Грипп и легочные заболеванияКортни Лейва, Huffpost.com7 Апреля 20204.1K

Как долго коронавирус держится на одежде, как правильно её стирать

Содержание
Слушать статью

Уже не раз говорилось, что коронавирус SARS-CoV-2 передается воздушно-капельным путем. Зараженному достаточно просто чихнуть или потереть нос рукой, чтобы он очутился на дверной ручке, столешнице или клавиатуре компьютера. Появляется насущный вопрос: а что насчет остального? Сколько коронавирус живет на одежде и вещах, которыми мы пользуемся каждый день?

Социальные сети переполнены противоречивой и вводящей в заблуждение информацией, поэтому мы опросили нескольких экспертов, включая врачей и эпидемиологов. Однако имейте в виду, что ученым ещё предстоит немало исследований, чтобы сказать точно, как коронавирус взаимодействует с тканями и материалами.

Но на данный момент уже есть несколько рекомендаций, как правильно стирать одежду и что делать, чтобы защитить свои вещи от коронавируса.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

26 Мая 10:35 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+17 861 (за сутки)
362 342
Заражено
-235 (за сутки)
227 406
Активно
+17 830 (за сутки)
131 129
Выздоровели
+266 (за сутки)
3807
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)


Как долго коронавирус может жить на одежде?

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (US CDC), гораздо более велики шансы заразиться непосредственно от кашляющего или чихающего человека с COVID-19. При этом распространять вирионы пациент начинает уже во время инкубационного периода, когда ещё нет явных симптомов

Второй путь передачи – контактный, при помощи фомитов. Так называют любые субстанции, потенциально содержащие вирус. К таковым в первую очередь относятся:

  1. Волосы;

  2. Кожа;

  3. Постельные принадлежности (особенно в больницах);

  4. Посуда (вот поэтому заболевших кормят из одноразовых пластиковых тарелок и контейнеров);

  5. Одежда и обувь.

Клинические исследования (например, вот это в Медицинском журнале Новой Англии), гласят, что коронавирус SARS-CoV-2 может сохраняться на различных поверхностях от нескольких часов до трех суток. На картоне он может задерживаться на 24 часа, на нержавеющей стали - до 72 часов

Что касается предметов одежды, то по словам специалиста в области общественного здоровья, доктора Кэрол Уиннер, они хорошо задерживают биологические жидкости, включая аэрозольные капли из верхних дыхательных путей. При этом мелкие частицы оседают на нас постоянно при близком контакте с другими людьми. Типичный пример - поездки в общественном транспорте.

Коронавирус может жить на одежде сравнительно недолго – около двух минут, пока частица не испарится. Но этого уже может быть достаточно, чтобы попасть в организм человека.

«Мы знаем, что капелька высыхает при определенных условиях, которые могут ускоряться на одежде из натуральных волокон. На процесс испарения прежде всего влияют температура и влажность, – рассказала Уиннер в беседе с HuffPost. – Но вспомните, в Австралии было 80 градусов по Фаренгейту (около +26,6 °C), однако, Том Хэнкс и его супруга все равно заразились».

На каких тканях коронавирус живет дольше?

Декан Школы медицинских наук и практики Нью-Йоркского медколледжа и бывший главный врач CDC Роберт Амлер подтвердил HuffPost, что устойчивость коронавируса зависит от типа материала, из которого пошита одежда.

«Некоторые исследователи считают, что волокна в пористом материале лучше улавливают и высушивают частицы и таким образом разбивают их. – рассказал он. – Однако в то же время гладкие поверхности, такие как кожа и винил, можно вытереть начисто».

Врач неотложной помощи Джанетт Нешайват предположила, что полиэстер может сохранять микробы дольше, чем дышащие ткани из хлопка. Поэтому важно тщательно стирать ваши тренировочные леггинсы, нижнее белье из синтетики и любую одежду с искусственными волокнами (об этом ниже). На таких тканях коронавирус живет дольше, хотя пока не понятно, насколько.


Руководящие принципы профилактики коронавируса предполагают социальное дистанцирование (не приближаться на расстояние менее полутора метров). В то же время доктор Уиннер отмечает, что пользоваться общественными прачечными или стиральными машинками в общежитии безопасно, если соблюдать меры предосторожности.

«Материалы вроде спандекса или полиэстра действительно могут задерживать больше вирусных частиц, но понятно, что, если белье лежит в одной корзине, все ткани будут заражены», – пояснила она.

В то же время Уиннер подчеркивает, что до сих пор все исследования по теме распространения SARS-CoV-2 были сфокусированы на таких материалах как картон, сталь, медь и пластик, а также на местах массового скопления людей.

«Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний сообщил нам, что некоторые вирусы могут оставаться активными даже спустя два-три дня на пластмассовых и нержавеющих поверхностях, 24 часа на картонных изделиях и четыре часа на медных, – говорит доктор Уиннер. – Имейте в виду, что пуговицы, молнии, кнопки и прочие предметы одежды могут быть сделаны из этих материалов».

При какой температуре стирать одежду, чтобы убить коронавирус?

На этот случай есть конкретные указания, которым нужно следовать.

  • Известно, что коронавирус инактивируется за 10 минут при температуре +56 °C и примерно за 4 минуты при +65 °C. Следите, чтобы вода в тазу или стиральной машинке была выше этого уровня;

  • Включайте машинку на длительный режим стирки и используйте дополнительное полоскание.

Тем не менее, эксперты предостерегают от кипячения белья – это совершенно излишняя мера, которая его испортит. Достаточно более низкой температуры, чтобы убить коронавирус

Какой стиральный порошок убивает коронавирус?

Профессор Техасского университета и клинический эксперт Родни Роде в разговоре с HuffPost подтвердил важность регулярной стирки одежды в горячей воде, но также посоветовал обратить внимание на моющее средство, которым вы пользуетесь.

«Я бы порекомендовал использовать стиральный порошок с отбеливателем – он гарантированно убивает коронавирус. Либо добавляйте его при стирке отдельно», – отметил он.

Американский совет производителей бытовой химии также подготовил список продуктов, включая моющие средства, которые убивают SARS-CoV-2 и прочие вирусы. Обращайте внимание на эти вещества в составе: 

  1. хлор;

  2. дидецилдиметиламмония хлорид;

  3. полигексаметиленбигуанид гидрохлорид;

  4. тетрагидрат пербората натрия и тетраацитиламин и т.д.

Эффективны против возбудителя COVID-2019 и различные щелочи, поэтому одежду можно смело стирать хозяйственным мылом.

Как часто нужно стирать одежду?

Многие люди предпочитают накапливать вещи как минимум до конца недели перед тем, как отправить их в стирку. Что же, во время пандемии COVID-19 включать стиральную машинку придется чаще. Доктор Уиннер рекомендует стирать одежду каждый раз, когда вы возвращаетесь из мест массового скопления людей: супермаркетов, аптек или рынков.

Кроме того, не забывайте о мерах предосторожности:

  1. Не разгуливайте по дому в той же одежде, что и по улице. Если вам нужно, к примеру, выгулять собаку или выйти за хлебом, обязательно переодевайтесь;

  2. Вещи рекомендуется отправлять в стирку всякий раз, когда вы соприкасаетесь с другими людьми, либо на вас кто-то чихнул;

  3. Не складируйте одежду в одну кучу, особенно грязную и чистую. Соблюдайте гигиену;

  4. Не забывайте регулярно перестирывать постельное белье и полотенца – не реже двух раз в неделю. На время пандемии вообще лучше запастись одноразовыми салфетками для лица и рук;

  5. Те же самые правила относятся к верхней одежде. Разумно стирать куртку, или хотя бы протирать рукава до плеч антисептиками, если вы нажимаете ими кнопку лифта, толкаете двери, соприкасаетесь с окружающими предметами.

Некоторые люди используют для обработки одежды Лизол. Ни в коем случае не применяйте его! У этого вещества есть только бактерицидные свойства – против вирусов оно бесполезно. Тем не менее, в продаже есть спреи, которые убивают все микроорганизмы.

Видео Как долго коронавирус держится на одежде, как правильно её стирать

ЛегкиеЛОРВирусыГигиенаКитайская пневмонияКоронавирус
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…