Грипп и легочные заболеванияДжейн Леонард, рецензент Мередит Гудвин, доктор медицины, FAAFP, MedicalNewsToday.com22 Июня980

Почему коронавирус вызывает тромбоз

Содержание
Слушать статью

Данные о заболеваемости COVID-19 гласят, что примерно у 30% тяжелобольных пациентов появляются тромбы при коронавирусе.

Именно сгусток крови, или тромб, является основной причиной осложнений и повышает риск летального исхода у пациентов, которые находятся на ИВЛ.

Что собой представляет тромб?

Сгущение крови, или тромбоцитоз, является частью защитной реакции нашего организма на травмы. Любые воспалительные процессы, при которых происходит повреждение сосудов, запускают этот механизм, чтобы остановить кровопотерю.

Инфекции – это наиболее распространенная причина тромбоцитоза (около 40% случаев)

Тромб представляет собой смесь тромбоцитов, эритроцитов и белка-фибрина, которые начинают накапливаться на стенке поврежденного сосуда. Постепенно он густеет и твердеет, но в целом напоминает вязкую субстанцию, похожую на желе.


Тромб внутри глубокого сосуда несет смертельную опасность, поскольку не рассасывается сам по себе и способен заблокировать кровоток.

В некоторых ситуациях он может оторваться и переместиться в другую часть тела. Такие тромбы называют эмболами.

Симптомы тромбоза:

  1. Сильный кашель (нередко с кровью);

  2. Пульсирующая или судорожная боль в конечностях;

  3. Острая боль в груди;

  4. Внезапная одышка;

  5. Отек, потемнение кожи и гиперемия вокруг сгустка.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

8 Июля 10:30 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+13 940 (за сутки)
700 792
Заражено
-5388 (за сутки)
217 614
Активно
+18 941 (за сутки)
472 511
Выздоровели
+387 (за сутки)
10 667
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Почему коронавирус вызывает тромбоз: теории

Вначале мы привели ссылку на новую статью в журнале Nature, где автор проанализировала опасность тромбоза при COVID-19 на основе клинических наблюдений.

Тем не менее, почему коронавирус вызывает тромбоз, пока не установлено. Одна из теорий заключается в том, что свертывание крови происходит, когда он начинает атаковать клетки эндотелия сосудов. Вирус делает это путем связывания с рецепторами АПФ2, которые присутствуют в мембране эндотелиальных клеток.

Как только происходит «взлом», кровеносные сосуды начинают активно высвобождать белки, вызывающие свертывание крови.

Другая теория опирается на гиперактивность иммунитета при COVID-19. Чрезмерное воспаление может спровоцировать выброс цитокинов (так называемый цитокиновый шторм) и повысить свертываемость крови

Разумеется, при этом большую роль будут играть сопутствующие условия. К примеру, многие люди с обширным воспалением легких из-за COVID-19 имеют другие факторы риска по тромбозу:

  1. Пожилой возраст;

  2. Избыточный вес;

  3. Гипертония и повышенное давление;

  4. Сахарный диабет;

  5. Курение;

  6. Заболевания артерий в семейном анамнезе;

  7. Прием лекарств, повышающих свертываемость.

Собственно говоря, тромбоз при вирусных заболеваниях далеко не редкость. Такие инфекции как свиной грипп (H1N1) и атипичная пневмония SARS также провоцировали образование сгустков крови.

Коронавирус и тромбы в легких

Тромбы у пациентов с COVID-19 отличаются от инсультных или при тромбоэмболии легких.

В новой статье The British Journal of Hematology отмечено, что при коронавирусе они имеют свойство образовываться именно в сосудах легких, однако, могут быть перенесены и из других участков тела. При этом по всей видимости тромбы затрагивают именно мелкие сосуды, что нетипично для инсультов и инфарктов.

Этот процесс называется диссементированным внутрисосудистым свертыванием (ДВС-синдромом) или диффузным тромбозом. 

Одно небольшое исследование на основе результатов аутопсии 11 умерших от COVID-19 сообщает, что у всех был обнаружен тромбоз различной степени тяжести. Никому этот диагноз не был поставлен прижизненно.


Авторы исследования выдвинули гипотезу, что причиной смерти стали именно тромбы, несмотря на то, что 10 из 11 пациентов получали антикоагулянты или иные препараты против тромбообразования.

Ещё в одной научной работе в The New England Medical Journal сравниваются легкие семи жертв COVID-19 с легкими умерших от «свиного гриппа» H1N1.

Количество кровяных сгустков у погибших от коронавируса оказалось в девять раз выше по сравнению со второй группой.

Прочие осложнения от тромбов при COVID-19

Не исключено, что тромбоз при коронавирусе может стать причиной дальнейших опасностей и серьезных осложнений после выздоровления.

У людей с COVID-19 наблюдается тенденция к более активной свертываемости крови. Они чаще нуждаются в помещении на ИВЛ.

Потенциальными осложнениями от тромбов при COVID-19 можно считать:

Инсульт

Одно обсервационное исследование в клинике Университета Томаса Джефферсона (США) показывает, что COVID-19 повышает риск инсультов у более молодых пациентов, даже если у них не было никаких симптомов заболевания.

Инфаркт

Designed by Freepik

Тромбоз сердечных артерий провоцирует не только инфаркт, но и иные проблемы с сердцем. По данным исследования в Ухане среди 187 пациентов с коронавирусом, примерно у 27,8% впоследствии развились те или иные патологии сердца.

Тромбоэмболия лёгочной артерии

Основная опасность коронавируса – это тромбоэмболия и закупорка легочной артерии. Очень часто именно она становится причиной смерти. Этот исход возможен при несвоевременном лечении.

Тромбоз глубоких вен

ТГВ возникает при поражении глубоких вен, как правило, нижних конечностей. При аутопсии до 60% погибших от COVID-19 имели тромбы в глубоких венах. ТГВ крайне опасен тромбоэмболией легких или ампутацией конечности.

Поражение почек

У некоторых пациентов с тяжелой формой COVID-19 развивалось поражение почек, даже если до этого они были полностью здоровы. В отдельных случаях повреждение было настолько серьезным, что пациентам потребовался диализ.

Причиной почечного тромбоза является именно поражение мелких сосудов, которыми пронизаны почки.

Современные и перспективные методы лечения

Основной метод лечения тромбоза по-прежнему являются антикоагулянты. В случае с COVID-19 их назначают всем лежачим и подключенным к ИВЛ, поскольку именно неподвижное состояние провоцирует усиленное загущение крови. Имеются клинические данные о снижении смертности среди тех, кто принимал подобные препараты.

Пока ученые тестируют стандартные дозы антикоагулянтов и тромболитиков, сравнивая с увеличенными для тяжелобольных пациентов.

Ещё один перспективный для лечения коронавирусной инфекции биопрепарат – тканевой активатор плазминогена. Так называют особый белок, который участвует в процессе фибринолиза (растворения тромбов).

Перспектива

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство людей с прогрессирующим COVID-19 будут страдать от симптомов средней тяжести. Им вряд ли понадобится серьезное стационарное лечение с приемом сильнодействующих препаратов.

Тромбозу будут подвержены только те, кто находится в группе риска и с серьезными хроническими заболеваниями в анамнезе.

Читайте также: 21 миф о коронавирусе

Итог

Эксперты не до конца понимают, почему новый коронавирус вызывает столь интенсивное тромбообразование у некоторых пациентов. Кровяные сгусти обычно развиваются непосредственно в легких, однако, возможны эпизоды тромбоэмболии.

При этом риск смерти от тромбоза сосудов повышен именно у тяжелых пациентов с пневмонией.

Видео Почему коронавирус вызывает тромбоз

СосудыБолезни сосудовВирусыКитайская пневмонияКоронавирусОсложнения
Рейтинг материала
8
Поделиться
 
Загрузка комментариев…