Лекарства и процедурыРедакция МедВизор16 Марта 202061.0K

Какие дезинфицирующие средства от коронавируса лучше всего помогают?

Содержание
Слушать статью

Жители стран, затронутых коронавирусной инфекцией COVID-2019, уже неделю массово предметы первой необходимости. Судя по сообщениям в СМИ, самым ходовым товаром остаются туалетная бумага и антисептики для рук. Ажиотаж вокруг первого оставляет нас в легком недоумении, а вот закупиться дезинфицирующими средствами от коронавируса и мылом – это на самом деле неплохая идея. Осталось выяснить, какие помогают, а какие не очень.

Designed by Freepik


Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

30 Октября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+46 948 (за сутки)
1 599 976
Заражено
+10 399 (за сутки)
371 760
Активно
+35 645 (за сутки)
1 200 560
Выздоровели
+904 (за сутки)
27 656
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Designed by prostooleh / Freepik

Новая инфекция, как известно, относится к категории вирусных респираторных заболеваний. Иными словами, возбудителем выступает простейший микроорганизм – вирус.

Конкретно, коронавирус штамма SARS-CoV-2 относится к одноцепочечным РНК-содержащим вирусам из семейства Coronaviridae. «Инструментом» размножения им служит одна цепочка рибонуклеиновой кислоты, упакованной в пептидную оболочку с «шипам»-отростками по всему периметру. Благодаря им вирус и проникает внутрь живой клетки.

Любое обеззараживающее средство банально растворяет пептид или S-белок вируса, и в скором времени тот погибает. Если, конечно, не успеет попасть в организм-носитель и не начнет активно делиться.

Есть важный нюанс: это все средства наружного применения. То есть употреблять внутрь их либо бесполезно, либо попросту опасно для здоровья. В Иране случилась показательная в своей анектодичности история, где несколько местных решили для профилактики испить технического метилового спирта. Как итог – семеро на кладбище, ещё четверо ослепли, ещё около 30 отделались серьезным отравлением. Не делайте так! Дезинфекция внутрь не убивает коронавирус! Точно так же не следует использовать спирт в качестве ингаляции и вдыхать его пары - он может быть токсичным

Убивает ли спирт коронавирус?

Собственно, наш знакомец, SARS-CoV-2, ничем в этом плане не отличается ни от вируса гриппа, ни от адено или риновирусов (типичных возбудителей ОРВИ), ни от родственных себе SARS-CoV и MERS-CoV.

Все они вне живой клетки «дохнут» сами по себе, но довольно медленно. Известно, что новый коронавирус из Китая – довольно живучий мерзавец. Он может до 72 часов задерживаться на твердых поверхностях, а в жидкой среде – и до 4 дней. На металле, пластике и стекле живет до 9 дней. Вирус также может оседать на вашей одежде, причем на синтетических тканях и коже он будет держаться дольше, чем на хлопке или шерсти.

Так вот дезинфицирующие средства ускоряют процесс распада вируса до нескольких минут. Взять, к примеру, обычный этиловый спирт, или алкоголь. Да, спирт убивает коронавирус. Хотя дело не столько в нем, сколько в концентрации. К примеру, всем известная водка на 40% состоит из этанола и вполне успешно убивает заразу, но на это ей потребуется слишком много времени. Поэтому водка – а равно ром, виски и прочие крепкие напитки – плохой антисептик. Забудьте о них.

Рекомендации органов здравоохранения, например, американской CDC, гласят: концентрация этилового спирта в дезинфицирующем средстве должна составлять не менее 60%, чтобы уничтожать коронавирус

Обращайте на это внимание, когда покупаете санитайзер для рук в ближайшем супермаркете. Ещё лучше, если спирта в средстве будет около 80%. Правда, при этом оно будет сильно сушить кожу. В чистом виде этанол может и вовсе вызвать химический ожог или аллергическую реакцию.

В принципе любой спирт убивает коронавирус, например, изопропиловый. На его основе также делают антисептики

Какие ещё дезинфицирующие средства убивают коронавирус

Designed by prostooleh / Freepik

Во время прошлой прошлой пандемии SARS ученые ВОЗ провели сравнительные тесты наиболее распространенных средств-дезинфектатов, которые используются для обеззараживания:

  1. Надуксусная кислота;

  2. 70-процентный этиловый спирт;

  3. Гипохлорит натрия в концентрациях 0,01%, 0,05% и 0,1%;

  4. 1-процентный хлоргексидин биглюконат;

  5. 2-бензил-хлорфенол 2%.

Во всех случаях источник инфекции испарился за одну минуту. А вот что касается зараженной слюны или мокроты – здесь эффективными оказались только гипохлорит натрия и 2-бензил-хлорфенол, справившись с вирусом в среднем за 2 минуты

Исследование от 2005 года в The Journal of Hospital Infection сравнивало четыре обеззараживающих вещества:

  1. На основе изопропилового спирта 45% с добавлением 30-процентного н-пропанола и 0,3% мезетрония этилсульфата;

  2. На основе 80% этилового спирта;

  3. Гель-антисептик для рук с 85% этанолом;

  4. Антисептик на основе 95% этанола.

В итоге, вирус SARS-CoV был благополучно уничтожен в течение минуты. Иными словами, все эти дезинфицирующие средства убивают и новый коронавирус. Покупая гель для рук, обращайте внимание, есть ли они в составе.

Можно поступить ещё проще: купить хлоргексидин в виде спрея – он продается почти в любой аптеке и стоит недорого, либо вообще сделать свой собственный антисептик.

Чем обрабатывают улицы и подъезды от коронавируса

Роспотребнадзор на своем официальном сайте опубликовал перечень средств, при помощи которых можно проводить внутреннюю обработку помещений против коронавируса. Ими также можно мыть межквартальные подъезды и дороги.

Все вещества, которыми обрабатывают улицы и подъезды от коронавируса делятся на шесть категорий:

  1. Хлорактивные, то есть с содержанием соединений хлора в различной концентрации;

  2. Кислородактивные. Банальная перекись водорода из их числа;

  3. Катионные поверхностные активные вещества (КПАВ). К таковым относится, например, четвертичные аммониевые соединения;

  4. Третичные амины;

  5. Полимерные производные гуанидина;

  6. Спирты (для обработки небольших площадей, поскольку быстро испаряются).

Во многих местах для дезинфекции используют банальную хлорную известь, разведенную водой. Это очень едкое вещество, поэтому его можно использовать только на открытом воздухе. Также популярен для использования и одобрен "Трилокс", который как раз состоит из смеси третичных аминов и гуанидина.

В целом, улицы в разных странах мира обрабатывают от коронавируса по-разному. Кое-где моют из шлангов и поливальных машин. Закрытые пространства и переулки обрабатывают при помощи аэрозольных распылителей.

Главная проблема в том, что для успешной дезинфекции улиц во время COVID-2019 требуются специальное оборудование и защитные средства. Составы на основе хлора могут вызывать химические ожоги глаз и кожи, поэтому использовать их следует с крайней осторожностью.

Что лучше: антисептик или мыло?

А вот на этот счет у специалистов по гигиене ответ однозначный: мыло – надежнее всего (см. ссылку на рекомендации CDC).

Антисептик для рук от коронавируса удобен, если у вас прямо сейчас нет возможности вымыть руки с мылом. В остальном он менее надежен, поскольку мы не можете банально смыть вирус с кожи

Ну и в конце концов, даже если вы обработали руки дезинфицирующим раствором, а потом взялись ею за поручень эскалатора – какая от него польза? Это не считая того, что антисептики для рук значительно дороже, не очень приятно пахнут и могут оставлять жирные следы.

Поэтому уберечься от коронавируса помогает не волшебное вещество и даже не регулярное мытье рук (хотя мыть их действительно придется чаще обычного), а правильный алгоритм действий во время эпидемии:

  1. Реже посещать места массового скопления людей и пользоваться общественным транспортом;

  2. Стараться не пользоваться бумажными деньгами, чаще платить банковской картой, а ещё лучше – смартфоном с NFC;

  3. Не здороваться ни с кем за руку;

  4. Обязательно мыть руки перед едой, особенно если вы обедаете в общей столовой, кафе или офисе;

  5. Если носите кольца, браслеты, перстни, то обязательно снимайте и промывайте отдельно. То же самое и для часов или фитнес-трекеров;

  6. Не тереть глаза, не дотрагиваться до лица грязными руками, не лезть в рот;

  7. Не брать еду из общих упаковок или тарелок;

  8. Мыть руки не менее 20 секунд, обязательно под проточной водой и не забывать вытирать их насухо;

  9. Коротко стричь ногти, либо следить, чтобы под ними не скапливалась грязь.

Добавим к этому регулярную влажную уборку (желательно с хлоркой и прочими санитарными средствами) и проветривание помещений не менее 3 раз в сутки.

Особое внимание обратите на рабочее место: клавиатуру, мышь, монитор компьютера и стол. Их нужно протирать спиртовым раствором не реже двух-трех раз в сутки.

Итог

Итак, подытожим: дезинфицирующие средства, вроде хлоргексидина или этилового спирта, действительно убивают коронавирус. Но пользоваться ими вместо мытья рук с мылом не стоит.

Видео Какие дезинфицирующие средства от коронавируса лучше всего помогают?

ЛегкиеЛОРВирусыГигиенаЗараженияКитайская пневмонияКоронавирусМикробы
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…