Холестерин
Редакция МедВизор
17 февраля 2021
2.8K

Повышенный холестерин после COVID-19: почему это происходит?

Содержание [ скрыть ]

После пандемии COVID-19 перед учеными и врачами всего мира возникает целая неизвестная область исследований. Имя ей – долгосрочные осложнения, вызванные болезнью. Речь как о поражении легких, так и о болезнях сердечно-сосудистой системы. В частности, многие пациенты отмечают, что их холестерин после коронавируса повысился. С чем это связано и как это лечить?

Источник: https://medvisor.ru/articles/kholesterin/povyshennyy-kholesterin-posle-covid-19/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Что такое гиперхолестеринемия

Это патологическое увеличение концентрации общего холестерина в плазме крови. Такой диагноз ставят, если его уровень начинает превышать 5 ммоль/л.

Виновником являются низкомолекулярные липопротеиды (ЛПНП), они же «плохой» холестерин. Это вещество имеет свойство связываться с другими молекулами и накапливаться в виде осадка внутри сосудов, уменьшая их просвет. Ну а это по цепочке ведет к атеросклерозу сосудов и увеличению риска различных ССЗ, в том числе инфарктов, инсультов и т.п.

Что такое гиперхолестеринемия

Designed by jannoon028/freepik

Причинами гиперхолестеринемии могут быть:

  1. Ожирение из-за погрешностей в питании + вредные привычки (до 90% случаев);

  2. Заболевания почек;

  3. Эндокринные нарушения (сахарный диабет, синдром Кушинга, гипотиреоз);

  4. Наследственность;

  5. Беременность;

  6. Застой желчи;

  7. Прием определенных лекарств (бета-адреноблокаторы, оральные контрацептивы, тиазидные диуретики);

  8. Болезни обмена веществ;

  9. Аутоиммунные заболевания.

Сама по себе гиперхолестеринемия не опасна, многие годами живут с холестерином слегка выше нормы (по статистике примерно треть взрослых старше 40 лет имеют её в анамнезе). Однако, очевидно, что она открывает дорогу массе более опасных заболеваний. И становится дополнительным фактором риска при острой инфекции, каковой является и COVID-19

Как связаны COVID-19 и повышенный холестерин

В мае 2020 года на портале bioRxv вышел интересный препринт исследования, в котором коллектив авторов связывает более тяжелое течение COVID-19 с повышенным холестерином.

Поразительно высокая смертность пожилых пациентов, гипертоников, диабетиков и сердечников так или иначе была связана с плохими анализами по холестерину.

Известно, что коронавирус SARS-CoV-2 инфицирует клетки носителя, проникая в них через молекулу рецептора АПФ2, которая находится снаружи клеточной мембраны. Считалось, что именно повышенное количество АПФ2 приводит и к более тяжелому течению болезни, и увеличивает риск заражения. Этим объясняется, почему дети болеют COVID-19 в легкой форме или вообще бессимптомно. Авторы исследования считают, что это не совсем так.

COVID-19 и повышенный холестерин могут быть связаны тем, что вирус попадает в клетку именно в присутствии липидных соединений и особого вещества, монозиалотетрагексосылганглиозиды1 (GM1). Так вот, вирус проникает внутрь во время эндоцитоза – реакции захвата внешнего материала клеткой, в котором непосредственно участвуют холестерин и GM1.

Схема повышения холестерина

Designed by Heart Foundation, NZ

Холестерин присутствует во всех без исключения клеточных мембранах и скапливается в воспаленных тканях с большим количеством макрофагов. Он как бы «подыгрывает» коронавирусу, открывая ему путь заражения

Авторы статьи проверили это in vitro на клеточных структурах, зараженных вирусом, схожим по строению с SARS-CoV-2. Выяснилось, что в присутствии холестерина вирусовыход (размножение инфицирующего агента) увеличилось практически на 50%.

Помимо прочего исследователи обнаружили, что липидные соединения более чем в 3 раза усиливают восприимчивость рецепторов АПФ2 к проникновению вируса.

Низкий уровень «плохого» холестерина напротив уменьшает количество «точек входа» и их размер.

Конечно, перед нами всего лишь препринт, а не одобренное исследование, однако, оно дает некоторые представления, почему именно пожилые, гипертоники, люди с ожирением тяжелее всего болеют COVID-19.

Есть и определенный парадокс: наличие хронического воспаления, при котором уровень холестерина в тканях высокий, хотя уровень триглицеридов в крови низкий. Причина заключается в том, что разгрузка холестерина в тканях тормозится, в то время как макрофаги загружают его в клетки

Почему повышается холестерин после COVID-19

Почему повышается холестерин после COVID-19

Designed by freepik

Вовсе не обязательно быть гипертоником или страдать от атеросклероза, чтобы после болезни столкнуться с повышенным холестерином.

Как показывает врачебная практика, примерно у трети взрослого населения старше 40 лет наблюдается пограничный холестерин (200–239 мг/дл). И небольшого толчка в виде заражения коронавирусом будет достаточно, чтобы запустить гиперхолестеринемию

Есть и сопутствующие факторы:

  1. Карантин и длительный локдаун. Врачи в США, например, констатируют всплеск случаев гипертонии на фоне вынужденного сидения дома. Очевидно, что без движения человек стремительнее набирает вес и не слишком следит за диетой. Холестерин может повыситься и без заражения COVID-19, просто из-за сидячего образа жизни;

  2. Длительность пребывания в стационаре, или на аппарате ИВЛ;

  3. Препараты, применяемые для лечения. Были сведения, что в некоторых случаях COVID-19 применяли бета-адреноблокаторы (Пропраналол), а при длительном использовании они как раз повышают уровень холестерина;

  4. Ожирение. Если у пациента был лишний вес до карантина и заражения коронавирусом, он уже в группе риска;

  5. Курение и употребление алкоголя. Ещё два фактора нездорового образа жизни, которые непосредственно влияют на уровень триглицеридов в крови.

Одним словом, повышается холестерин после COVID-19 по совокупности причин и проблем со здоровьем, а не из-за самого вируса.


Что делать, если после коронавируса повысился холестерин?

Тем, кто тяжело перенес COVID-19, людям предпенсионного и пенсионного возраста, для начала лучше пройти обследование и сдать анализы крови на уровень триглицеридов. И если они находятся на границе нормы, самое время пересмотреть что-то в своем образе жизни:

  1. Физические нагрузки и похудение. Старайтесь больше гулять, займитесь скандинавской ходьбой, а если позволяет здоровье, бегайте;

  2. Изменение рациона. В нем должно быть как можно больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и как можно меньше насыщенных. Жирное мясо, сало, цельное молоко и жирные молочные продукты – исключите из питания. То же самое касается сахара и рафинированных углеводов;

  3. Увеличьте потребление овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов;

  4. Как вариант, на время можно освоить растительную (веганскую) диету, но она не рекомендуется пожилым, поскольку содержит слишком мало кальция и витамина Д;

  5. Разумеется, полный отказ от алкоголя и курения;

  6. Прием Омега-3 Жирных кислот.

К какому врачу идти по поводу высокого холестерина?

К какому врачу идти по поводу высокого холестерина?

Designed by senivpetro/freepik

За первичным обследованием следует обратиться к врачу-терапевту. Если в результатах есть отклонения от нормы, он направит к профильным специалистам:

  1. Кардиолог. До 60% пациентов обращаются именно к нему, поскольку повышенный холестерин указывает на проблему с сердечно-сосудистой системой. Если есть какие-то ещё аномалии, он может отправить вас к другим врачам;

  2. Эндокринолог. Одна из типичных проблем после менопаузы (особенно на фоне перенесенного COVID-19) – это снижение гормонального фона, а затем по цепочке высокий холестерин и прочие неприятности;

  3. Гастроэнтеролог. Повышенный холестерин может наблюдаться на фоне заболеваний печени;

  4. Сосудистый хирург (флеболог и ангиолог). Если на фоне высокого холестерина наблюдается холод и онемение в конечностях, затекания, судороги, скорее всего бляшки мешают притоку крови;

  5. Диетолог. При проблемах с лишним весом этот специалист поможет составить четкий план питания, чтобы снизить уровень холестерина.

Лечение

Как уже было сказано, важная составляющая лечения – это диета и отказ от вредных привычек. Однако при выраженной гиперхолестеринемии этого будет недостаточно. Скорее всего врач назначит статины – наиболее часто применяемые препараты при повышенном холестерине.

Помимо них могут быть назначены:

  1. Никотиновая кислота;

  2. Холестирамин, колестипол;

  3. Алирокумаб;

  4. Клофибрат.

Пьют эти препараты, как правило, курсами, у них много побочных эффектов. Но при плохом течении болезни те же статины могут быть назначены пожизненно. А потому в ваших интересах не доводить дело до высокого холестерина. Если вы в данный момент не болеете COVID-19 или недавно перенесли его, постарайтесь уделить больше внимания своему здоровью.

Видео Повышенный холестерин после COVID-19: почему это происходит?

СосудыCOVID-19Артериальное давлениеБолезни сердцаБолезни сосудовВирусыКоронавирусОсложненияХолестерин
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…