Проблемы с кожейaafa.org19 Мая 2020539

Обострение экземы при коронавирусе, как его избежать

Содержание
Слушать статью

Регулярное мытье рук – лучший способ профилактики коронавирусной инфекции и гриппа. Но при экземе рук оно превращается в сущую пытку. Сухость, растрескивание кожи и вероятность занести инфекцию. Как люди с экземой могут защитить свою кожу при коронавирусе?

Американский фонд по борьбе с астмой и аллергией (AAFA) обратился за советами к дерматологу Джонатана Сильверберга, члену Медицинского научного совета AAFA. И вот, что он рассказал.

Designed by Flickr

Для начала: экземой (атопическим дерматитом) называют группу разрозненных медицинских состояний с воспалением дермы. Идиопатическая (настоящая) экзема носит преимущественно хронический характер с периодическими обострениями.

Выражается оно в появлении зудящей сыпи и красных волдырей. Она может локализоваться на руках, теле, ладонях и ступнях. Экзема не заразна, но нередко становится фактором бактериальных и грибковых инфекций кожи.

Очень часто рецидивы экземы случаются при контакте со средствами гигиены, водой, бытовой химией

Как ухаживать за кожей рук при пандемии COVID-19?

Итак, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и CDC рекомендуют частое мытье рук для защиты от гриппа и COVID-19. Мыть руки с мылом нужно:

  1. Сразу после возвращения домой;

  2. Перед любым приемом пищи;

  3. После посещения общественного туалета;

  4. После контакта с другими людьми.

Мой личный и профессиональный опыт показывают, что мытье рук действительно лучше, чем антисептики – особенно для людей с экземой, которым приходится наносить увлажняющий крем после спиртовых растворов.

Собственно говоря, ухаживать за кожей рук при пандемии COVID-19 нужно именно таким способом – брать с собой увлажняющее средство, которое поможет избегать сухости. Однако наносить его следует только на чистую и просушенную кожу

Следует ли избегать антисептиков для рук при экземе?

Действительно, многие антисептические средства довольно суровы для кожи. В целом, многие из них не обязательны для правильной гигиены рук, если вы соблюдаете правильную технику: моете их в теплой проточной воде в течение не менее 20 секунд, а затем насухо вытираете.

Designed by Flickr

В нынешних условиях у людей, как правило, есть доступ к наиболее жестким антисептикам на основе изопропилового или этилового спирта. Их преимущества превышают недостатки в условиях пандемии COVID-19, но людям с экземой следует по возможности избегать антисептиков для рук. Либо, как уже было сказано, пользоваться увлажняющими средствами сразу после высыхания. К слову сказать, у дезинфицирующих средств также бывает срок годности.

Что делать людям с экземой во время пандемии COVID-19

Соблюдайте эти меры при соблюдении личной гигиены:

  1. Мойте руки только под проточной водой. Она должна быть теплой, либо слегка прохладной.

  2. После мытья рук пользуйтесь одноразовым бумажным полотенцем или салфеткой.

  3. Лучше не тереть, чтобы не травмировать кожу, а промокнуть несколько раз.

  4. Как только она будет слегка влажной, нанесите свой увлажняющий крем. Конкретных рекомендаций по выбору не могу дать – все будет зависеть от ваших предпочтений и практичности. Лучше выбирать средство, которое не оставляет жирных пятен и хорошо впитывается.

Какое мыло подходит при экземе?

Любые моющие средства, которыми вы будете пользоваться, не должны содержать слишком агрессивных веществ, сильных ароматизаторов и консервантов. То же самое относится и к мылу. Желательно использовать при экземе жидкое мыло.

Также хорошей мерой профилактики и лечения вспышек экземы на руках является дегтярное мыло. Его с древности применяют для лечения кожных болезней и как антибактериальное средство. Польза дегтярной смолы подтверждается и современными клиническими исследованиями.

Можно ли носить медицинские перчатки при экземе?

Для людей с экземой постоянное ношение перчаток очень нежелательно. Кожа не дышит, руки потеют и развивается обострение.

Кроме того, латексные перчатки быстро рвутся, если надевать их обрабатывать сверху спиртовыми антисептиками. Я не уверен насчет виниловых и нитриловых, но для людей с экземой это вообще не лучший подход.

Когда мы обрабатываем нашу кожу, то можем почувствовать, как средство обволакивает всю поверхность рук. Надевая перчатки, можно пропустить сухие участки.

Если есть такая необходимость, вы можете носить медицинские перчатки при экземе. Но не забывайте их регулярно менять и просушивать руки

Как лечить руки во время пандемии коронавируса?

Экзема при коронавирусе требует особого подхода в лечении. Если несмотря на все меры профилактики, у вас случилось обострение, то сделайте все, чтобы не занести грибки или бактерии.

Местная терапия предполагает прием различных препаратов – все зависит от вашего конкретного случая. Хорошо помогает гидрокортизоновая мазь, но исключительно если не развилась грибковая инфекция. Кроме того, ею нельзя пользоваться слишком долго. Также могут быть назначены десенсибилизирующие препараты.

Читайте также: 21 миф о коронавирусе

Designed by pixabay

Во время обострения экземы нужно отказаться от приема горячей ванный и душа, пересмотрите свое питание. Возможно, во время пандемии COVID-19 вы питались не совсем правильно или слишком много.

Дупилумаб (Дупиксент) увеличивает риски заразиться COVID-19?

При некоторых формах атопического дерматита назначают препараты моноклональных антител, такие как дупилумаб. Многие пациенты опасаются, что такие препараты подавляют иммунитет и повышают риск подхватить коронавирус.

Можно сказать, что по крайней мере дупилумаб не оказывает серьезного иммунносупрессивного действия и не ассоциируется с высоким риском вирусных инфекций.

Однако некоторые исследования указывают на более высокие показатели простуды и вирусного герпеса на коже (холодных пролежней) при приеме дупилумаба. Насчет увеличения заболеваемости COVID-19 нет клинических данных. Поэтому всем своим пациентам с экземой, которые вынуждены принимать дупилумаб по назначению, я рекомендую не прекращать курс и не сокращать дозу. От лекарства следует на всякий случай отказаться лишь при положительном тесте на COVID-19.

Видео Обострение экземы при коронавирусе, как его избежать

КожаБолезни кожиКитайская пневмонияКоронавирусСыпьЭкзема
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Хорёк
Матёрый Хорёк