Лекарства и процедурыЭнн Пьетранжело, рецензент Дженнифер Чесак, MD, HealthLine.com24 Мая 2020833

Нужно ли носить перчатки, чтобы защититься от коронавируса

Содержание
Слушать статью

Власти многих стран обязывают своих граждан носить маски и медицинские перчатки в общественных местах, чтобы не заразиться COVID-19. Но работают ли эти меры? Помогут ли медицинские перчатки от коронавируса, если прийти в них в магазин за покупками?

Медицинские специалисты сходятся во мнении, что ношение перчаток никак не влияет на риск подхватить инфекцию, если при этом вы тщательно моете руки не дотрагиваетесь до лица

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) дают несколько рекомендаций, как свести к минимуму опасность, когда вы находитесь в общественном месте. Нужно соблюдать всего три действия: 

  1. Избегать всяческих контактов с людьми и сохранять дистанцию;

  1. Закрывать лицо медицинской маской;

  2. Чаще мыть руки.

До настоящего времени CDC нигде не упоминали, что следует носить перчатки от коронавируса. Правда, есть несколько исключений:

  1. Контакт с общими предметами (ручки дверей, кнопки лифта, пистолетов на заправке), если нет дезинфицирующих салфеток;

  2. Очистка и дезинфекция поверхностей в общественных местах;

  3. Обращение с грязным бельем, кухонными принадлежностями, которыми пользовался зараженный, при соблюдении всех надлежащих процедур.

Эти процедуры надлежит делать в одноразовых медицинских перчатках, которые затем следует снять и выбросить. И, разумеется, тщательно вымыть руки с мылом.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

8 Июля 10:30 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+13 940 (за сутки)
700 792
Заражено
-5388 (за сутки)
217 614
Активно
+18 941 (за сутки)
472 511
Выздоровели
+387 (за сутки)
10 667
Смертей

(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Почему перчатки от коронавируса не нужны с медицинской точки зрения

Все средства индивидуальной защиты крайне важны в медицинских учреждениях. Там люди подвергаются наибольшему воздействию патогенов и чаще сталкиваются с ними.

То есть носить перчатки необходимо исключительно врачам и младшему медперсоналу. При этом составлены подробные инструкции, как их подбирать, как использовать и как правильно утилизировать.


В продуктовом магазине другая ситуация.

Комментирует доктор Дэвид Катлер, семейный врач медицинского центра Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния. По его мнению, от ношения медицинских перчаток простому человеку нет никакой пользы.

«Если вы прикасаетесь к общим предметам хоть в перчатках, хоть без них, вы все равно потенциально переносите его (вирус) из одного места в другое. Перчатки создают ложное чувство защищенности и отвлекают внимание от важности мытья рук, – рассказал доктор Катлер в беседе с HealthLine. – У любых защитных мер есть сугубо как медицинская, так и социальная польза. Большая часть пользы (от ношения перчаток) – чисто социальная. Этим вы как бы говорите остальным: “Я забочусь о вашем здоровье. Я не хочу передавать вам вирус”».

Иными словами, ношение медицинских перчаток от коронавируса – это своего рода социальный месседж.

«Пляжи в Майами, бары в Новом Орлеане, улицы Нью-Йорка несколько недель назад. Люди полностью игнорировали реальность пандемии. Это (COVID-19) – опасность для всех нас. И если ношение перчаток поможет донести это послание, то хорошо. Но никаких медицинских причин (от этого ритуала) нет», – добавил врач.

В чем польза ношения медицинских перчаток?

Комментирует Элизабет Россиаки, психиатр, аналитик общественного поведения из Франкфурта, штат Иллинойс.

В целом, доктор Россиаки согласна, что медицинские перчатки ни в коем случае не должны заменять мытье рук и прочие рекомендации CDC. Однако она видит потенциальную пользу их ношения для некоторых граждан.

«Это может быть своего рода предустановленной модификацией. Вы лучше продумываете свои действия, становитесь более осмотрительным, пока на вас перчатки, – поясняет она. – Например, они могут служить напоминанием поменьше дотрагиваться до общих предметов или не касаться лица».

Она также считает, что ношение перчаток от коронавируса может дать некоторым людям ощущение уверенности в себе.

«Поскольку мы не можем контролировать очень многие вещи, это очень важно. Если вы чувствуете повышенную тревогу из-за вируса, так вы можете взять ситуацию под контроль, принять меры для безопасности своего поведения», – говорит доктор Россиаки.

Как правильно снимать перчатки при коронавирусе

Если вы решили обезопасить себя таким образом, то позаботьтесь не только о ношении, но и о правильном избавлении от перчаток. Во-первых, не следует носить их постоянно, во-вторых, не лезьте ими в лицо.

Пошаговый алгоритм, объясняющий, как правильно снимать перчатки при коронавирусе:

  1. Возьмитесь с наружной стороны запястья за одну из перчаток, не касаясь голой кожи;

  2. Оттяните её вверх и снимите, вывернув наизнанку;

  3. Держите снятую перчатку, зажав в руке;

  4. Снимите вторую перчатку, поддев её пальцами руки со стороны ладони, как показано на рисунке;

  5. Выверните вторую перчатку наизнанку, оставив первую внутри неё;

  6. Утилизируйте использованные перчатки, завернув их в герметичный пластиковый пакет. Никогда не выбрасывайте их вместе с бытовым мусором!

  7. Тщательно вымойте руки под проточной водой с мылом (не менее 20 секунд).

Без этих мер предосторожности любое ношение перчаток не только не защитит от коронавируса, но и увеличит риск. Не используйте матерчатые строительные перчатки, поскольку их невозможно снять безопасным способом.

Не рекомендуется носить медицинские перчатки, если вы страдаете от экземы. либо от аллергии на латекс, резину, антисептики. Это может вызвать раздражение кожи – так называемый перчаточный дерматит – и спровоцировать новую вспышку болезни.

Как снизить риск заражения коронавирусом

Из всех мер профилактики только частое и тщательное мытье рук с мылом помогает защититься от COVID-19. Это не потому, что вирус проникает через кожу. Он распространяется воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Вы не сможете увидеть этот мелкий аэрозоль, но совершенно точно оставите его на своих руках, поскольку он имеет свойство оседать на всех поверхностях.

Вы никак не сможете снизить риск заражения коронавирусом, если будете дотрагиваться до лица немытыми руками или перчатками. Поэтому ключевая мера профилактики: не чесать глаза, нос и не трогать рот, а после возвращения домой сразу же вымыть руки.


«Хорошо питайтесь. Тренируйтесь. Протирайте поверхности и делайте влажную уборку в доме. Держитесь на расстоянии от посторонних, мойте и дезинфицируйте руки. Это все, что вы можете сделать», – резюмирует доктор Катлер.

Дело не только в COVID-19. Участились случаи, когда люди попросту выбрасывают маски и использованные перчатки на улице, или отдают их кому-то ещё, подвергая риску ещё больше людей.

Так что, какие бы меры вы ни предпринимали, не забывайте правильно утилизировать свои средства индивидуальной защиты.

Видео Нужно ли носить перчатки, чтобы защититься от коронавируса

ЛегкиеВирусыГигиенаГриппЗараженияКитайская пневмонияКоронавирусОрвиПростуда
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…