Грипп и легочные заболевания
Редакция МедВизор
4 февраля 2020
8.8K

Помогают ли аптечные маски против китайского коронавируса?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме

Некоторые советы предписывают обязательно носить медицинскую маску во время пандемии COVID-19. Остается только невыясненным вопрос: помогает ли аптечная маска от коронавируса и стоит ли немедленно бежать в аптеку за ними?

Медицинская маска от коронавируса
Designed by Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/maski-protiv-koronavirusa/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Что нужно знать о вирусных инфекциях?

Для начала нужно понять, что любой вирус, в том числе и штамм коронавируса 2019-nCoV, не может размножаться вне организма-носителя. Вирус проще по строению, чем любая бактерия. Это по сути фрагмент РНК, завернутый в пептидную оболочку.

Каждый вирус действует как матерый взломщик сейфов, проникая в организм через определенные клетки и быстро размножаясь. Коронавирус в данном случае интересует рецептор ангиотензина-2. А вот во внешней среде он довольно быстро распадается.

Например, всем известный вирус гриппа способен около суток продержаться на твердой поверхности, на коже рук «дохнет» уже спустя пять минут

Правда, этого уже достаточно, чтобы перезаражать всех вокруг, ведь главное свойство вирусов – высокая вирулентность (заразность).

Ученые из Университета Вашингтона моделировали ситуацию, подсчитывая время, за которое вирус гриппа А может заразить работников в одном офисном помещении. Оказалось, что с одной дверной ручки он разносится по целому этажу всего за 20 минут.

Точно так же и китайский коронавирус – его легко убить простым кипячением или местными антисептиками, но заразиться им проще простого. Достаточно просто некоторое время находиться в одном помещении с заболевшим и попользоваться общими предметами.

К тому же передается он двумя путями:

  1. Воздушно-капельный (кашель, чихание и просто выдыхаемый больным воздух);

  2. Контактно-бытовой. Заразиться можно при непосредственном контакте с пациентом, предметами, которыми он пользовался, или употребляя в пищу плохо приготовленное мясо. Одна из версий, почему вообще началась эпидемия китайской пневмонии, это любовь китайцев к супчику из летучих мышей – естественных резервуаров коронавируса в дикой природе.

Также известно, что инкубационный период 2019-nCoV составляет от 2 до 14 дней (все зависит от крепости иммунитета зараженного), то есть человек уже заразен, но пока не испытывает серьезных симптомовНебольшое недомогание, першение в горле, насморк легко списать на простуду

Медицинская маска против коронавируса
Designed by prostooleh / Freepik

Помогает ли маска от коронавируса здоровому человеку?

Итак, коронавирус передается по воздуху и крайне заразен. Купить маску и носить её в автобусе или на работе может показаться хорошей идеей, не правда ли?

Аптечная маска или самодельная марлевая повязка практически бесполезны против коронавируса в замкнутом плохо проветриваемом помещении. Надевают их скорее ради самоуспокоения, либо по предписанию начальства.

Ни в одной врачебной рекомендации не написано, что маски следует носить здоровым людям, если только они сами не работают в медицинском учреждении и регулярно контактируют с зараженными

Однако по мере роста числа заболевших COVID-19 рекомендации Роспотребнадзора и ВОЗ поменялись на прямо противоположные. Маски предписывается носить всем, кто находится в общественных местах, включая общественный транспорт, магазины, учреждения общепита и т.п.

В клиниках, которые сейчас принимают зараженных коронавирусом, весь медперсонал ходит в респираторах класса FFP3. Они неудобные и довольно тяжелые, в них трудно дышать, но это более-менее надежная защита от инфекции.

Как правильно носить медицинскую маску, рекомендации

  1. Носите маску в общественных местах;

  2. Перед тем, как надевать одноразовую маску, убедитесь в чистоте своих рук. Вымойте их с мылом, либо обработайте антисептиком;

  3. Надевайте её гибкой алюминиевой вставкой кверху - она нужна, чтобы маска плотнее прилегала к носу;

  4. Не дотрагивайтесь до маски во время ношения. В крайнем случае - сначала протрите руки антисептиком;

  5. Носите медицинскую маску таким образом, чтобы она плотно закрывала нос и рот. Ни в коем случае не стягивайте её ниже носа;

  6. Рекомендованное время ношения - от 2 до 6 часов. При этом следует снимать и утилизировать, как только она станет влажной;

  7. Если кто-то кашлянул или чихнул вам прямо в лицо, или поблизости - маску следует немедленно сменить;

  8. Чтобы снять маску, держите её за завязки или резинки сзади.

Также следует помнить, что использованную маску следует утилизировать в закрытый контейнер, желательно приспособленный для медицинских отходов. Ни в коем случае не бросайте её в урны или открытые баки для мусора! Сняв маску, обязательно ещё раз обработайте руки антисептиком.

Подытожим: ношение маски по большей части бесполезно против коронавируса, если вы здоровы. Надевайте её только при явном недомогании: першение в носоглотке, кашель, усталость (но без температуры) и т.д. Однако не возбраняется носить её для профилактики. В настоящий момент медицинские специалисты и органы здравоохранения пересматривают свои рекомендации на этот счет и вполне вероятно в скором времени ношение медицинской маски и одноразовых перчаток станет обязательным

Вред от ношения медицинской маски

В определенных ситуациях маска может стать не только средством защиты, но и своей полной противоположностью, рассадником бактерий и аллергенов. Особенно если не менять её регулярно, как это предписывается инструкцией, а носить по нескольку дней.

Совершенно точно нет никакого смысла носить медицинскую маску на открытом воздухе. Пока к вам не приближаются люди и не чихают прямо на вас, она не нужна. Вред от ношения медицинской маски возможен, и вот основные аргументы против её ношения:

  • Она дает ложное чувство защищенности и притупляет бдительность. Люди настолько уповают в защитные свойства маски, что перестают соблюдать личную гигиену и меры предосторожности (социальная дистанция, ограничение контактов с другими людьми);

  • Маску нужно носить правильно, вовремя менять и не использовать повторно. Об этом как раз многие забывают, из-за чего в буквальном смысле дышат грязью и скопившейся пылью, вдыхая бактерии и всевозможные аллергены;

  • Маска постепенно увлажняется от дыхания, из-за чего она постепенно теряет защитные свойства.

ЛОРБактерииВирусыГигиенаЗараженияИммунитетКашельКоронавирусНасморк
Рейтинг материала
12
Поделиться
 

7 комментариев

Достойный Волк
Достойный Волк
5 февраля 2020 в 16:04
0
Я поэтому и не ношу маску потому что бесполезно сразу понятно же
Брутальный Вомбат
Брутальный Вомбат
6 февраля 2020 в 09:15
0
Достойный Волк, именно. Денег на них не напасешься и пользы никакой
Алиса Найденова
Алиса Найденова
25 февраля 2020 в 07:54
0
Очень неразумная рекомендация : " если чувствуете недомогание, болезненные ощущения в носу и горле и т.д. – обязательно посетите врача"!
Пациенту, прибывшему из Китая при появлении симптомов респираторной инфекции НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЕТ "ПОСЕЩАТЬ ВРАЧА", одаривая вирусами всех окружающих! Сидите дома и вызывайте либо скорую, либо врача на дом, но при вызове предупредите, что прибыли из Китая... А то будет, как в Италии!
Классный Вомбат
Классный Вомбат
28 февраля 2020 в 02:23
0
Алиса Найденова, если вы прибыли из Китая, вас скорее всего сразу засунут в карантин, так что ваш совет тоже мимо кассы
Алишер Бирман
Алишер Бирман
28 марта 2020 в 01:36
0
Помогают только тем, кто уже сам болеет... Чтобы заразу не разносить. Уже давно об этом слышал... Но нужно понимать,что чтобы самому не заболеть, самое главное- иммунитетом заниматься. Иммуномодулирующие средства приниматьвитамины пить, квартиру проветрить.. Не все же так сложно, как кажется. Но я уверен, что раз крепчает организм, значит и противостояние вирусам сильнее.
Занятый Носорог
Занятый Носорог
4 апреля 2020 в 17:19
0
Алишер Бирман, пить иммуномодуляторы для профилактики коронавируса все равно что пытаться починить наручные часы гаечным ключом на 19.

Конкретно в случае - действующим веществом является тилорон, который является индуктором интерферона. То бишь должен повышать количество противовирусных белков и улучшать реакцию иммунного ответа. В теории. На практике все мутно и бездоказательно. Данное вещество испытывалось по большей части на животных и in vitro. Есть только ОДНО крупное сравнительное исследование на людях и проводилось оно ещё в 80-е годы, и то в контексте комплексной терапии рака груди. В группе, принимавшей тилорон, показатели выживаемости в течение 5 лет оказались самыми низкими из всех.

Это значит, что клиническая эффективность препарата НЕ ДОКАЗАНА ни в контексте укрепления иммунитета, ни при лечении вирусных заболеваний, а уж тем более коронавируса. Тем не менее, в странах СНГ эту гадость почему-то пьют все от детей до стариков. Нигде больше в мире все тиролон не находится в свободном доступе.

Зато у иммуномодуляторов есть вред. В частности, они повышают риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний. НИКОГДА не пейте иммуномодуляторы для укрепления иммунитета. ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ. 
Адекватная Каракатица
Адекватная Каракатица
12 ноября 2020 в 05:41
0
так как могут помогать маска из аптеки если я ее надеваю и чувствую запах табака от коллег после перекура, неужели вирус крупнее и не пройдет сквозь ваш этот спанбонд, которым только грядки укрывать
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Жираф
Матёрый Жираф