Борьба с алкоголизмомРедакция МедВизор17 Марта 20204.9K

Почему не надо использовать водку для дезинфекции от коронавируса

Содержание
Слушать статью

Стремительно пустеющие полки из-за пандемии COVID-2019 заставляют жителей Европы и США изобретать самодельные средства для дезинфекции.

Маркетологи водочных компаний тоже подсуетились – например, производитель из Техаса с брендом Tito's Handmade Vodka, заявил, что его напиток убивает любую инфекцию. 

Сразу спешим разочаровать: это не более чем рекламная уловка, причем безответственная. Водка против коронавируса не помогает ни при наружном применении, ни тем более при внутреннем

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

14 Июля 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+13 911 (за сутки)
739 947
Заражено
+998 (за сутки)
215 508
Активно
+12 617 (за сутки)
512 825
Выздоровели
+296 (за сутки)
11 614
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Почему не стоит протирать руки водкой от коронавируса

Некоторые люди действительно используют сочетание алкоголя и алоэ-вера для дезинфекции. Первый компонент – чтобы уничтожить вирус, второй – чтобы смягчить руки. Но это работает до тех пор, пока в растворе будет не менее 60% алкоголя.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) довольно легко опровергли утверждение, что водка может быть эффективна против коронавируса.

В реплаи производителя Tito's Handmade Vodka почти сразу явились представители CDC и написали следующее: «Водка производителя не соответствует рекомендациям ЦКЗ, поскольку содержит этиловый спирт в недостаточной концентрации для дезинфекции».

Ученые провели довольно много сравнительных тестов и пришли к выводу, что концентрации этанола в 40% недостаточно, чтобы быстро расправиться с источником инфекции. Дело в том, что скорость, с которой он разрушает пептидную оболочку вирусов, драматически падает по мере разбавления. При этом водка достаточно быстро испаряется с поверхности.

Нет, водка все равно прикончит вирионы SARS-CoV-2, но за это время вы уже успеете их вдохнуть или проглотить. Нормальный антисептик для рук убивает их примерно за одну-две минуты

Так что лучше всего для гигиенической обработки рук подходят готовые медицинские средства на основе:

  1. 60% (и выше) этанола;

  2. Изопропилового спирта;

  3. Хлоргексидина биглюконат;

  4. Гипохлорита натрия и т.д.

Так что повторим ещё раз: хотите быть в безопасности – не стоит протирать руки водкой.

Можно ли пить водку для профилактики коронавируса?

Ещё одно опасное заблуждение, будто употребление этилового спирта внутрь хоть как-то поможет защититься от COVID-2019

Вы, конечно, можете пить водку для профилактики коронавируса, но уверяем: ничего, кроме опьянения, это не даст. Ну, может ненадолго отвлечетесь от истеричных репортажей и роликов с пустыми полками в супермаркетах.

Не будем забывать, что наш организм, мягко говоря, устроен сложнее, чем жестяной бачок, который можно продезинфицировать спиртом. 

Дело в том, что, попадая в желудок, алкоголь почти сразу начнет расщепляться ферментами печени и поджелудочной сначала до ацетальдегида, затем до уксусной кислоты, а в конечном итоге углекислого газа и воды. Ничего для уничтожения микробов они не дают.

Механизм заражения коронавирусом тоже не так прост, как кажется. Этот мерзавец должен проникнуть внутрь здоровой клетки и, как только он это сделает, пить дезинфицирующие средства уже бесполезно. Тут остается уповать только на крепость своего иммунитета.

Вообще миф о том, что алкоголь внутрь помогает при инфекционных заболеваниях пришел к нам прямиком из XIX века из-за вспышек холеры в Европе

Врачи заметили, что люди реже заражаются, если принимать для профилактики немного бренди или вина. Все потому, что алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты, а холерный вибрион погибает именно из-за неё. При этом хронические алкоголики заражались холерой даже чаще, потому что систематическое пьянство наоборот разбавляет желудочный сок и делает организм более уязвимым к инфекции. Вот такой парадокс.

С китайским коронавирусом такой трюк вообще не пройдет, поскольку он напрямую «цепляется» к клеткам слизистой в носоглотке.

Короче говоря, пить водку для профилактики и тем более лечения коронавируса нельзя. Он обладает иммуносупрессивным эффектом, то есть наоборот подавляет ваш иммунитет. Некоторые исследования в западных медицинских журналах указывали на корреляцию между алкоголизмом и заболеваемостью гриппом.

Если вы успели заразиться, у вас поднялась температура – пить тем более нельзя и любой алкоголь противопоказан!

  • Он повышает давление;

  • Усиливает обезвоживание;

  • Ухудшает самочувствие и заставляет тратить дополнительную энергию на метаболизацию этанола.

В общем, сочетать спиртное с болезнью крайне плохая идея. Точно так же, как и курение! У курильщиков в 2 раза выше шансы подхватить коронавирус и переболеть им в тяжелой форме. А если есть сопутствующие респираторные заболевания, то вы в группе риска.

Пары водки при коронавирусе

Не так давно по сети разлетелось видео, где мужчина, представившийся врачом и живущий в Италии, рекомендует вдыхать водочный или даже спиртовой пар для профилактики COVID-19. И это ещё более абсурдное и опасное применение водки. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, каким образом спирт воздействует на пептиды (белки). Он их денатурирует, то есть, говоря по-простому, растворяет.

Да, спирт на самом деле способен растворить пептидную оболочку коронавируса и "убить" его (инактивировать). Но точно таким же образом он уничтожит и клеточные белки, нарушая мембранную структуру клеток. Вдыхая пары водки при коронавирусе, вы начнете медленно растворять собственные бронхи и легкие. Не самое разумное решение, сказать по правде

Опыты по вдыханию паров спирта действительно проводились. Первым этот метод в разгар пандемии предложил японский доктор Тсумору Шинтаке. Суть заключалась в воздействии этилового спирта в 30-процентной концентрации на верхние дыхательные пути. Но дальнейшие эксперименты не нашли подтверждения, поскольку в такой концентрации спирт быстро испаряется, оставляя лишь капли воды. Ну а при более глубоком воздействии - вы повредите сами легкие.

Итог

Если вы задумались о профилактике коронавируса, то забудьте дедушкины советы про "выпить водочки с перцем и закусить чесноком". Это не работает. Не заболеть вам поможет регулярное мытье рук с мылом и нормальные медицинские антисептики, а вовсе не водка.

Видео Почему не надо использовать водку для дезинфекции от коронавируса

ЖелудокАлкогольИммунитетКитайская пневмонияКоронавирусМикробыМикрофлора
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…