Иммунитет
Редакция МедВизор
15 декабря 2021
3.8K

Почему повышается потливость после COVID-19 и что с этим делать?

Содержание [ скрыть ]
ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ ПОСЛЕ COVID-19
Рекомендуем
Еще статьи по теме Иммунитет
Комментарии
Обсудить тему «Иммунитет» на форуме

Некоторые пациенты, перенеся COVID-19, замечают, что начали потеть больше и чаще обычного. И это действительно одно из проявлений постковидного синдрома. Потливость после коронавируса может быть вызвана астенией, а может и указывать на сердечно-сосудистую патологию. Что же делать, если вы начали сильно потеть, переболев COVID-19?

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/potlivost-posle-covid-19/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Причины повышенной потливости

Повышенная потливость, или гипергидроз, не всегда является заболеванием – это просто часть симптомокомплекса острой вирусной инфекции.

Вспомните, как в последний раз болели ОРВИ и лежали с температурой: озноб, лихорадка и, конечно же, обильное потение. При проникновении вируса в кровеносную систему начинает выделяться большое количество пирогенов – белковых частиц, вызывающих сдвиг в центре терморегуляции мозга. Так начинается лихорадка, одно из проявлений которой – потоотделение. Организм попросту пытается себя охладить, отдавая влагу во внешнюю среду.

Иными словами, повышенная потливость в разгар COVID-19 и учащенное сердцебиение – это абсолютно нормально и в целом хороший знак. Значит, иммунная система активно сопротивляется вирусу

Ночная потливость после коронавируса

Designed by macrovector+pikisuperstar/freepik

Почему человек потеет после COVID-19?

Совсем другое дело, когда гипергидроз диагностируют у переболевших коронавирусом. Что это может значить? Сначала нужно обратить внимание на прочие симптомы и условия:

  1. Потливость наблюдается постоянно, либо только в определенное время;

  2. Потливость сопровождается тахикардией, головокружением, одышкой;

  3. Вы замечаете сильное потение при малейших физических нагрузках;

  4. Потеют в основном голова, спина, подмышки, паховая область;

  5. Вместе с потливостью есть неврологические симптомы, например, потеря чувствительности в ногах, покалывание в пальцах и т.п.

    По правде говоря, ученые пока не до конца разобрались в причинах гипергидроза у переболевших COVID-19. Постковидный синдром очень разнообразен по клиническим проявлениям: кого-то мучают провалы в памяти, у кого-то начинаются головные боли, приступы паники, бессонница и так далее

    Наиболее часто перенесшие COVID-19 жалуются на искажения запахов и даже вкусов (причем длительное время), приступы одышки и слабость.

    Повышенная потливость после коронавируса может быть связана с дисфункцией вегетативной нервной системы, поскольку SARS-CoV-2 чрезвычайно токсичен для нервных клеток.

    Астенический синдром

    Не секрет, что любая инфекция, тем более затяжная, истощает ресурсы организма. Как следствие, развивается астенический синдром – болезненное состояние, сопровождаемое сильной слабостью и упадком сил.

    У большинства перенесших COVID-19 он появляется вследствие:

    1. Прямого повреждения нервной системы, который наносит вирус;

    2. Общей интоксикации организма и нарушений обмена веществ;

    3. Недоедания из-за плохого аппетита;

    4. Приема сильнодействующих препаратов (антибиотики, тромболитики и т.п.);

    5. Кислородного голодания (гипоксии) из-за повреждения легких;

    6. Общего угнетенного состояния психики.

    Людей с астенией ещё долгое время мучают:

    1. Одышка при физических нагрузках;

    2. Приступы головокружения;

    3. Утомляемость и проблемы с концентрацией внимания;

    4. Снижение мускульной силы;

    5. Головные боли;

    6. Тахикардия, тянущие боли в области груди;

    7. Озноб, ощущение зябкости даже в теплую погоду.

    Иными словами, потливость после коронавируса, особенно в подмышечной области, спине – это одно из проявлений постковидного астенического синдрома.

    Постуральная тахикардия

    Ещё одно состояние, которое может быть спровоцировано COVID-19, связано с дисфункцией вегетативной нервной системы.

    Постуральная ортостатическая тахикардия характеризуется повышенным потоотделением, приступами головокружения и повышением пульса – особенно когда пациент резко встает с постели или кресла

    Врачи из Сингапура описали клинический случай 39-летнего пациента, который поступил в клинику с положительным ПЦР-тестом на коронавирус.

    На 18-й день лечения, когда, казалось бы, разгар болезни миновал, мужчина начал жаловаться на приступы сильной потливости в районе бедер и туловища. Одновременно с этим его преследовали запоры, тошнота после еды и ещё целый букет разрозненных симптомов вплоть до ухудшения зрения и эректильной дисфункции.

    Как подметили медики, дизавтономия нервной системы у пациента была схожа с той, которая наблюдается у переболевших дифтерией. Там причиной является частичная демиелинизация нервных окончаний, что и приводит к приступам гипергидроза, одышке, учащенному сердцебиению и иным симптомам. Видимо, коронавирус в силу своей нейротропности вызывает нечто похожее.

    К счастью, судя по всему, этот процесс вполне обратим. Спустя 4 месяца, когда пациент пришел на повторный осмотр, симптомов ортостатической тахикардии и потливости у него не наблюдалось. Он полностью выздоровел.

    Как избавиться от потливости после коронавируса

    Первое, что следует сделать, это, разумеется, обратиться к врачу и сдать назначенные анализы. Мы рекомендуем пройти полное кардиологическое обследование, а затем на всякий случай проконсультироваться у невролога и эндокринолога. Вполне возможно, потливость после коронавируса может быть спровоцирована какими-либо гормональными неполадками

    Если потливость наблюдается только по ночам и в основном локальная (ладони, ступни), то какого-то особого лечения не требуется. Гораздо хуже, когда у человека обильно потеет спина, подмышечная область и голова. В данном случае обязательно нужна консультация врача.

    Что следует делать параллельно:

    1. Пить достаточное количество жидкости. Потливость означает быструю потерю влаги – её нужно постоянно восполнять;

    2. Своевременно менять влажные вещи на сухие, особенно если вы выходите из дома;

    3. Регулярно проветривать квартиру, следить за влажностью и не допускать духоты;

    4. Стараться не кутаться плотно и не носить одежду из синтетики, которая плохо дышит.

    Питание

    Если причина потливости в постковидной астении, значит, самое время скорректировать диету. Вам нужно больше витаминных продуктов, возможно, даже придется принимать поливитаминные комплексы.

    Откажитесь от употребления алкоголя, старайтесь не пить кофе и энергетики (они повышают давление и усиливают потливость), реже ешьте жирную и острую пищу.

    Обязательно обогатите свой рацион легкоусвояемым белком, Омега-3 жирными кислотами.

    Физические нагрузки

    Как показывает практика, переболевшие COVID-19 очень долго не могут восстановить физическую силу и выносливость. Задача здесь – постепенно и планомерно нагрузки.

    В первые дни после выздоровления лучше вообще отказаться от каких-либо тренировок, даже обычную зарядку делать нежелательно. Замените их обычно 15-минутной прогулкой на свежем воздухе. Ходить нужно в легком темпе, обязательно следя за дыханием.

    Весьма полезной будет дыхательная гимнастика, программу лучше разработать совместно с физиотерапевтом.

    Далее можно подключать занятия на беговой дорожке или велотренажере. В целом, чтобы восстановиться после COVID-19, нужно делать упор на кардиотренировки.

    Лекарства

    При астеническом синдроме часто прописывают комплекс препаратов. Это могут быть:

    1. Витамины и глюкоза в сочетании с общеукрепляющими средствами;

    2. Седативные препараты и антидепрессанты в малых дозах;

    3. Пробиотики для восстановления микрофлоры ЖКТ;

    4. Кардиопротекторы и антикоагулянты (если есть риск тромбоза).

    Тем не менее, подбирать препараты должен лечащий врач с учетом противопоказаний и особенностей вашего состояния. Произвольно их принимать запрещено.

    Когда пройдет потливость после коронавируса

    Designed by cookie_studio/freepik

    Итог

    Повышенная потливость после коронавируса, или гипергидроз, скорее всего является одним из проявлений постковидного астенического синдрома. Причем он может быть характерен даже для тех, кто переболел в сравнительно легкой форме без поражения легких.

    Однако, учитывая, что вирус устраивает настоящий погром в организме, повышенное потоотделение может указывать и на нечто более серьезное. Если параллельно с этим вас преследуют скачки давления, приступы тахикардии или какие-то неврологические симптомы, обязательно запишитесь на медицинское обследование.

    Видео ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ ПОСЛЕ COVID-19

    КожаCOVID-19Артериальное давлениеВирусные заболеванияВирусыГипергидрозГрипп и легочные заболеванияДавлениеДругие заболеванияКоронавирусКоронавирус 2020ЛихорадкаОбмен веществОсложненияПоддержка иммунитета
    Рейтинг материала
    7
    Поделиться
     
    Загрузка комментариев…