23 февраля - День Защитника Отечества
Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор29 Января2.9K

Китайская пневмония излечима или нет?

Содержание

Эпидемия китайской пневмонии, успевшая наделать много шума, в действительности не так страшна и успешно лечится. Правда, для этого приходится применять комбинацию сильнодействующих препаратов.

Выздоровление после коронавируса 2019-nCoV

Китайская пневмония хоть и представляет серьезную опасность, но, как оказалось, вполне излечима. Первая пациентка, госпитализированная в тяжелом состоянии, выздоровела в конце минувшей недели 24 января. Китайское новостное агентство SINA сообщило, что женщину лечили комбинацией препаратов, включая лекарства против ВИЧ, такие как нелфинавир.

У этого препарата много побочных эффектов и использовать его можно строго по назначению и под наблюдением врачей.

Всего по состоянию на утро среды, 29 января, зафиксировано 107 случаев выздоровления после коронавируса 2019-nCoV

Количество смертей от болезни между тем достигло 131. Общее количество заболевших достигает 5578 человек. Случаи заболевания отмечены не только в Китае, но и в других странах.

Количество заболевших китайской пневмонией по странам (29 января 2020)

 Название страны

Количество заболевших 

 Китайская Народная Республика

5494 

 Таиланд

14 

 Тайвань

 Япония

 Макау

 Сингапур

 Австралия

 США

 Франция

 Германия

 Малайзия

 Южная Корея

 Канада

 Вьетнам

 Камбоджа

 Непал

 Шри-Ланка

За оперативной обстановкой по распространению коронавируса можно следить здесь.

По состоянию на утро 31 января количество заболевших составляет 9700 человек, умерших - 213, выздоровевших - 171.

Есть ли случаи китайской пневмонии в России?

В Воронеже 28 января были госпитализированы двое человек с подозрением на коронавирус 2019-nCoV. 35-летний мужчина и 55-летняя женщина прибыли из Китая с высокой температурой

Пострадавшие были изолированы и помещены в отдельные палаты. По сообщению Департамента здравоохранения Воронежской области, обоим был поставлен предварительный диагноз ОРВИ. Также пациентов проверяют на наличие вируса гриппа. Глава облздрава Александр Щукин отметил, что 35-летний пациент находится в состоянии близком к удовлетворительному, у 55-летней пациентки состояние средней тяжести.

Специалисты взяли четыре лабораторных анализа для сезонного гриппа и исключения коронавируса. Обработка анализов и постановка точного диагноза займет три дня. Если они подтвердятся, это станет первым случаем китайской пневмонии в России.

Прочие подозрительные случаи на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, Бурятии и других регионах РФ не подтвердились.

UPD. Оба подозрительных случая в Воронеже также оказались гриппом. Заболевшие под наблюдением врачей. Однако семья из трех человек, включая одного маленького ребенка, госпитализирована накануне в инфекционную больницу Уфы. Все трое прибыли 27 января с китайского курорта Санья.

UPD2. Подтвердились два первых случая коронавирусной инфекции в России

UPD3. Оба пациента успешно излечились от болезни. Китайская студентка, госпитализированная в Тюмени, была выписана из больницы 11 февраля. Мужчина с коронавирусом в Забайкальском крае также успешно прошел курс лечения и вышел из клиники 12 февраля. Выздоровевшие после коронавируса не опасны для окружающих, поскольку больше не являются носителями возбудителя болезни, отмечают в Минздраве РФ.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая?

Покупатели товаров из КНР крайне встревожены распространением коронавируса. Однако в действительности это не опасно.

Коронавирусы успешно живут и размножаются только в организме носителя и быстро погибают во внешней среде. Помимо того, посылки на почте проходят санитарную обработку.

Известно, что коронавирус:

  • Погибает при комнатной температуре в течение суток;
  • Мгновенно уничтожается при кипячении и при обработке дезинфицирующими средствами.

Также в интернете сейчас разгоняется ряд фейков, будто заразиться коронавирусом якобы можно через бананы и прочие фрукты. Нет, это тоже невозможно. По тем же самым причинам, что и с посылками.

Осложнения после коронавируса – обязательно ли они появятся?

Нет, не обязательно. Тяжелая пневмония, как ни странно, не является определяющим симптомом заражения коронавирусом 2019-nCoV.

Российский Роспотребнадзор отмечает, что воспаление легких с необходимостью помещения в реанимацию отмечено лишь у 17% заболевших. У подавляющего большинства (80%) инфекция протекает как обычная простуда или грипп

Как уже отмечалось, в группе риска находятся люди, чей иммунитет подорван или ослаблен по тем или иным причинам. В нее можно записать пожилых (старше 60 лет), людей с хроническими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма и т.д.). Шансы на осложенения после коронавируса повышаются также у курильщиков.

Доля смертельных случаев от китайской пневмонии составляет не более 4%. Для сравнения: смертность от Ближневосточного респираторного синдрома в 2013 году составляла 35%

Есть ли вакцина от коронавируса из Китая?

Нет, на данный момент её не существует. Группа ученых из Гонконга объявила, что таковая уже разработана. Они сумели модифицировать препарат против гриппа, добавив в нее часть поверхностного антигена коронавируса 2019-nCoV. Однако это заявление пока можно считать поспешным.

На тестирование нового лекарства понадобится длительное время – от полугода до года. Специалистам нужно проверить ее безопасность и действенность на животных, а это всегда требует целой серии тестов и отнимает много времени.

Иными словами, вакцины от коронавируса из Китая пока не существует, но если тестирование препарата увенчается успехом, он сможет защищать и от него, и от некоторых штаммов гриппа.

ЛОРВирусыВоспаление легкихГоловные болиЗараженияКашельПневмония
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru