Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор6 Апреля 20209.2K

Какие последствия для здоровья ждут переболевших коронавирусом

Содержание
Слушать статью

У коронавирусной инфекции COVID-19 есть несколько характерных особенностей, которые отличают её от обычной простуды или гриппа. Протекает болезнь зачастую тяжело, лечатся от нее долго, не менее двух недель. И пока не до конца ясно, с какими осложнениями после коронавируса столкнутся переболевшие.

Осложнения после COVID-19

Для начала нужно понять, что пандемия ещё только-только разворачивается, пик заболеваемости не пройден. Вирус весьма заразен, а инкубационный период болезни длится дольше, чем у гриппа или ОРВИ.

Выздоровевших пока гораздо меньше, чем инфицированных, поэтому более-менее точные данные о том, какие осложнения после COVID-19 ждут пациентов, появятся не скоро. Точно так же не известны долгосрочные последствия для здоровья.

Симптомы и тяжесть заболевания неоднородны: у кого-то все ограничивается болью в горле и температурой, у кого-то – они несут прямую угрозу для жизни. Все зависит от крепости иммунитета и отсутствия вредных привычек

Самым серьезным осложнением COVID-19 является поражение легких, названное новой коронавирусной пневмонией (novel coronavirus-infected pneumonia, NCIP). Поскольку SARS-CoV-2 напрямую затрагивает альеволы, лечить это состояние трудно. Пациента зачастую приходится интубировать (вводить дыхательную трубку прямо в трахею) с подключением к аппарату ИВЛ.

На сегодня коронавирусная пневмония считается единственным осложнением, которое COVID-19 вызывает непосредственно. Помимо этого болезнь может усугублять тяжесть течения сопутствующих заболеваний. Китайские врачи ещё на в самом начале эпидемии в Ухане отмечали эти скоротечные осложнения:

  1. Нерегулярное сердцебиение (аритмия);

  2. Кардиогенный шок;

  3. Сильная мышечная боль (миалгия);

  4. Поражение сердца или сердечный приступ.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

7 Августа 10:30 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+12 187 (за сутки)
877 135
Заражено
-3896 (за сутки)
178 818
Активно
+15 823 (за сутки)
683 592
Выздоровели
+260 (за сутки)
14 725
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Есть ли предпосылки для хронических заболеваний?

Опять-таки сейчас очень сложно прогнозировать, какие именно последствия ждут переболевших COVID-19. Предпосылки к тяжелым патологиям, безусловно, есть. Особенно, если болезнь протекала в форме NCIP и пациент длительное время провел на искусственной вентиляции легких.

Поврежденные участки будут заменяться фиброзной тканью - это те же самые рубцы, что и на вашей коже после порезов. И это будет влиять на функционирование легких.

Врачи из Гонконга также описывали серьезные осложнения на легких после выздоровления от коронавируса. Примерно у 20–30% выписанных из клиник наблюдалось снижение функции легких с так называемым синдромом "матового стекла" на КТ-снимках. То есть одышка во время ходьбы и все сопутствующие этому симптомы в виде высокой утомляемости, приступах головокружения и т.д.

Читайте также: 21 миф о коронавирусе

Однако, повторимся ещё раз, пока не известно, какой процент пациентов настигнут эти осложнения в ближайшие год-полтора, как часто они будут проявляться, в каких формах и можно ли будет от них избавиться. Это все ещё только предстоит изучить.

Коронавирус вызывает миокардит

Designed by Freepik

Совершенно точно, коронавирус может иметь фатальные последствия для сердечников и вызывать осложнения на сердце у здоровых людей. Очевидно, тут все происходит по аналогии с другими вирусными инфекциями.

Известно, что грипп может спровоцировать тяжелое поражение сердечной мышцы (миокарда). Это состояние называется миокардитом. В период сезонной эпидемии, согласно статистике ВОЗ, с этим осложнением сталкивается примерно 1-5% заболевших

В западных медицинских журналах уже описывались случаи вирусного воспаления сердца и от нынешнего COVID-19, и от  Ближневосточного респираторного синдрома MERS.

Иными словами, коронавирус при определенных условиях и характере течения болезни вызывает миокардит. Хотя на данный момент не совсем понятны факторы риска и предрасположенность к нему. Очевидно, многое зависит от индивидуальной восприимчивости к вирусу.

Тем не менее, именно вирусы считаются наиболее кардиотропными микроорганизмами. Число миокардитов стабильно повышается во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Следы вирусов находят в слизистой пациентов с острым миокардитом, они присутствуют и в самой сердечной мышце.

Тромбы при коронавирусе

Ещё одна опасность COVID-19, при которой начинается образование сгустков крови в глубоких сосудах. Как правило, протекает в форме ДВС-синдрома или диффузного тромбоза с образованием мелких тромбов в периферических сосудах легких.


Влияние коронавируса на нервную систему

Сравнительно недавние исследования показывают, что коронавирус способен поражать ещё и центральную нервную систему. Если ранние анализы пациентов с COVID-2019 в январе описывали в основном лихорадку, кашель, гипоксемию, то позднее к ним стали присоединяться и другие симптомы в виде рвоты и диареи.

Дальше больше... Ученые начали подмечать влияние коронавируса на нервную систему в целом и головной мозг в частности. Впервые неврологическая манифестация болезни была  обнаружена и описана врачами из Уханя, который был центром пандемии в феврале

В ретроспективном исследовании говорится, что из 214 обследованных пациентов с COVID-2019 у 78 наблюдались симптомы со стороны центральной нервной системы, и ещё у 19 со стороны периферической нервной системы. Наиболее частыми жалобами стали:

  1. сильная головная боль;

  2. миастения (сильная мышечная слабость);

  3. головокружение;

  4. гипогевзия (притупление вкусовых ощущений);

  5. гипосмия (снижение обоняния).

Звучит на первый взгляд несерьезно, однако, как говорится в этой публикации, коронавирусы имеют свойство "распространяться по синаптически связанному пути в медуллярный кардиореспираторный центр из механорецепторов и хеморецепторов в легких и нижних дыхательных путях".

Пока остается непонятным, атакует ли SARS-CoV-2 мозг напрямую как в случае с легкими, или это опосредованный результат из-за плохого снабжения ЦНС кислородом. Есть гипотеза, что коронавирус все-таки влияет на нервную систему и таким образом провоцирует дыхательную недостаточность.

Среди неврологических осложнений COVID-2019 фигурирует озноб, который сохраняется даже после того, как коронавирус полностью исчез из организма.

Описываются также случаи энцефалопатии у пациентов с неврологическими болезнями. 74-летний мужчина с болезнью Паркинсона в анамнезе лишился способности говорить после того, как ему был поставлен диагноз COVID-2019.

Сейчас не известен механизм, с помощью которого коронавирус SARC-CoV-2 может проникать в мозг. Однако опыт работы с другими вирусами (например, вирусом гриппа) подсказывает ученым, что он, безусловно, способен на это.

Итог

Об осложнения после коронавируса у выздоровевших пациентов пока известно не очень много. Однозначно можно сказать, что SASR-CoV-2:

  1. Может проявляться в виде тяжелой пневмонии с острым респираторным дистресс-синдромом;

  2. Негативно влияет на функционирование легочной ткани;

  3. Может давать осложнения на сердце как у пациентов с ССЗ, так и у в целом здоровых людей.

Совершенно точно у переболевших начинают вырабатываться антитела к этому новому вирусу и появляется иммунитет. Правда, пока не очень много данных, долго ли он сохраняется и можно ли переболеть COVID-19 повторно.

Поскольку основная масса переболевших сейчас проходит курс реабилитации, не известно, насколько серьезные последствия для здоровья им принес COVID-19. Именно поэтому стремление некоторых людей переболеть коронавирусом и приобрести таким образом иммунитет, выглядит не лучшей идеей. Соблюдайте режим самоизоляции, регулярно мойте руки с мылом и не контактируйте с пожилыми родственниками, если заразились! Им придется тяжелее вашего.

Видео Какие последствия для здоровья ждут переболевших коронавирусом

ЛегкиеЛОРБолезни сердцаБолезньВирусыВоспаление легкихИммунитетКитайская пневмонияКоронавирусОсложненияПневмония
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…