23 февраля - День Защитника Отечества
Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор20 Января 20206.6K

Что такое китайская пневмония, опасна ли она для России?

Содержание

В Китае в конце 2019 года произошла вспышка коронавирусной инфекции, которую уже успели прозвать «китайской пневмонией». В 2020 году врачи ожидают появления новых случаев в разных странах. Не исключено, что и в России тоже.

Что такое коронавирус 2019-nCoV

Коронавирусами (лат. Coronaviridae) называют семейство вирусов. На данный момент изучено 37 видов. В основном они поражают кошек, собак и сельскохозяйственных животных – например, свиней, но для человека не представляют опасности.

В дикой природе естественным резервуаром для коронавируса являются летучие мыши. Штаммы, заразные для людей, появляются крайне редко, но тем не менее подобные случаи уже происходили. Так было, к примеру, с ближневосточным респираторным синдромом (MERS) в 2013 году, или тяжелым острым респираторным синдромом (SARS) в 2002–2003 годах, более известным как атипичная пневмония.

По данным ВОЗ, новый штамм коронавируса под названием 2019-nCoV (Novel coronavirus), способный поражать и людей, впервые был выявлен в китайской провинции Ухань 8 декабря 2019 года

Симптомы китайской пневмонии 2020 года

Болезнь по своим проявлениям представляет собой атипичную пневмонию, то есть начинается с поражения легких ( данные Центров по контролю за заболеваемостью США):

  1. Повышение температуры и лихорадка (90% случаев);

  2. Усталость и сухой кашель (80% случаев);

  3. Одышка (20% случаев);

  4. Острая дыхательная недостаточность (15% случаев).

Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 20 дней, то есть в этот период пациент не испытывает никаких симптомов, но уже заразен. При этом вопреки громкому названию, которое примелькалось в медиа, болезнь далеко не всегда добирается до легких и её легко спутать с обычной простудой. Наиболее типичными проявлениями являются высокая температура, чувство усталости, озноб, кашель и боль в горле.

До сих пор не понятно, что выступило в качестве источника инфекции, под подозрением у ученых дикие животные – те же летучие мыши, которых в Китае широко употребляют в пищу.

По состоянию на 19 января неизвестная китайская пневмония уже унесла жизни трех человек, при этом успев распространиться за пределы Китая.

Так, 16 января, власти Японии сообщили о прибытии китайского гражданина с признаками 2019-nCoV. Несколько случаев завоза вируса были обнаружены в Таиланде. Все прибывшие оказались жителями Уханя

В целом, в КНР пока было подтверждено 198 случаев заражения. Самому младшему из пациентов 25 лет, самому старшему – 89 лет. Возраст троих умерших колебался в районе 60–70 лет.

Китайская пневмония в России

На момент написания материала (20 января) не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом 2019-nCoV в России.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) обнародовала заявление о вспышке китайской пневмонии после новогодних праздников, сообщив об усилении санитарного контроля на границах и приграничных с Китаем территориях.

В настоящее время Минздрав РФ разрабатывает специальный тест для выявления случаев заболевания. Работа над ним началась 14 января, сразу, как только геном нового вируса был выложен в международной базе данных NCBI.

Каковы шансы заразиться китайской пневмонией?

Провинция Ухань находится в центральной части КНР и довольно далеко от границы с Россией. Болезнь пока циркулирует в пределах среднеазиатского региона, но учитывая количество китайских туристов в РФ, вероятность её завоза считается высокой. Не исключены также случаи заражения среди тех, кто выезжает на отдых в восточноазиатский регион, главным образом на курорты Таиланда.

Известно, что коронавирусная инфекция циркулирует круглый год, но, как и прочие случаи вирусных заболеваний, пик заражений приходится на весенне-осенний период

Наибольшему риску атипичных пневмоний (в том числе и китайской) подвержены:

  • Пожилые люди (старше 65 лет);

  • Дети до 5 лет;

  • Люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца и т.д.) и ослабленным иммунитетом (раковые больные, ВИЧ-инфицированные).

Заразиться коронавирусом 2019-nCoV можно либо воздушно-капельным, либо фекально-оральным путем, а также при непосредственном контакте с зараженным.

Официальные ведомства разных стран опубликовали свои рекомендации, как избежать китайской пневмонии. В основном они касаются путешественников, которые планируют поездку в Ухань, и сводятся всего к трем пунктам:

  1. Избегать контакта с животными (живыми или мертвыми), птичьих рынков и любой продукции животного происхождения (в частности, сырого мяса);

  2. Избегать контакта с зараженными людьми;

  3. Соблюдать личную гигиену, регулярно мыть руки с мылом в течение не менее 20 секунд, пользоваться дезинфицирующими салфетками и антисептиками для рук.

Медицинским работникам также рекомендовано обращать внимание на историю поездок пациентов, поступивших с симптомами лихорадки и затрудненным дыханием. Если заболевший посещал Ухань после 1 декабря 2019 года или заболел в течение двух недель после возвращения домой, об этом нужно незамедлительно сообщить в органы медицинского надзора.

Итог

Маловероятно, что болезнь спровоцирует масштабную эпидемию, подобную той, что была в случае со свиным или птичьим гриппом. Риски летального исхода от нового заболевания также оцениваются как низкие. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что оно опасно только для людей с ослабленным здоровьем. По крайней мере, власти КНР заявляют, что следят за ситуацией. Однако единственным способом избежать заражения китайской пневмонией остается профилактика.

Лечение против любой вирусной инфекции, включая и китайскую пневмонию, всегда симптоматично, то есть не устраняет источник заболевания. Антибиотики против вирусов бесполезны, а эффективная вакцина появится не скоро. Судя по данным в китайских СМИ, она уже разрабатывается, но на это уйдет несколько лет.

UPD. Всемирная организация здравоохранения созывает в среду, 22 января, экстренное совещание по поводу китайской пневмонии. По данным пресс-службы ВОЗ, на 21 января известно о 198 заболевших, количество смертельных случаев увеличилось до 4 человек, состояние ещё 9 оценивается как критическое. Излечиться от болезни смогли 25 пациентов, ещё 35 до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

UPD2. Первый случай заболевания выявлен в США 21 января. Пациент вернулся из Китая до того, как службы здравоохранения начали массово проверять всех, кто прибывает из этой страны. Между тем количество заболевших в самой КНР превысило 400 человек, за последние сутки прибавилось почти 140 новых случаев заболевания. 

Количество погибших увеличилось до 6 человек. Известно, что четвертым по счету был 89-летний мужчина, который скончался 19 января спустя 4 дня после заражения. В анамнезе у пациента было несколько тяжелых хронических заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертония и сахарный диабет.

UPD3. В Санкт-Петербурге госпитализировали первого российского пациента с подозрением на китайскую пневмонию. Мужчина в ночь с 22 на 23 января прилетел из Шанхая. Издание Baza сообщило об ещё одном пациенте, который самостоятельно обратился в медпункт аэропорта Пулково и также был госпитализирован в Боткинскую инфекционную больницу с предварительным диагнозом ОРВИ.

В Китае между тем от болезни скончалось уже 17 человек, сообщает Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР. Общее количество подтвержденных случаев болезни возросло до 571. За минувшие сутки зафиксирован 131 новый случай в 24 провинциях. Власти города Ухань, с которого началась эпидемия, обязали всех жителей носить защитные маски.

UPD4. Роспотребнадзор исключил коронавирус 2019-nCoV у обоих госпитализированных мужчин.

UPD5. Первый случай от китайской пневмонии был зафиксирован в северо-восточной провинции Хэйлуцзян 23 января. Она граничит с территорией Российской Федерации. Заболевание выявлено сразу у четырех жителей городов Суйхуа, Дацин, Харбин и Муданьцзян, сообщает агентство РИА Новости. 

Власти КНР объявили карантин Ухане, с которого началось распространение инфекции. Жителям запрещено покидать город и рекомендовано не покидать домов без необходимости. Численность населения в городе составляет более 1 млн. человек. Тем временем количество заболевших по последним данным возросло до 830 человек, 26 человек скончалось, 24 были жителями провинции Хубэй, ещё двое - на других территориях Китая. Случаи завоза коронавируса 2019-nCoV зафиксированы в США, Сингапуре, Южной Корее, Вьетнаме, Японии и Таиланде.

Видео Что такое китайская пневмония, опасна ли она для России?

ЛегкиеВирусыВоспаление легкихИммунитетКашельКитайская пневмонияПневмонияПрививки
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru