Грипп и легочные заболевания
Редакция МедВизор
17 ноября 2020
42.9K

Как меняются симптомы COVID-19 день за днем, симптомы дельта-штамма и омикрон-штамма

Содержание [ скрыть ]
Как меняются симптомы COVID-19 день за днем
Рекомендуем
Еще статьи по теме Грипп и легочные заболевания
Комментарии
Обсудить тему «Грипп и легочные заболевания» на форуме
Слушать статью

Примерно у 80% пациентов коронавирусная инфекция протекает в легкой форме. Однако это вовсе не значит, что перед нами типичное сезонное ОРВИ. В любой момент состояние может ухудшиться, а заболевший легко может оказаться на аппарате ИВЛ. У медиков накопилось достаточно много информации, чтобы отследить симптомы коронавируса у взрослых по дням.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/simptomy-covid-19/

Что такое COVID-19

Основные симптомы коронавируса

Designed by WHO, CDC/ переведено редакцией medvisor

COVID (COronaVIrus Disease 2019) расшифровывается как "Коронавирусная инфекция 2019 года" (по времени появления первых заболевших). Возбудителем является штамм коронавируса SARS-CoV-2, первые случаи заболевания были зарегистрированы в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Начиная с марта 2020 года заболеваемость COVID-19 приобрела характер пандемии (со статистикой можно ознакомиться ниже).

Проявляется болезнь как типичная вирусная респираторная инфекция, однако, с потенциально тяжелыми последствиями в виде поражения легочной системы и обострения хронических заболеваний. Наиболее опасным осложнением, который приводит к летальному исходу, считается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) с развитием дыхательной недостаточности.

Вопреки ошибочному мнению, которое породили СМИ в начале пандемии, пневмония не является определяющим симптомом COVID-19. Это одно из осложнений, и по статистике до 80% случаев заражения коронавирусом протекают без поражения легких

К слову, вы можете узнать свой объем легких, воспользовавшись нашим бесплатным калькулятором. Для этого нужно воспользоваться воздушным шариком и следовать инструкции на странице. Результаты будут доступны онлайн.

Как и прочие респираторные вирусы, SARS-CoV-2 передается через вдыхание мелких частиц от заболевших при кашле, чихании и разговоре. Вирионы могут оседать на любых поверхностях и переноситься в слизистую рта при прямом контакте с ними. Известно также, что вирус остается жизнеспособным в стуле заболевших, однако, не зафиксировано ни одного случая заражения фекально-оральным путем.

"Входными воротами" для коронавируса служат эпителиальные клетки дыхательных путей и альвеол, а также клетки эндотелия сосудов. Для проникновения возбудитель использует свои шипы-пепломеры, которыми присоединяется к ангиотензипревращающему ферменту 2-го типа (АПФ II) на поверхности клеток. 

В качестве вспомогательной мишени SARS-CoV-2 использует также фермент тирозин-протеинкиназы. Это может объяснять, почему у некоторых людей COVID-19 протекает в тяжелой форме с поражением легких.

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Типичные признаки COVID-19 у человека

Согласно Временным методическим рекомендациям по коронавирусной инфекции Минздрава РФ, у заболевших чаще всего наблюдают несколько симптомов. Подозрение на COVID-19 (без подтверждения лабораторным анализом) ставят при наличии этих признаков:

  1. Жар и лихорадка, температура выше 37,5 °С;

  2. Головная боль;

  3. Сухой кашель, скудная мокрота при отхаркивании;

  4. Одышка, ощущение заложенности в грудной клетке;

  5. Насыщение крови кислородом (показатель SpO2 по показаниям пульсоксиметрии) менее 95%;

  6. Боль в горле;

  7. Заложенность носа или умеренная ринорея;

  8. Полная или частичная потеря обоняния (аносмия, гипосмия);

  9. Слабость, мышечные боли;

  10. Рвота, диарея;

  11. Кожная сыпь;

  12. Шум и звон в ушах (тиннитус).

коронавирус и орви отличия

Designed by NHS/ переведено редакцией medvisor

Вовсе не обязательно, что у вас будет весь этот набор симптомов, особенно, если COVID-19 протекает легко

Однако болезнь коварна, и может в любой момент перекинуться в легкие, поэтому очень важно внимательно отслеживать свое самочувствие.

Стадии коронавирусной инфекции COVID-19 (таблица)

Стадия COVID-19

Примерные сроки

Отличительные особенности

Инкубационный период инфекции (вирусоносительство)

От 2 до 14 суток

Бессимптомное течение болезни

Активное заболевание (легкая форма)

5–10 суток

  1. Сухой кашель;

  2. Повышение температуры;

  3. Потеря обоняния;

  4. Боль в горле и груди;

  5. Мышечные боли (миалгия);

  6. Небольшая гипоксемия (насыщение кислородом около 93%) и одышка.

Активное заболевание (тяжелая форма)

До 1,5 месяцев

  1. Высокая температура;

  2. Возможна вторичная бактериальная инфекция;

  3. Сильная гипоксемия (насыщение кислородом около 88%);

  4. Сильная одышка;

  5. Требуется подключение к аппарату ИВЛ.

Вирусный клиренс (очищение)

До 8 суток

Постепенное улучшение самочувствия. При тяжелом течении болезни возможны осложнения со стороны дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения

Течение COVID-19 по дням

Мы рассмотрим среднестатистическую картину заражения и стадии болезни, которые присутствуют у большинства зараженных. Его можно использовать как своего рода дневник заболевшего коронавирусом.

Первый совет, который можно дать в этой ситуации: не игнорируйте никаких симптомов. Из-за удручающей эпидемиологической обстановки любое недомогание нужно расценивать как начало COVID-19

1 день

коронавирус симптомы первые признаки

Designed by freepik

Так называемый продромальный (латентный) период коронавируса, который легко спутать с обычной простудой. Появляются легкие респираторные симптомы. Начинается боль в носоглотке, возникает ощущение как будто что-то свербит в носу и горле. Могут начаться приступы чихания и небольшой насморк. Если осмотреть горло на свет, можно обнаружить небольшую красноту. В общем, вы наверняка не раз проходили через это, когда болели простудой. Состояние очень неприятное, но ещё не настолько критичное, чтобы свалиться в постель и отпаиваться горячим морсом. 

Продромальный период коронавирусной инфекции COVID-19 может длиться до 2 суток, но чаще всего самочувствие ухудшается за несколько часов. К примеру, утром вы проснулись с болью в горле и недомоганием, а уже к вечеру поднялась температура и начался кашель

Что нужно знать:

  1. Инкубационный период очень индивидуален. Первые симптомы covid-19 у взрослого могут появиться на 2–14 сутки после заражения (средний показатель 5–7 суток);

  2. Сразу же позвоните в поликлинику по месту жительства или на «горячую линию» Департамента здравоохранения в своем регионе, проконсультируйтесь, как действовать дальше;

  3. Наверняка вам предложат сделать ПЦР-тест (мазок из носоглотки), однако, его не имеет смысла делать на начальном этапе болезни – велика вероятность ложноотрицательного результата;

  4. Оставайтесь дома и выходите из дома только по необходимости.

как защитить себя от коронавируса

Designed by NHS/ переведено редакцией medvisor


    Дни 3–5

    Самочувствие становится хуже. Именно в этот период у пациента начинаются недомогание, озноб, повышается температура, может начаться сухой кашель. Это самые распространенные симптомы COVID-19 согласно данным ВОЗ.

    Появляется ещё один характерный признак – миалгия, то есть сильная ломота в мышцах и связках.

    Примерно у 15% пациентов появляются неспецифические гастроэнтерологические симптомы:

    1. Снижение аппетита на фоне недомогания;

    2. Диарея;

    3. Боль в животе;

    4. Иногда рвота.

    У COVID-19 есть ещё один характерный признак – сначала частичная, а потом полная потеря обоняния (аносмия). Правда, диагноз на этом основании вам все равно никто не поставит. Запахи пропадают примерно на 4 день болезни. При этом часть пациентов жалуется, что обоняние так и не восстанавливается до конца.

    Очень важно в эти дни отслеживать насыщение крови кислородом по пульсоксиметру. Падение SpO2 ниже 93% с высокой температурой – показание к госпитализации

    В легкой форме COVID-19 проходит примерно через неделю, однако, недомогание, озноб, слабость и кашель могут сохраняться дольше.

    Дни 6–8

    симптомы коронавируса на 6 день

    Designed by wayhomestudio/freepik


    Если выздоровление не наступило, то ближе к концу первой недели состояние начинает ухудшаться. На фоне сухого кашля развивается сильнейшая одышка. Температура может подняться до 39 °С и выше. Самые опасные симптомы ковида, указывающие на вирусную пневмонию:

    1. Острая боль при вдохах. Она может отдавать под лопатку или в грудь;

    2. Невозможность вдохнуть полной грудью;

    3. Сдавливающее ощущение, стеснение в груди;

    4. Тахикардия, потливость;

    5. Сильная слабость на фоне высокой температуры, галлюцинации и бред;

    6. Бледность кожи, синюшность губ из-за гипоксемии.

    К этому времени SpO2 падает ниже 90%. Частота дыхательных движений увеличивается до 30 в минуту. Это угрожающее состояние, которое требует подключения к ИВЛ.

    По статистике гипоксемия (SpO2 <88%) при COVID-19 развивается более чем у 30% пациентов. Это очень высокий показатель для респираторных вирусных инфекций

    День 14

    К концу второй недели пациенты, перенесшие ковид-ассоциированную пневмонию, чаще всего идут на поправку. Однако примерно 5% переходят в критическое состояние с развитием тяжелых осложнений:

    1. Острый респираторный дистресс-синдром;

    2. Острая дыхательная недостаточность;

    3. Септический шок;

    4. Стойкая фебрильная лихорадка.

    Дни 14–19

    Критический момент в лечении. Пациент уже, как правило, не может дышать самостоятельно, поэтому подключен к ИВЛ путем интубации, то есть через трубку в трахее. По статистике, если человек дошел до этой стадии, вероятность летального исхода составляет 50%.

    У выживших появляются необратимые структурные изменения в легких. Также вероятны серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, тромбоз глубоких вен, вероятность инфаркта), неврологические нарушения

    Симптомы дельта-штамма коронавируса

    Новый индийский штамм коронавируса начал активно циркулировать в декабре 2020 года, а примерно к лету 2021 года вытеснил прежние. По крайней мере российские врачи отметили, что болезнь сильно видоизменилась и стала более агрессивной.

    Поменялась и клиническая картина:

    1. Аносмия (утрата обоняния) практически не встречается;

    2. Появился насморк;

    3. Сухой кашель перестал быть определяющим симптомом;

    4. Пациенты все чаще жалуются на желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота, спазмы в животе, тошнота);

    5. При пневмонии болезнь развивается стремительнее, больных чаще приходится интубировать. Так, у человека, поступающего с 20% поражения легких и гипоксемией, уже спустя двое суток процент повреждения тканей доходит до 35-40%;

    6. Тяжелое течение COVID-19 все чаще диагностируют не у пожилых, а у пациентов трудоспособного возраста (35-50 лет).

    Единственный метод профилактики дельта-штамма - это вакцинация. Не следует уповать на приобретенный иммунитет и антитела, вирус научился успешно их обходить. Если ещё не привились, вы в группе риска!

    Штамм омикрон: его симптомы и чем он опасен

    Новый вариант коронавируса SARS-CoV-2 был впервые обнаружен в ЮАР в ноябре 2021 года и, судя по предварительным научным данным, довольно скоро станет доминирующим в мире, вытеснив даже дельту. Чем же он так примечателен?

    В первую очередь у омикрона найдено большое количество мутаций в шиповидном S-белке - том самым, которым вирус "цепляется" за живую клетку и проникает внутрь. Это означает, что он лучше и эффективнее обходит иммунную защиту и более заразен. Уже подсчитано, что омикрон примерно в 46 раз заразнее дельты. А вот опаснее ли он, сказать сложно. Статистических данных пока мало, чтобы делать однозначные выводы

    Что касается симптомов омикрон-штамма, то, судя по предварительной информации из Великобритании, начинается он, как и положено ОРВИ, с типичной триады:

    1. Боль в горле;

    2. Насморк;

    3. Головная боль, температура.

    4. Кашель у омикрона встречается редко.

    Однако английские ученые обнаружили и несколько странных особенностей в том, как протекает болезнь:

    1. Головные боли приходят первыми. Они давящие, пульсирующие, колющие, причем возникают симметрично;

    2. Насморк встречается не у всех пациентов, а примерно в 60% случаев, сопровождается приступами чихания, что типично скорее для аллергии, чем для COVID-19;

    3. Боль в горле по своему характеру практически не отличается от обычной простуды;

    4. Кашель преимущественно сухой, мокрота скудная;

    5. Слабость и миалгия, свойственная ОРВИ, при заражении омикроном также незначительна.

    Активная фаза болезни, как подсчитали исследователи, длится 5-6 суток, то есть тоже как обычная простуда. В целом же, омикрон оценивают как "лайт-вариант" дельты. Притом, судя по клиническим отчетам, заражаются им как вакцинированные, так и невакцинированные. 

    То, как протекает новый вариант инфекции, внушает осторожный оптимизм. Эпидемиологи ещё на раннем этапе пандемии предупреждали, что коронавирус SARS-CoV-2 останется с нами навсегда точно так же, как вирус гриппа. Видимо, омикрон и демонстрирует, что он вписался в человеческую популяцию и будет циркулировать в формате обычного ОРВИ без ужасов вроде пневмонии и цитокинового шторма. 

    Но не будем делать поспешных выводов: в США один человек уже скончался от нового штамма омикрон. К тому же, сейчас нужно внимательно отследить, как он будет себя вести на непривитой популяции и на людях с иммунитетом от прививки. Вероятно, легкое течение обусловлено именно вакцинопрофилактикой, которая в Великобритании на очень высоком уровне.

    В январе 2022 года можно констатировать, что омикрон стал главенствующим вариантом коронавируса в мире, вытеснив дельту. Заболеваемость в настоящее время растет практически во всех странах. В России, если верить оценкам эпидемиологов, им переболеет каждый второй.

    Как действовать, если вы подозреваете у себя COVID-19?

    В подавляющем большинстве случаев пациентов с COVID-19 не госпитализируют, поэтому:

    1. Первым делом звоните в поликлинику по месту жительства и вызовите врача на дом. Подробно опишите все свои жалобы, проживает ли с вами кто-либо ещё;

    2. Во время посещения врача также опишите самочувствие, при необходимости возьмите больничный лист, сдайте мазок на коронавирус;

    3. Ни в коем случае не сбивайте температуру, если она держится ниже 38,5 градусов! Ваш иммунитет борется с вирусом, дайте ему делать свою работу. В противном случае есть ненулевая вероятность загнать инфекцию глубже и заработать пневмонию;

    4. Изолируйтесь в квартире, предупредите друзей, родных и работодателя о своем заболевании. Особенно важно полностью исключить контакты с пожилыми родственниками и знакомыми;

    5. Зарегистрируйтесь на портале Госуслуг в своем регионе, результаты анализов будут доступны в личном кабинете;

    6. Обязательно купите пульсоксиметр и регулярно снимайте показания. Будьте особо бдительны, если уже перенесли пневмонию или страдаете какими-либо хроническими заболеваниями (астма, ХОБЛ, ССЗ, аутоиммунные и т.д.);

    7. При гипоксемии (сатурация устойчиво ниже 93%, одышка, сильный кашель, высокая температура) звоните участковому врачу и в «скорую помощь» (103);

    8. Как правило, контрольный мазок на коронавирус делают на 8–9 сутки после заражения. Результаты анализов доступны спустя день. Если к вам никто не пришел, звоните в поликлинику;

    9. Даже если вы чувствуете себя хорошо, а повторный анализ дал отрицательный результат, режим самоизоляции следует соблюдать ещё не менее недели. Переболевшие COVID-19 продолжают быть заразными от 1 до 8 суток.

    Видео Как меняются симптомы COVID-19 день за днем

    ЛегкиеЛОРCOVID-19Боль в горлеВирусыВоспаление легкихГоловные болиИммунитетКашельКоронавирусОдышкаОрвиОсложненияПневмонияТемпература
    Рейтинг материала
    15
    Поделиться
     

    7 комментариев

    Мощный Осьминог
    Мощный Осьминог
    24 февраля 2021 в 16:58
    1
    У моего молодого человека семья переболела ковидом и основная часть статьи описывает их состояние тогда. Почти все выше перечисленные симптомы у них были...Надеюсь, что для людей , которые не верят в данную инфекцию, эта статья поможет изменить мнение. Берегите своё здоровье ,особенно , если проживаете не одни , а с кем-то, позаботьтесь хотя бы о других, в особенности о стариках, потому что в нашей ситуации  тяжелее всего переносил всё это дело дедушка
    Хитрый Хорёк
    Хитрый Хорёк
    29 ноября 2020 в 02:23
    0
    ну вот какая логика: в верхней части пишете, что ПЦР тест эффективен на 3-5 день, а потом "при вызове врача сделают тест" - вот и получается, что 50 % тестов просто банально неэффективно
    Нежный Вомбат
    Нежный Вомбат
    29 ноября 2020 в 20:37
    0
    Хитрый Хорёк, необязательно, до сдачи анализа я 1,5 недели еще болела без температуры
    Нормальный Волк
    Нормальный Волк
    18 декабря 2020 в 00:01
    0
    а что делать,если 45-й день,кт-1 (10 проц),а боль в спине и дискомфорт не проходят? и слабость. месяц назад отр. тест.
    Безмятежная Саламандра
    Безмятежная Саламандра
    2 января 2021 в 16:48
    0
    Нормальный Волк, эти побочки могут быть пару месяцев. Терпите, все пройдёт со временем
    Мечтательный Вомбат
    Мечтательный Вомбат
    5 июля 2021 в 20:13
    0
    О как .Такие симптомы подходят к любому респираторному  заболеванию.Свалили все в одну кучу .Это от того что нет исследований  вообще.Других вирусов нет .
    Нежный Жираф
    Нежный Жираф
    26 марта 2021 в 09:00
    0
    Тема актуальна до сих пор. Вроде и вакцина появилась, а заболевшие все еще есть.  На днях сама почувствовала недомогание, сверяю свое состояние описанными вами симптомами, первые дни сошлись, сейчас уже есть несовпадение. Видимо простыла, но тест сдам, на всякий случай.
    Написать комментарий
    Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
    Нормальная Куница
    Нормальная Куница