Грипп и легочные заболевания Редакция МедВизор 20 января 20207.4K

Что такое COVID-19 и ковидная пневмония: опасность

Содержание

В Китае в конце 2019 года произошла вспышка коронавирусной инфекции, которую СМИ тут же успели прозвать «китайской пневмонией». Весь 2020 год прошел под знаком пандемии: масочный режим, ограничения на работу кафе, торговых центров, кинотеатров, разворачивание специализированных госпиталей по всему миру и масса смертей от воспаления легких и осложнений. Что же такое COVID-19 и чем он так опасен?

Designed by prostooleh / Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/kitayskaya-pnevmoniya/

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирусами (лат. Coronaviridae) называют семейство вирусов. На данный момент изучено 37 видов. В основном они поражают кошек, собак и сельскохозяйственных животных – например, свиней, но для человека не представляют опасности.

В дикой природе естественным резервуаром для коронавируса являются летучие мыши. Штаммы, заразные для людей, появляются крайне редко, но тем не менее подобные случаи уже происходили. Так было, к примеру, с ближневосточным респираторным синдромом (MERS) в 2013 году, или тяжелым острым респираторным синдромом (SARS) в 2002–2003 годах, более известным как атипичная пневмония.

Новый штамм коронавируса сначала получил название 2019-nCoV (Novel coronavirus), а затем был переименован в SARS-CoV-2 (по аналогии с первым штаммом SARS). Впервые был выявлен в китайской провинции Ухань 8 декабря 2019 года.

Designed by Freepik

SARS-CoV-2 и COVID-19: в чем разница?

Как уже было сказано коронавирус SARS-CoV-2 - это возбудитель. А болезнь, которую он провоцирует, официально была названа COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019). Первоначально для красного словца в СМИ (особенно западных) мелькало название "уханьская" или даже "китайская пневмония", что в общем-то неверно. Коронавирус провоцирует пневмонию далеко не всегда и не у всех.

В общем, разница между SARS-CoV-2 и COVID-19 ровно такая же, как между ВИЧ и СПИД: первое - это название возбудителя, а второе - болезнь, которая возникает после заражения. Не путайте!

Как происходит заражение коронавирусом SARS-CoV-2

Что же собой представляет этот самый коронавирус? Это типичный представитель респираторных вирусов с одноцепочечной РНК, который попав в клетку через органы дыхания моментально начинает реплицировать свою РНК. Клетка гибнет, а новый экземпляр вируса моментально заражает соседнюю.

Собственно говоря, так ведут себя абсолютно все респираторные вирусы, включая вирусы гриппа, адено-, парво-, пикорно-, рино- и прочие виды вирусов.

Мишенью для коронавируса SARS-CoV-2 являются клетки эпителия, которые обильно располагаются в дыхательных путях и бронхах. Заражение происходит через особый фермент АПФ II на поверхности клеток, к которому вирус присоединяется с помощью своих "шипов"-пепломеров на оболочке. Кроме того, SARS-CoV-2 также может взаимодействовать с рецептором тирозин-протеинкиназы UFO (AXL). Возможно, этим объясняется поражение легких.

При этом вопреки расхожему мнению примерно 80% случаев COVID-19 протекают в форме ОРВИ, то есть с более-менее привычными респираторными синдромами:

  1. Повышение температуры и лихорадка;

  2. Боль в горле и сухой кашель;

  3. Миалгия (мышечные боли);

  4. Снижение обоняния и вкуса;

  5. Усталость.

В тяжелой форме с поражением легких COVID-19 сопровождается одышкой, трудностями с дыханием вплоть до развития острой дыхательной недостаточности. Тяжелые проявления болезни начинаются в среднем на 10 день после начала болезни, если организм не сумел побороть инфекцию.

Designed by Freepik

Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 20 дней, то есть в этот период пациент чувствует себя нормально, но уже заразен. Как уже было сказано, вопреки громкому названию, которое примелькалось в медиа, болезнь далеко не всегда добирается до легких и её легко спутать с обычной простудой. Наиболее типичными проявлениями являются высокая температура, чувство усталости, озноб, кашель и боль в горле.

До сих пор не понятно, что выступило в качестве источника инфекции, под подозрением дикие животные: летучие мыши и панголины, которых в Китае широко употребляют в пищу. 

Но совершенно точно вирус имеет естественное происхождение, никто его не выращивал в секретных пробирках, и не выпускал на волю. По крайней мере таковы выводы специальной комиссии ВОЗ, которая работает в Ухане.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

10 февраля 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+72 887 (за сутки)
4 012 049
Заражено
-11110 (за сутки)
418 061
Активно
+81 695 (за сутки)
3 515 858
Выздоровели
+2302 (за сутки)
78 130
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Каковы шансы заразиться китайской пневмонией?

Провинция Ухань находится в центральной части КНР и довольно далеко от границы с Россией. Болезнь пока циркулирует в пределах среднеазиатского региона, но учитывая количество китайских туристов в РФ, вероятность её завоза считается высокой. Не исключены также случаи заражения среди тех, кто выезжает на отдых в восточноазиатский регион, главным образом на курорты Таиланда.

Известно, что коронавирусная инфекция циркулирует круглый год, но, как и прочие случаи вирусных заболеваний, пик заражений приходится на весенне-осенний период

В группе риска находятся:

  • Пожилые люди (старше 65 лет);

  • Диабетики;

  • Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

  • Люди с ожирением или лишним весом.

Заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 можно воздушно-капельным путем, а также при непосредственном контакте с зараженным.

Официальные ведомства разных стран опубликовали свои рекомендации, как избежать COVID-19:

  1. Избегать контакта с животными (живыми или мертвыми), птичьих рынков и любой продукции животного происхождения (в частности, сырого мяса);

  2. Избегать контакта с зараженными людьми;

  3. Соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд, пользоваться дезинфицирующими салфетками и антисептиками для рук.

Медицинским работникам также рекомендовано обращать внимание на историю поездок пациентов, поступивших с симптомами лихорадки и затрудненным дыханием. 

Видео Что такое китайская пневмония, опасна ли она для России?

ЛегкиеВирусыВоспаление легкихИммунитетКашельПневмонияПрививки
Рейтинг материала
19
Поделиться
 

8 комментариев

Деликатный Осьминог
Деликатный Осьминог
21 января 2020 в 14:56
0
Ужас какой, мы только что вернулись из Вьетнама, там все китайцы кашляли, мы тоже с кашлем, очень надеюсь, что это не оно
Дружелюбная Капибара
Дружелюбная Капибара
21 января 2020 в 16:38
0
Деликатный Осьминог, китайцы всегда кашляют, забей
Матёрый Бык
Матёрый Бык
22 января 2020 в 16:01
0
А мы вот в Китай собрались отдохнуть, что делать?
Активная Саламандра
Активная Саламандра
22 января 2020 в 19:10
0
Матёрый Бык, не менять планы. Как можно позволять какой-то болезни вносить коррективы в поездку, когда на неё уже потрачены деньги
Музыкальная Капибара
Музыкальная Капибара
22 января 2020 в 19:31
0
Матёрый Бык, ехать не надо.
Классный Носорог
Классный Носорог
23 января 2020 в 06:28
0
Матёрый Бык, Береженого Бог бережет !!!!!! Какой отдых будет, если бояться каждого чиха или кашля!!!!
Восторженный Волк
Восторженный Волк
23 января 2020 в 14:56
0
Матёрый Бык, и мы давно купили путёвки ещё и с 2 детьми, правда на Хайнань
Мощный Носорог
Мощный Носорог
28 января 2020 в 09:23
0
Восторженный Волк, ну все равно же ехать нужно, тем более на Хайнане вируса нет. Летучих мышей не ешьте и все будет ок;)
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Бык
Безмятежный Бык