Здоровье сердца
Редакция МедВизор
28 февраля 2022
592

Что такое гипертонический криз, последствия для здоровья

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье сердца
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье сердца» на форуме

Устойчиво высокое давление принято называть гипертонией. И каждый пациент с таким диагнозом рискует рано или поздно столкнуться с гипертоническим кризом. Говоря простыми словами, это острое повышение АД со всеми присущими тому симптомами. Хуже всего, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/gipertonicheskiy-kriz/

Что такое гипертонический криз

Так называют резкий и стремительный скачок систолического и диастолического давления. Как правило, показатели зашкаливают за 170/110 мм рт. ст., нередко доходят до 220/120 мм рт. ст.

Развитие гипертонический криз

Designed by myupchar.comen/wikimedia

Основной фактор – это, безусловно, гипертония, или артериальная гипертензия, но пациент может годами жить с нею, особо не замечая симптомов, пока не случится криз. Поскольку из-за давления ССЗ подвергается серьезному воздействию, резкое повышение тонуса периферических сосудов может привести к скачку давления

Механизмы развития могут быть разными, поэтому выделяют три типа гипертонического криза:

  • Гиперкинетические. Тонус сосудов нормальный, либо слегка сниженный, поэтому повышается только систолическое (верхнее) давление;

  • Гипокинетические. Периферические сосуды сужаются на фоне сниженного сердечного выброса – повышается в основном диастолическое (нижнее) давление;

  • Эукинетические. Повышаются оба показателя давления – как верхнее, так и нижнее. Всё это происходит из-за гипертонуса периферических сосудов и при нормальном сердечном выбросе.

Симптомы гипертонического криза

Итак, наступление ГК фиксируется по показателям давления. Оно подскакивает внезапно – буквально в считанные секунды. Быстро развиваются нейро-вегетативные симптомы:

  1. Потливость;

  2. Покраснение лица и шеи;

  3. Внезапная и очень сильная одышка;

  4. Дрожь в конечностях;

  5. Шум в ушах;

  6. Боли, стеснение в груди;

  7. Приступ сильных головных болей;

  8. Головокружение;

  9. Темные пятна, вспышки перед глазами;

  10. Тошнота и рвота;

  11. Тахикардия.

Есть и более опасные симптомы гипертонического криза – они могут развиться на фоне проблем с почками, при избыточном весе:

  1. Отеки пальцев рук, ног, лодыжек;

  2. Онемение в конечностях;

  3. Снижение чувствительности на коже;

  4. Мышечная слабость;

  5. Нестабильная работа сердца.

Наконец, самые опасные симптомы гипертонического криза возникают при проблемах с сосудами головного мозга. Быстро растет внутричерепное давление, появляется отек мозга, потеря сознания и судороги. Опаснее всего, что на этом фоне может случиться кровоизлияние в мозг, а затем кома и летальный исход

Признаки гипертонического криза у женщин

Характерно, что женщины в разы чаще сталкиваются с ГК, нежели мужчины. Это объясняется гормональными колебаниями и более уязвимой эндокринной системой. В особенности велик риск на фоне менструации, либо же в период климакса.

Чаще всего признаки гипертонического криза у женщин проявляются в виде сильных головных болей, щемящего чувства в груди, одышки, тахикардии. Нередко их можно спутать с приходом инфаркта, так как у женщин он проявляется по-особому.

Признаки гипертонического криза у мужчин

В силу статистики мужчины чаще курят и злоупотребляют алкоголем, а потому развиться ГК может и после длительных возлияний, и после лишней сигареты с чашкой кофе. Кроме того, мужчинам свойственно до последнего отмахиваться от плохого самочувствия.

Для пожилых мужчин более свойственны гипокинетические кризы с преимущественно церебральными симптомами (головокружение, головные боли и т.д.). В то же время приступ может начаться и на фоне проблем с почками или печенью.

Основные симптомы гипертонического криза

Designed by Ian Furst/wikimedia

Причины гипертонического криза

Как уже было сказано, человек может жить с повышенным давлением и не осознавать, что он гипертоник, пока не начнется криз. Однако АД вовсе не обязательное условие.

Так, гипертонический криз может развиться при этих условиях:

  1. Климактерический период у женщин;

  2. Атеросклероз аорты (главной сердечной артерии);

  3. Различные заболевания почек;

  4. Аутоиммунные заболевания;

  5. Различные эндокринные заболевания (например, синдром Кушинга).

При таких заболеваниях достаточно перенервничать на работе, переохладиться или выпить лишнего, чтобы случился приступ.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ: прием антигипотензивных препаратов по рецепту. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, или резко прекращать курс! Синдром отмены может проявиться именно гипертоническим кризом

Последствия гипертонического криза

ГК встречаются примерно в 30% случаев при диагностированной гипертонии, поэтому врачи всегда рассматривают их как показание к госпитализации.

Обычно криз разрешается сам собой без особых последствий, хотя может длиться весьма долго – от 1 часа до 5 суток.

Тем не менее, гипертонический криз всегда серьезно бьёт по сердечно-сосудистой системе, поскольку вовлечены органы-мишени: почки, сердце, легкие, головной мозг. Нетрудно догадаться, что возрастает риск смертельных последствий:

  1. Инфаркт миокарда;

  2. Инсульт;

  3. Разрыв аневризмы аорты;

  4. Отек легких;

  5. Острая почечная недостаточность;

  6. Ишемическая болезнь сердца.

Возможно, в первый раз всё пройдет само собой и угроза минует. Но каждый повторный гипертонический криз будет лишь усиливать шансы на неблагоприятный исход

Гипертонический криз какое давление

Designed by rawpixel.com/freepik

Лечение гипертонического криза

Безусловно, внезапный приступ – это повод для вызова «скорой помощи» (тел. 103), в особенности если есть церебральные симптомы, такие как потеря сознания.

Первое, что нужно, сбить высокое давление. При неосложненной форме применяют антигипертензивных препаратов. Это могут быть лекарства из группы блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов АПФ, сосудорасширяющие средства и т.д.

При необходимости пациенту дают кислородную поддержку и иные препараты, такие как диуретики, обезболивающие или противосудорожные средства.

Первая помощь при гипертоническом кризе

Если вы видите симптомы ГК, то действовать нужно быстро:

  1. Измерьте артериальное давление;

  2. Вызовите «скорую помощь»;

  3. Усадите и постарайтесь успокоить пациента;

  4. Обеспечьте доступ свежего воздуха – откройте окно, расстегните стесняющую одежду, обмахивайте полотенцем;

  5. Положите холодный компресс в область лба;

  6. Дать пациенту препарат, который он обычно пьет от давления (если таковой есть).

Можно ли купировать приступ на дому?

Бывает, что гипертонический криз удается сбить в домашних условиях. Но только в том редком случае, когда пациент прекрасно осведомлен о своем заболевании и имеет представление о том, какой препарат ему нужно использовать.

Однако лучше доверить эту работу врачам. Дело в том, что давление при гипертоническом кризе нужно снижать постепенно – не более чем на 20–25% в течение первого часа. Если уронить его слишком быстро, последствия будут самыми печальными вплоть до острой сосудистой недостаточности, бронхоспазма и скоропостижной смерти.

Профилактика

Если пациент получил медицинскую помощь вовремя, мероприятия по снижению АД были проведены правильно, криз успешно разрешится без последствий. Это происходит примерно в 70% случае при неосложненном течении. Профилактика гипертонического криза сводится к нескольким действиям:

  1. Контроль давления;

  2. Прием препаратов, назначенных кардиологом, строго по рецепту без пропусков;

  3. Диета (ограничение соли в рационе, жирной пищи) и поддержание нормальной массы тела;

  4. Отказ от курения и алкоголя;

  5. Регулярная умеренная физическая активность;

  6. Работа над минимизацией стресса;

  7. Своевременный медицинский осмотр.

СердцеСосудыАртериальное давлениеГипертонияГоловные болиДавлениеОсложненияПервая помощь
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…