Грипп и легочные заболевания Редакция МедВизор 29 января 20204.7K

Можно ли лечить COVID-19 дома, без посещения врача?

Содержание

Пандемия COVID-19, несмотря на более чем 1,5 млн. умерших, с успехом лечится. Правда, для этого приходится применять комбинацию сильнодействующих препаратов. Но вовсе не обязательно, что вы заработаете тяжелую пневмонию и окажетесь на аппарате ИВЛ. Напротив, большинство случаев коронавируса лечится амбулаторно.

Designed by jcomp / Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/covid-19-izlechim/

Выздоровление после коронавируса SARS-CoV-2

COVID-ассоциированная пневмония хоть и представляет серьезную опасность для жизни, но, как оказалось, вполне излечима. Первая пациентка, госпитализированная в тяжелом состоянии, которая более двух недель находилась на искусственной вентиляции легких, выздоровела 24 января. Китайское новостное агентство SINA сообщило, что женщину лечили комбинацией препаратов, включая антиретровирусные препараты против ВИЧ, такие как ритонавир/лопинавир.

У этого препарата много побочных эффектов и использовать его можно строго по назначению и под наблюдением врачей.


Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

10 февраля 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+72 887 (за сутки)
4 012 049
Заражено
-11110 (за сутки)
418 061
Активно
+81 695 (за сутки)
3 515 858
Выздоровели
+2302 (за сутки)
78 130
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)
Designed by Freepik

Амбулаторное лечение коронавируса - это как?

В настоящее время госпитализация при коронавирусной инфекции показана, если у человека развиваются тяжелые симптомы:

  1. Выраженная одышка и снижение показателей сатурации (SpO2), то есть насыщения крови кислородом, ниже 93%;

  2. Высокая температура (39 градусов Цельсия и выше), которая держится три дня и не сбивается жаропонижающими;

  3. Сильный кашель;

  4. Выраженная слабость и утомление.

Легкая форма COVID-19 лечится амбулаторно, то есть на дому, как обычная простуда. При этом далеко не факт, что мазок на коронавирус у вас будет положительным (тесты часто дают отрицательный результат)

Разумеется, при первых симптомах следует по возможности сделать тест, вызвав врача на дом, а затем внимательно следить за своим самочувствием. Если состояние ухудшается, звоните в "скорую помощь"!


Коронавирусная пневмония: обязательно ли она появится?

Нет, не обязательно. Тяжелая пневмония, как ни странно, не является определяющим симптомом заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Российский Роспотребнадзор отмечает, что воспаление легких с необходимостью помещения в реанимацию отмечено лишь у 17% заболевших. У подавляющего большинства (80%) инфекция протекает как обычная простуда или грипп

Как уже отмечалось, в группе риска находятся люди, чей иммунитет подорван или ослаблен по тем или иным причинам. В нее можно записать пожилых (старше 60 лет), людей с хроническими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма и т.д.). Шансы на осложенения после коронавируса повышаются также у курильщиков.

Доля смертельных случаев от китайской пневмонии составляет не более 4%. Для сравнения: смертность от Ближневосточного респираторного синдрома в 2013 году составляла 35%

Есть ли вакцина от COVID-19?

В данный момент разработано и уже прошло процедуру одобрения три препарата от COVID-19, в том числе российский "Спутник V". О массовой вакцинации в РФ объявлено в середине декабря 2020 года.

Designed by prostooleh / Freepik

Первыми, как водится, будут прививать людей из группы риска: медиков (врачей и медсестер, работающих в красных зонах и поликлиника) и государственных служащих (соцработников, педагогов, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, чиновников и т.д.).

ЛОРВирусыВоспаление легкихГоловные болиЗараженияКашельПневмония
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…