Здоровье сердца
Редакция МедВизор
30 ноября 2021
1.1K

COVID-19 и разжижение крови: какие таблетки и витамины принимать?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Здоровье сердца
Комментарии
Обсудить тему «Здоровье сердца» на форуме

Коронавирус SARS-CoV-2 отличается редкостным коварством, провоцируя массу осложнений, включая тромбы. Именно поэтому для лечения COVID-19 часто назначают препараты для разжижения крови. Однако нужны они не всем и не всегда.

В большинстве случаев помогут обычные меры профилактики. Какие? Совместно с компанией-производителем БАД Экко Плюс расскажем, какие добавки стоит принимать, чтобы снизить риск тромбоза, и при чем тут рыбий жир.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/covid-19-i-razzhizhenie-krovi/

Почему коронавирус вызывает тромбоз?

что пьют для разжижения крови при коронавирусе

Designed by verywellhealth.com

Известно, что коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки, связываясь с ангиотензинпревращающим рецептором 2 (АПФ2). Эти рецепторы в большом количестве «разбросаны» по всему организму. Фактически нет ни одного органа или системы, где они бы отсутствовали.

Этим объясняется столь обширное количество осложнений после COVID-19, включая тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА). По оценкам врачей, с ним сталкивается примерно 30% переболевших, при этом большая часть – это тяжелые, находящиеся в отделении интенсивной терапии

Собственно, почему коронавирус вызывает тромбоз: наиболее популярная теория гласит, что возбудитель повреждает клетки эндотелия сосудов. Попутно он умеет «взламывать» иммунную защиту. Высвобождается масса специфических белков, что приводит к гиперактивации тромбоцитов. Свертываемость крови увеличивается, возникает риск образования тромбов.

Если у заболевшего COVID-19 уже была предрасположенность к тромбозу, он с высокой долей вероятности проявится. Причем не застрахованы от него даже люди среднего возраста. Факторами риска считаются:

  1. Гиперлипидемия (повышенный уровень холестерина в крови);

  2. Атеросклероз сосудов;

  3. Варикозное расширение вен, тромбозы глубоких сосудов в анамнезе;

  4. Гипертония;

  5. Пожилой возраст (от 65 лет);

  6. Лишний вес, или ожирение;

  7. Курение;

  8. Прием препаратов, которые повышают свертываемость крови;

  9. Сосудистые заболевания в семейном анамнезе.

Какие антикоагулянты назначают при коронавирусе

Прием препаратов, разжижающих кровь, является стандартом при лечении больных на ИВЛ: риск тромбов тем выше, чем дольше человек находится без движения, и пациенты с COVID-19 не исключение. 

Однако такие препараты могут назначить не только госпитализированным, но и болеющим в среднетяжелой форме дома, для профилактики ТГВ.

Список основных препаратов

При коронавирусе назначают далеко не всякие антикоагулянты. И нет, это не аспиринЕсли взглянуть на Временные методические рекомендации Минздрава для лечения коронавирусной инфекции, мы обнаружим там два препарата: фондапаринукс натрия и низкомолекулярный гепарин. Препаратами второй линии Минздрав обозначил ривароксабан и апиксабан.

Общие противопоказания и побочные эффекты

Антикоагулянты относятся к разряду сильнодействующих лекарств, поэтому их можно принимать только по назначению врача.

Общий побочный эффект антикоагулянтов известен: ухудшение свертываемости крови и риск внутренних кровотечений в ЖКТ, надпочечниках, мочевыводящих путях

Противопоказания к приему антикоагулянтов также весьма обширны:

  1. Нарушения свертываемости крови;

  2. Хронические заболевания печени;

  3. Почечная недостаточность;

  4. Язва желудка и 12-перстной кишки;

  5. Неконтролируемая артериальная гипертензия и т.д.

Одним словом, эти препараты ни в коем случае не для профилактического приема. Если вам их прописали, значит, опасность ТГВ или ТЭЛА более чем реальна – и это будет видно по анализам крови

Омега-3 при коронавирусе: зачем они нужны?

Итак, при COVID-19 бывает тромбоз. Однако, если вы в данный момент болеете или уже переболели в легкой форме, никакие антикоагулянты вам скорее всего не понадобятся.

Омега 3 при коронавирусе зачем

Designed by benzoix/freepik

В таких случаях врачи обычно советуют несколько вещей:

  • Привести в порядок питание. В разгар болезни пища должна быть легкоусвояемой. Исключите острое, жирное, копченое и жареное. Постарайтесь есть больше цитрусовых, добавляйте в рацион чеснок и имбирь, обязательно морскую рыбу;

  • Пить больше воды. Как в разгар болезни, так и в период восстановления нужно много жидкости. Однако лучше воздержаться от напитков с кофеином – они дают сильный мочегонный эффект и повышают давление;

  • Отказаться от вредных привычек. Хотя бы на время обойдитесь без алкоголя, постарайтесь бросить курить. Та же рекомендация касается электронных сигарет: пар негативно влияет на легкие.

Кроме того, для профилактики можно принимать добавки Омега-3 при ковиде. Зачем они нужны? Ученые сейчас активно изучают, что может облегчить течение болезни и снизить риски осложнений, и ПНЖК Омега-3 выглядят весьма перспективно. Дело в том, что это вещество входит в состав липидной мембраны клеток, и при его нехватке они становятся уязвимыми для вирусов

Так, авторы обзорного исследования в клиническом журнале Infection & Chemotherapy отмечают, что при достаточном уровне Омега-3 в организме уменьшается системное воспаление. А это именно то, что происходит при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях.

Польза Омега-3 для разжижения крови при коронавирусе

омега 3 после ковида

Designed by nakaridore/freepik

Про Омега-3 известно следующее: у них есть выраженный противовоспалительный и кардиометаболический эффекты. При систематическом приеме они:

  1. Снижают агрегацию тромбоцитов и уменьшают риск тромбозов;

  2. Улучшают функцию эндотелия сосудов;

  3. Снижают артериальное давление;

  4. Уменьшают уровень триглицеридов в крови (предвестник атеросклероза);

  5. Стабилизируют уже сформировавшиеся холестериновые бляшки.

Собственно говоря, полезны для сердца и сосудов не все Омега-3, а две ключевые их разновидности: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) жирные кислоты. Но для краткости и простоты их везде обозначают как Омега-3

Удручает, что пищевых источников Омега-3 не так уж много – по большому счету это жирная морская рыба и морепродукты. Иногда к этой категории относят ещё льняное масло, но поскольку ДГК и ЭПК там нет, то и источником Омега-3 оно считается чисто формально.

Если вы живете в средней полосе России, то скорее всего не едите семгу и скумбрию каждый день. Более того, судя по структуре питания, потребление морской рыбы год от года снижается. Так что удобнее, проще и дешевле пить рыбий жир.

Чем рыбий жир лучше концентратов Омега-3

Итак, равнозначной заменой рыбе может быть только её же собственный жир в виде капсул, а вовсе не модные нынче концентраты Омега-3. Разница между ними размером с пропасть: рыбий жир содержит Омега-3 в форме триглицеридов, а концентраты – в форме этиловых эфиров, которые усваиваются значительно хуже, да и не известно, как влияют на здоровье при длительном приеме.

Кроме того, всё чаще звучит мнение, что концентрат Омега-3 может причинить вред. Слишком большая доза (от 2 до 3 граммов) при определенных обстоятельствах может спровоцировать кровотечение!

Поэтому рекомендуется выбирать натуральный рыбий жир. В нём содержится оптимальное количество Омега-3 (около 500 мг на суточную дозу). При этом обзорные исследования не подтверждают взаимосвязи между приемом рыбьего жира и рисками кровотечений

Разумеется, говорить о пользе Омега-3 для разжижения крови при коронавирусе и диагностированном тромбозе не приходится – это всё-таки не лекарство. Однако, если действовать грамотно, они могут благотворно повлиять на здоровье вашей сердечно-сосудистой системы и тем самым снизить риск тяжелых осложнений от COVID-19.

В общем, во всём нужна умеренность. Когда речь заходит о здоровье, почаще вспоминайте принцип «лучшее – враг хорошего» и не пичкайте себя ударными дозами Омега-3. Сначала получите необходимые рекомендации от лечащего врача.

Можно ли пить Омега-3 для профилактики коронавируса?

С началом пандемии COVID-19 ученые задались вопросом: могут ли какие-то добавки и витамины уменьшить риск заражения коронавирусом? В итоге, наиболее перспективными были признаны несколько веществ:

  1. Витамин D;

  2. Витамин C;

  3. Цинк;

  4. ПНЖК Омега-3.

Однако важно понимать, что профилактика вовсе не означает, будто вы не заразитесь. Витамины – это никакое не лекарство и уж точно не волшебная пилюля от всех болезней. Их единственная задача – восполнить нехватку нужных веществ и улучшить ваш рацион. Именно полноценное питание, как часть здорового образа жизни, увеличит ваши шансы не заболеть COVID-19 или перенести его в легкой форме

Меры профилактики коронавируса должны быть комплексными. Это:

  1. Укрепление иммунитета. Это означает отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, похудение, если есть лишний вес, правильное и сбалансированное питание;

  2. Вакцинация. Причем нужно проставить обе дозы вакцины в положенный срок;

  3. Соблюдение ограничительных мер. По возможности реже посещать общественные места, надевая маску или респиратор;

  4. Гигиена и поддержание чистоты в доме. Регулярно мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, регулярно проводить влажную уборку, стирать одежду и постельное белье.

В итоге, можно ли пить Омега-3 для профилактики коронавируса и осложнений в виде тромбоза? Безусловно. Повторим ещё раз: в этом веществе мы нуждаемся ежедневно, но, к сожалению, почти никогда не получаем его в нужном количестве. Поэтому принимать Омега-3 лучше круглый год. И лучше выбрать натуральный продукт, то есть жир рыб, а не концентраты.

омега 3 после ковида

Designed by eccoplus.com

Продукция компании Экко Плюс полностью соответствует этому критерию: сырьем для нее служит жир дикой трески, а в составе нет ничего, кроме триглицеридов и желатиновой оболочки. В таком виде Омега-3 усваивается наиболее полноценно, при этом можно быть уверенным как в эффективности, так и в безопасности продукта

Кроме того, рыбий жир – это хороший источник витамина D, а именно его нам так не хватает в зимнее время.

Итог

Для разжижения крови при коронавирусе принимают специальные препараты – антикоагулянты. Однако это сильнодействующие средства с массой ограничений: вам точно их не назначат, если не будет настоящего, а не мнимого риска образования тромбов.

Во всех прочих ситуациях, если вы переживаете из-за тромбоза, можно пить добавки с Омега-3. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом, помогают восстановить и укрепить сосуды, сделать кровь менее «густой». 

Специалисты советуют не гнаться за концентратами ПНЖК Омега-3, которые очищены от посторонних примесей и якобы лучше усваиваются: сверхдозы этого вещества тоже могут навредить здоровью. Оптимальный источник Омега-3 в средней полосе России – это обычный рыбий жир в капсулах.

БАДЛегкиеЛОРСосудыCOVID-19Болезни сосудовВарикозВирусные заболеванияВирусыВоспаление легкихЖирыКоронавирусКоронавирус 2020ЛекарстваОсложненияПищевые добавкиПневмония
Рейтинг материала
16
Поделиться
 
Загрузка комментариев…