Здоровье сердцаРедакция МедВизор21 Августа 20194.6K

Какие бывают ошибки при измерении давления

СердцеСосудыДавлениеПовышенное давлениеПроцедуры

Артериальное давление является ключевым показателем здоровья сердечно-сосудистой системы. Если у вас уже есть диагноз или какие-то нарушения, важно соблюдать точность измерений. К сожалению, немногие гипертоники в точности следуют рекомендациям врачей, да и сами медики иногда допускают банальные ошибки во время процедуры.

Как правильно измерять артериальное давление тонометром

Обычно люди, чтобы измерять артериальное давление пользуются механическим или электронным тонометром. Не будем пока расписывать и преимущества и недостатки. Отметим лишь, что люди часто пользуются ими неправильно. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) насчитала семь распространенных ошибок, которые могут завышать показатели давления.

Есть один важный нюанс, который пациенты обычно пропускают, если видят на тонометре 130/80 мм рт. ст. или выше. Доктор Наоми Фишер из Brigham and Women's Hospital объясняет:

«Артериальное давление очень динамично. Показания могут меняться в течение нескольких секунд на 10 или даже 20 пунктов. Поэтому во всех действующих инструкциях по оказанию помощи гипертоникам рекомендуется подождать одну минуту, снять повторные показания и вывести среднее значение. Если разница систолического давления (верхнего) превышает 10 пунктов, то следует сделать третий замер. Это даст более достоверный результат».

Что влияет на артериальное давление?

Вещи, которые вы делаете непосредственно перед замерами, тоже влияют на показания тонометра:

  1. алкоголь, кофеин или энергетики;

  2. физические нагрузки;

  3. волнение и стресс;

  4. время суток, погода, атмосферное давление.

Врачи рекомендуют замерять его не раньше, чем через 30 минут после занятий спортом или физической работы. Лучшее время – это утром до приема пищи. Впрочем, есть и продукты, которые помогают понизить давление.

Если вам предстоит посещать врача, то постарайтесь приехать с таким запасом времени, чтобы успеть отдохнуть в приемной. Постарайтесь успокоиться и отключиться после проблем на работе или пробок на дороге.

Ошибки при измерении артериального давления

Одна из самых распространенных ошибок – это измерение артериального давления сразу после прихода в смотровую комнату, говорит доктор Фишер. В идеале врач должен сначала расспросить вас о самочувствии, жалобах и только потом начать процедуру. Нужно, чтобы пациент побыл в сидячем положении, откинувшись на спинку стула, как минимум несколько минут. Это важно, чтобы расслабиться.

Есть ещё несколько неочевидных вещей, любая из которых может поднять показания до 10 пунктов.

  1. Полный мочевой пузырь. Специально опорожнять его не нужно, но, если чувствуете позывы – лучше сходить в туалет.

  2. Плохая опора для спины и ног. Покачивание ногами, нетвердая опора – всё это искажает показания. Убедитесь, что сидите в расслабленной позе, опираясь на спинку стула, а ноги всей стопой стоят на полу. Если измеряете давление дома, также делайте это на стуле с твердой спинкой, а не на диване или мягком кресле.

  3. Скрещенные ноги. Это пережимает большие бедренные артерии и вены на ногах, что может слегка поднимать показания.

  4. Рука на весу или поддерживание руки. Крайне распространенная ошибка во врачебных кабинетах и дома. Рука, с которой снимается давление, должна быть полностью расслабленной, чтобы мышцы плеча и бицепсы не сокращались. Обязательно положите её на стол или ручку кресла, чтобы манжета тонометра находилась на одном уровне с сердцем. Не сжимайте кулак во время замера.

  5. Обертывание манжеты вокруг одежды. Чем толще прослойка ткани – тем сильнее искажаются показания. Обязательно снимайте одежду с длинными рукавами перед измерениями, поскольку закатанный рукав тоже пережимает сосуды.

  6. Манжета неподходящего размера. Большинству взрослых людей требуются плотные и широкие манжеты. Слишком узкие могут давить на ткани и завышать показания. По этой причине, кстати, частенько «врут» электронные тонометры на запястье. Модели с манжетой для плеча более надежны.

  7. Разговоры во время процедуры. Болтовня не только отвлекает врача, но и немного повышает давление.

Помните также, что артериальное давление на левой руке и на правой могут отличаться друг от друга. Иногда это просто особенности организма человека, а иногда - указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

Что касается тонометра, то особо не важно, какой он – электронный или механический. Однако врачи советуют не слишком доверять показаниям модных фитнес-браслетов – устройство с дешевым датчиком давления для запястья может сильно искажать данные.

Видео Какие бывают ошибки при измерении давления

Рейтинг материала
23
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бесстрашный Носорог
Бесстрашный Носорог
Размещение баннеров
[email protected]