Грипп и легочные заболеванияРедакция МедВизор15 Июня1.1K

Озноб у переболевших коронавирусом: откуда он берется?

Содержание
Слушать статью

Среди осложнений, вызванных COVID-19, наиболее часто встречается озноб. Пациенты, переболевшие коронавирусом и с отрицательными результатами на SARS CoV-2, продолжают чувствовать холодок по телу. Почему же возникает озноб после коронавируса?

Почему бывает озноб при коронавирусе?

Из наблюдений врачей и отчетов Всемирной организации здравоохранения следует, что наиболее частыми симптомами коронавирусной инфекции являются:

  1. Повышение температуры и озноб;

  2. Сухой кашель;

  3. Сильная усталость.

Что неудивительно, ведь с одной стороны коронавирус запускает системное воспаление в организме, заставляя его повышать температуру, а с другой – начинает воздействовать напрямую на клетки легких. 

Известно, что коронавирус «взламывает» защиту клетки и проникает внутрь при помощи рецепторов ангиотензинпревращающего фермента II типа (АПФ2), которых особенно много именно в легких, слизистых оболочках, а также в кишечнике

Вирусемия, или проникновение вирусов в кровоток, запускает системную воспалительную реакцию. Мозг (преимущественно гипоталамус), получив «сведения» о вторжении «захватчика», дает сигнал на повышение температуры.


Однако наша кожа постоянно контактирует с прохладной внешней средой, и возникает дисбаланс между внутренней более высокой температурой и периферической температурой. Организм рефлекторно стремится уравновесить разницу температур путем интенсивного сокращения мышц – именно поэтому при коронавирусе часто бывает озноб. 

Типичные признаки такого состояния, несмотря на то, что человек буквально горит: ощущение холода, мурашки по коже, мелкая дрожь, потливость. 

Важно помнить, что озноб не является определяющим симптомом коронавируса. Он бывает при любой вирусной инфекции с повышением температуры


Почему сохраняется озноб у переболевших коронавирусом?

О новом коронавирусе SARS CoV-2 известно, что он проявляет нейротропные свойства. Иными словами, нервные клетки точно так же восприимчивы к нему, как клетки эпителия. Описаны также неврологические осложнения COVID-19 с поражением ЦНС:

  1. Острая цереброваскулярная болезнь;

  2. Инфекционно-токсическая энцефалопатия;

  3. Вирусный энцефалит.

На общем клиническом фоне это единичные случаи, однако, сам факт поражения нервной системы после коронавируса имеет место быть. Ещё один типичный пример неврологического осложнения – это полная, либо частичная потеря обоняния, или аносмия.

Поэтому ничего удивительного, что у переболевших коронавирусом сохраняется озноб даже после того, как инфекция покинула организм. Это может быть следствием непосредственного проникновения вируса в центр терморегуляции, либо повреждения миелиновой оболочки нервов токсинами.

При этом, если человек перенес повреждение легких, насыщение крови кислородом падает, начинаются симптомы гипоксии (кислородного голодания), от которого страдает и головной мозг. Также нарушается свертываемость крови, а это значительно увеличивает риск повреждения капилляров и тоже будет влиять на состояние переболевшего.


Как следствие, человека может морозить даже в жаркую погоду.

Насколько долго сохраняется озноб после коронавируса?

Клинических данных на эту тему немного, однако, наблюдения в клиниках показывают, что:

  • Ощущение озноба сохраняется и у тех, кто перенес коронавирус с температурой, и у тех, у кого он протекал в более легкой форме;

  • Морозит большинство пациентов, даже после полного выздоровления (то есть с отрицательным анализом крови на COVID-19).

Неизвестно также, пожизненное это осложнение или временное. Вероятно, озноб остается с переболевшими ещё как минимум на ближайшие несколько недель. Нужны более длительные клинические наблюдения.

Что делать, если ощущаешь озноб после коронавируса?

Не разработано медицинских стандартов лечения озноба после коронавируса. Совершенно точно не следует принимать жаропонижающие и противовирусные препараты от COVID-19.

Как мы уже объяснили, причиной озноба является спазм и/или повреждение сосудов – отсюда ощущение мороза по коже, зябкость.


Поэтому согреваться нужно физиологическими способами, то есть стараться расширять сосуды:

  1. Если в доме холодно или сквозняки, кутайтесь в теплую одежду и надевайте шерстяные носки;

  2. Пейте горячий чай или морсы. Избегайте холодных напитков из холодильника или со льдом, даже в жару;

  3. На ночь укрывайтесь теплым одеялом, кладите теплую грелку на ноги;

  4. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь – он подавляет иммунитет и вопреки расхожему мифу не согревает, а наоборот охлаждает организм.

Итог

Озноб у переболевших коронавирусом может быть довольно распространенным осложнением, однако, он не представляет серьезной угрозы для здоровья. Укрепление иммунитета, питье горячего чая поможет справиться с этой проблемой.

Видео Озноб у переболевших коронавирусом: откуда он берется?

КожаВирусыКитайская пневмонияКоронавирусОсложненияТемпература
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…