Грипп и легочные заболеванияДжордж Цитронер, рецензент Майкл Крешионе, HealthLine.com22 Марта 20201.1K

Как перестать трогать лицо, чтобы не заразиться коронавирусом

Содержание
Слушать статью

Вирусы обожают, когда вы прикасаетесь к лицу и лезете в глаза – клетки слизистой лучшая питательная среда для их размножения. Вот почему нельзя трогать лицо руками во время эпидемии коронавируса.

Спорим, что прямо сейчас вы чешете щеку или нос, или сняли очки и потерли веки? Человек в среднем 16 раз в час дотрагивается до лица. Расскажем, как отучить себя от этой привычки хотя бы ненадолго.

Как заражаются COVID-2019

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), новый коронавирус или SARS-CoV-2, передается в основном как и остальные респираторные инфекции, то есть воздушно-капельным путем.

Это значит, что заболевшему достаточно чихнуть в закрытом помещении, чтобы вирионы разнеслись по всему периметру. Причем микроскопическая аэрозольная взвесь останется в воздухе ещё на несколько часов. Зараженный может вообще уйти из офиса, а продукты его выдоха ещё долго будут летать, оседая на все горизонтальные поверхности

Но даже, если наш носитель культурный человек и чихнул в ладонь или платок, руками он обязательно дотронется до спинки стула, столешницы, дверной ручки, постучит пальцами по клавиатуре. А может по ошибке схватит чужую кружку, чтобы налить себе кофе. На кофеварке и кулере коронавирус, как вы понимаете, тоже останется.

Учитывая, что SARS-CoV-2019 довольно живучий гад и на твердых предметах прекрасно себя чувствует ещё примерно двое суток, нетрудно догадаться, что наш пациент с гарантией заразит весь офис за очень короткое время

Вот поэтому, кстати, при легких симптомах ОРВИ, гриппа и теперь ещё коронавируса рекомендуется приходить на работу в медицинской маске и менять её каждые два часа.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

29 Мая 10:35 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+16 943 (за сутки)
387 623
Заражено
-512 (за сутки)
223 992
Активно
+17 049 (за сутки)
159 257
Выздоровели
+406 (за сутки)
4374
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Мы постоянно дотрагиваемся до наших лиц

Ученых уже давно интересует это явление, потому как люди имеют привычку касаться лица даже без особых физиологических причин (например, чтобы почесаться).

В этом исследовании от 2008 года наблюдали за 10 участниками. Каждый из них, находясь в одном помещении, дотронулся до лица в среднем 16 раз за час.

Ещё одно исследование от 2015 года показало, что 26 студентов-медиков одного из австралийских университетов прикасались к лицам около 23 раз за то же время. Почти половина касаний приходилась на рот, глаза и нос – наиболее типичные пути проникновения вирусов и бактерий.

«При активной работе люди часто трясут ногами, играют с волосами, либо лезут руками в лицо. Безусловно, мы наиболее уязвимы, когда увлечены какой-то деятельностью. Ведем переговоры по телефону, записываем лекцию или о чем-то оживленно спорим», – прокомментировал доктор Алекс Димитру, психофизиолог и специалист в области медицины сна из клиники Менло-Парк, Калифорния.

Как не заразиться коронавирусом через касание лица

Остается вопрос: что с этим можно сделать? Ключевым моментом будет мытье рук. Во время пандемии коронавируса их придется мыть чаще обычного. Если такой возможности нет, то нужно всегда иметь при себе флакон антисептика. Но это может помочь только в том случае, если вы по максимуму перестанете избегать касания лица.

«Новое кольцо, украшение или просто силиконовый браслет вокруг запястья может стать напоминанием, что надо внимательнее следить за руками, а в идеале – не лезть ими в лицо, – говорит Димитру. – Нужно по максимуму поощрять «иное», неавтоматическое поведение».

В целом, перестать трогать лицо можно, если научиться осознанности. Захари Сикора, клинический психолог Северо-Западной клиники Хантли, штат Иллинойс, предлагает следующее:

  1. Делать паузу, как только захотите почесать глаза или нос;

  2. Наклеить стикеры с напоминанием, чтобы они постоянно находились в поле зрения. Лучше всего на экран монитора, холодильник в доме, на стену в спальне;

  3. Держать руки постоянно занятыми. Например, если смотрите телевизор – гладьте или сворачивайте белье, просматривайте почту, листайте телефон, занимайтесь вязанием, крутите что-нибудь между пальцами;

  4. Постоянно носите с собой антисептик для рук, регулярно мойте руки с мылом. Нужно, чтобы у средства гигиены был какой-то стойкий аромат – как напоминание, что ваши конечности надо держать подальше от лица;

  5. Когда нужно почесать лицо – делайте это одноразовой ватной палочкой или в крайнем случае сгибом локтя;

  6. Если вы сидите на лекции или вынуждены быть на каком-то собрании, держите руки сцепленными в замок или кладите их на колени;

  7. Наконец, если вы никак не можете отвыкнуть от этой привычки, то помочь могут медицинские перчатки. Носите их в общественном транспорте, на улице, в супермаркетах – одним словом, везде, где есть опасность подхватить коронавирус. Придя домой или в офис, снимайте.

Итог

Ваши глаза, нос и рот – самые легкие пути проникновения SARS-CoV-2. Все, что нужно, это просто дотронуться рукой до любой из этих областей после того, как вы касались общих предметов.

Неважно, как часто Вы моете руки, этого недостаточно для того, чтобы предотвратить попадание инфекции в организм. Лучшая профилактическая мера – делать как можно меньше прикосновений к лицу.

Избавиться от этой привычки довольно сложно, но можно. И на всякий случай держите при себе антисептик.

Видео Как перестать трогать лицо, чтобы не заразиться коронавирусом

ЛегкиеБолезньВирусыГриппЗараженияИммунитетКитайская пневмонияКоронавирус
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…