Грипп и легочные заболевания
Брайан Мастроянни, рецензент Дана К. Касселл, M.D., HealthLine.com
10 октября
514

Спорт после COVID-19: когда возвращаться к тренировкам и не вредно ли это

Содержание [ скрыть ]

Для тех, кто восстанавливается после COVID-19, критически важно как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Но задача это непростая и долгая. К примеру, активных спортсменов интересует, когда же приступать к тренировкам, если недавно переболел. И можно ли вообще заниматься спортом после коронавируса? Вот, что известно на данный момент ученым.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/sport-posle-covid-19/

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Последствия коронавирусной инфекции

COVID-19 даже в легкой форме представляет существенную опасность, недооценивать которую не стоит. Практически у всех переболевших в том или ином виде присутствует так называемый постковидный синдром, он же long-COVID. Что это означает на практике:

  1. Длительная одышка, ощущения нехватки воздуха под нагрузками;

  2. Мышечная слабость;

  3. Головокружение и головные боли;

  4. Психоневрологические нарушения (нарушения сна, памяти и запоминания);

  5. Тахикардия и скачки давления.

Рисунок болезни во многом индивидуален, а потому и последствия самые разные. У тех, кто перенес COVID-19 тяжело или побывал на аппарате ИВЛ, нагрузка в первую очередь ложится на сердечно-сосудистую систему и легкие. Осложнения самые серьезные:

  1. Стресс-кардиомиопатия;

  2. Миокардит;

  3. Нормоцитарная анемия;

  4. Уменьшение жизненного объема легких.

Влияет коронавирус и на почки, и на печень. В зависимости от того, какие органы «дали слабину» в разгар болезни. При таких диагнозах зачастую со спортивной карьерой и активным образом жизни приходится попрощаться

Последствия коронавируса для организма после выздоровления

Designed by freepik

Когда можно приступать к тренировкам после COVID-19

Институт спортивной медицины Госпиталя специальной хирургии (HSS) в Нью-Йорке в сентябре прошлого года опубликовал ряд своих соображений, когда и как следует возвращаться к тренировкам.

Доктор Джордан Д. Метцл, врач по спортивной медицине в HSS и ведущий автор рекомендаций, рассказал Healthline, что COVID-19 в отличие от прочих известных болезней является чем-то вроде постоянного знака вопроса.

«Мы хотим, чтобы люди оставались активными, и я всегда верю в интеграцию медицины и фитнеса, – прокомментировал он. – Движение и медицина неразрывно связаны, но в случае с этим конкретным заболеванием есть очень много тревожащих обстоятельств».

Каковы же эти рекомендации? Они затрагивают шесть основных групп переболевших:

  1. Для людей с гематологическими последствиями COVID-19 рекомендуется начинать с упражнений низкой интенсивности и по возможности меньше двигаться, чтобы снизить риск отрыва тромбов;

  2. Респираторные проблемы после перенесенной пневмонии потребуют полноценного отдыха и покоя в течение минимум двух недель после того, как болезнь закончится. Далее к физической активности нужно возвращаться постепенно, делая упор на дыхательную гимнастику и контроль дыхания;

  3. Людям с кардиологическими симптомами потребуется отдых не менее 1 месяца после того, как болезнь отступит. Перенесшим миокардит и вовсе следует отложить любые занятия спортом на 6 месяцев;

  4. Желудочно-кишечные последствия COVID-19 (рвота, диарея, тошнота, спазмы в животе, потеря аппетита) потребуют сначала сосредоточиться на нормализации питания. К тренировкам можно возвращаться одновременно с этим, но также постепенно и аккуратно;

  5. Наконец, пациентам с двигательными нарушениями (болями в суставах, мышцах) следует быть не менее внимательными. Тренировки с отягощением, статические нагрузки категорически исключены.

Общая рекомендация такова: приступать к тренировкам можно не раньше, чем через две недели после того, как тест на COVID-19 будет отрицательным

Можно ли заниматься спортом после коронавируса

Designed by aleksandarlittlewolf/freepik

Когда можно тренироваться, если переболел коронавирусом в легкой форме?

Тем, кто переболел коронавирусом в форме ОРВИ или вовсе без симптомов, всё равно нужно быть аккуратнее. Уже немало доказанных случаев, когда человек вроде бы перенес COVID-19 нормально, а через несколько недель ему внезапно становилось плохо.

Доктор Метцль подчеркивает, что эта болезнь вовсе не похожа на обычную простуду. Если в острой фазе у вас было всего лишь легкое недомогание, возвращайтесь к физической активности также через две недели. Интенсивность - не более чем 50% от привычной нагрузки.

Внимательно отслеживайте свое самочувствие и симптомы. Стук в висках, головокружение, тошнота – верный сигнал, что пора заканчивать тренировку и отдыхать

Как правильно приступать к тренировкам после коронавируса

Самая серьезная проблема – это, безусловно, влияние COVID-19 на сердце, особенно у пожилых и людей среднего возраста. Если есть хоть малейший намек на сердечную проблему, тренироваться нужно только после обследования у кардиолога.

В целом, даже профессиональным спортсменам рекомендуется сдать кардио-тест под нагрузкой после перенесенной болезни. О любителях и говорить нечего: бегать, поднимать тяжести, играть в командные игры, ходить в горы – исключительно после диспансеризации. Даже если кажется, что со здоровьем все нормально.

А теперь общие правила тренировок после коронавируса:

  1. Разработайте индивидуальный план с врачом лечебной физкультуры. Не исключено, что вам вообще будет запрещено нагружать организм в первые полгода. Всё зависит от тяжести болезни и последствий;

  2. Оптимальный подход к первым тренировкам – это растяжка и легкая гимнастика с акцентом на дыхание;

  3. Начинайте с малого процента нагрузок. Если раньше вы привыкли тренироваться по полтора часа, сократите тренировку до получаса или вовсе 20 минут;

  4. Вместо тренировок можно поначалу ограничиться продолжительными прогулками;

  5. Ведите дневник самоконтроля. Записывайте все свои ощущения и перемены в организме после занятий спортом;

  6. Не забывайте о правильном питании и соблюдении диеты.

Доктор Карна Сарин, врач-реаниматолог, работающий в клинике Кливленда в отделении интенсивной терапии (ICU), работала с людьми, которые столкнулись с наиболее серьезными симптомами COVID-19.

Самый важный совет доктора Сарин абсолютно идентичен: прежде чем приступать к любому виду активности, получите рекомендации врачей и составьте индивидуальный план.

«Я бы порекомендовала обратиться за советом именно к той группе специалистов, которые вели вашу болезнь. Они лучше осведомлены о том, какие препараты вы принимали и как вообще протекал COVID-19 в вашем случае», – говорит она.
Нагрузка после коронавируса

Designed by lookstudio/freepik

Итог

Заниматься спортом после коронавируса не только можно, но и нужно. Однако все зависит от тяжести болезни. Врачи спортивной медицины из Института спортивной медицины Госпиталя специальной хирургии (HSS) в Нью-Йорке рекомендуют работать с каждым случаем COVID-19 индивидуально.

Какова же главная рекомендация? Не торопитесь и вовлекайтесь в физическую активность постепенно. Не нужно бросать себе лишних вызовов и спешить к прежним результатам.

Как и после каждой тяжелой болезни, сначала лучше перестраховаться и пройти полное обследование у кардиолога, а уже затем возвращаться к тренировкам.

ЛегкиеЛОРСердцеCOVID-19Вирусные заболеванияВирусыКоронавирусКоронавирус 2020Тренировки
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…