инфаркта. Стандарт обучения по сердечным приступам в большинстве вузов до сих пор касается только типично «мужских» признаков.

В США, например, сердечно-сосудистые заболевания уже давно являются «женским убийцей №1», но пациентки часто списывают все тревожные признаки на грипп, кислотный рефлюкс или просто обычные симптомы старения. Особенно это характерно для сравнительно молодых пациенток. Известно, что от инфаркта погибали вполне здоровые на вид женщины 27-50 лет – именно потому, что не удалось вовремя распознать симптомы. Мужчин с сердечным приступом примерно в 80% случаев удается спасти.

«Некоторые из моих пациенток привыкли ставить на первое место благополучие семьи и боятся обращаться к врачам, – объясняет Ника Голдберг. – Есть и такие, которые вообще не знают, что у женщины может случиться сердечный приступ. Обычно их шокирует этот диагноз».

Причины инфаркта миокарда у женщин

Людям более-менее знакомым с болезнями сердца известно, что сердечный приступ случается, когда кровоток, переносящий кислород в сердечную мышцу, сильно уменьшается или полностью блокируется. Это может происходить из-за того, что аорта или иные крупные артерии перекрываются холестерином или другими субстанциями (бляшками). Как следствие, из-за недостатка крови развивается омертвление миокарда (основных мышечных тканей сердца), или по-научному инфаркт.

Однако у женщин клиническая картина несколько иная. Инфаркт у них происходит не столько из-за холестерина, сколько из-за сильного спазма или вовсе разрыва крупной артерии. Причины могут быть любыми:

  • неврология;

  • сильное психическое потрясение, стресс;

  • вредные привычки, плохое питание, малоподвижный образ жизни. Как результат – нарушение эластичности сосудов.

Есть и другие причины, которые пока изучены не до конца.

Именно поэтому жертвами инфаркта часто становятся вполне молодые и с виду здоровые женщины. Кроме того, по международным клиническим наблюдениям, 30% случаев инфарктов у женщин проходит вообще без симптомов.

Как распознать сердечный приступ у женщин?

Большинство женщин, которые перенесли сердечный приступ, описывают его не как «приземление слона на грудь», а более смазано.

«Ты задыхаешься, словно бежишь марафон, но при этом не двигаешься. Примерно так мои пациентки про это рассказывают», – рассказывает доктор Голдберг.

У некоторых женщин сердечный приступ проявляется специфически. Они описывают давление в верхней части спины, будто их обвязали веревкой, которая туго сдавливает тело.

Ещё из характерных моментов: сильное головокружение и обморок. На эти симптомы тоже следует обратить внимание.

«Многие женщины принимают аспирин при первых признаках стенокардии и инфаркта, но почти никогда не звонят в скорую помощь, – отмечает доктор Голдберг. – Вызывайте врачей, даже если симптомы кажутся малозначительными».

Если у вас есть какие-либо из этих признаков, звоните 103 или 112 и немедленно обратитесь в больницу.

  1. Давление, дискомфорт или боль в центре груди. Она длится дольше нескольких минут, то отпуская, то снова возвращаясь;

  2. Боль или дискомфорт в одной или обеих руках, спине, под ключицей, на животе или даже челюсти;

  3. Затрудненное дыхание с дискомфортом в грудной клетке или без него;

  4. Появление холодного пота, тошноты или головокружения.

Профилактика инфаркта у женщин

Женский инфаркт можно предотвратить, если внимательно прислушиваться к своему сердцу:

  1. Пройдите обследование сердца, чтобы определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  2. Избавьтесь от вредных привычек, в первую очередь от курения. Всего через год после отказа от сигарет вы сможете снизить риск ишемической болезни сердца на 50%;

  3. Займитесь спортом или хотя бы увеличьте свою физическую активность. Простая ходьба в течение 30 минут каждый день помогает снизить риск инфаркта или инсульта;

  4. Пересмотрите свой рацион в пользу продуктов с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. К примеру, вместо темного мяса птицы берите нежирные куриные грудки, удаляйте кожу во время жарки, добавьте в список больше зелени и овощей. 

    Видео Инфаркт у женщин

    Рейтинг материала
    14
    Поделиться
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Модный Вомбат
    Модный Вомбат
    Размещение баннеров
    [email protected]