ХолестеринWebMD.com23 Апреля 20195.2K

Почему давление на правой руке отличается от левой?

СердцеСосудыАртериальное давлениеГипертонияДавлениеИнсультИнфарктОтличияХолестерин

Люди, страдающие от гипертонии, регулярно замеряют давление и наверняка замечали странный эффект: на левой руке оно может быть выше, чем на правой. Или наоборот существенно ниже. Разберемся, есть ли повод беспокоиться.

Разница давления на правой и левой руке: откуда она берется?

Итак, вы взяли свой электронный тонометр и сначала сняли показания с правой руки. Через минуту-две переместили на левую. Результат оказался разным.

И тут надо уточнить, насколько велика эта разница? Если всего несколько пунктов (то есть несколько миллиметров ртутного столба), переживать не о чем. Когда обе руки проверяются почти одновременно, это норма.

Однако большая разница – от 10 пунктов и более – может указывать на наличие холестериновой бляшки в сосуде. Из-за этого кровь на одну руку подается хуже, а давление оказывается ниже. Если разница составляет 20 и более пунктов, это ещё больше повышает вероятность блокировки сосуда. 

Перед нами симптом заболевания периферических артерий (ЗПА), или облитерирующего эндартериита – хронической болезни, при которой холестерин блокирует некоторые не очень крупные сосуды. Он может развиваться в любой части тела, кроме сердца, но чаще всего – при кровоснабжении нижних и верхних конечностей. При наличии ЗПА возрастает риск засорения холестерином важных артерий, снабжающих мозг и сердце, а это может привести к инсульту или инфаркту.


Потенциальное возникновение ЗПА является причиной, по которой кардиологи измеряют давление у пациента на обеих руках, если не каждый раз, то по крайней мере во время первичного приема.

Что следует предпринять?

Если вы заподозрили у себя ЗПА, запишитесь на прием к кардиологу и попросите его измерить давление на обеих руках, а затем назначить полное обследование.

Если давление незначительно отличается между собой, то в дальнейшем пользуйтесь для измерения той рукой, где оно немного выше.

При разнице в 10 и более мм рт. ст. врач будет использовать специальную манжету для измерения давления на лодыжке, чтобы рассчитать так называемый голеностопно-плечевой индекс (ГПИ). Это соотношение между кровяным давлением на лодыжке и руке.

В ногах обычно давление крови несколько выше, соотношение может составить 1 или чуть больше. Более низкое соотношение (0,9 или меньше) означает плохую циркуляцию крови в нижних конечностях – а это классический симптом ЗПА.

Облитерирующий эндартериит выявляется примерно у каждого седьмого человека старше 60 лет. К сожалению, врачи не всегда уделяют внимание этому тесту, хотя он прост в выполнении, безболезнен и не требует никаких затрат. Вот почему заподозрить у себя ЗПА должен сам пациент!

Какие ещё могут быть проблемы?

Разница в давлении на левой и правой руке может быть и индивидуальной особенностью строения сосудов, и симптомами иных серьезных заболеваний:

Если на одной руке показатели выше нормы, а на другой ещё выше, то это симптомы надвигающейся гипертонии.

Если с одной стороны давление понижено, а с другой повышено, то это могут быть:

    1. ЗПА, или атеросклероз;

    2. тромбоэмболия;

    3. аневризма;

    4. синдром лестничной мышцы;

    5. опухоли мягкой ткани или костей в районе плеча.

    Однако не всегда это именно признаки серьезного заболевания. Бывают и исключения.

    Давление на левой руке может быть выше

    Если вам меньше 40 лет, вы правша и не заняты физическим трудом, то давление на левой руке обычно более высокое. При этом у левшей, которые много трудятся физически, разница может быть ещё выше, вплоть до 20 мм рт. ст.!

    Всё дело в том, что главная кровоснабжающая артерия слева отходит непосредственно от аорты, а правая – от плечеголовного ствола, который меньше и тоньше.

    Давление на правой руке может быть выше левой

    При этом, если вы правша и заняты физическим трудом, показатели справа будут объективно выше, но при этом укладываться в пределы нормы. Причина вполне тривиальна – нагрузки на плечевой пояс и мышцы плеча. Из-за этого подключичная и плечевая артерии становятся несколько более плотными.

    Возможное лечение

    Стоит ли начинать лечение, решает врач-специалист после обследования. Если разница между давлениями не превышает 10 пунктов, то никакого лечения не требуется совсем.

    Однако, если показатели значительно выше, то понадобится помощь кардиолога или сосудистого хирурга.

    Вариантов лечения может быть два:

    • Консервативное. Прием специальных препаратов, восстанавливающих проходимость сосудов и разжижающих кровь. Соблюдение диеты, контроль уровня холестерина. В дополнение к ним врач может назначить физиотерапию для верхних или нижних конечностей, специальные гимнастические упражнения;

    • Хирургическое вмешательство. Если процесс зашел слишком далеко, то понадобится удаление тромбов, стентирование, либо замена закупоренной артерии искусственной.

    Итог

    Разница давления на правой и левой руке – вполне нормальное явление. Однако внимательно следите за ней! Регулярный замер давления и своевременное обращение к врачу поможет предотвратить многие проблемы в будущем.

    Видео Причины повышенного давления

    Рейтинг материала
    11
    Поделиться
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Грамотный Кит
    Грамотный Кит
    Размещение баннеров
    [email protected]