Грипп и легочные заболевания
Лиза Валенте, M.S., RD, EatingWell.com
3 сентября
167

Питание при коронавирусе у взрослых: что полезно, а что нет

Содержание [ скрыть ]

Примерно половина успеха в лечении любой болезни – это диета. Вам нужно поддерживать силы, пока организм борет инфекцию, особенно такую агрессивную как COVID-19. Сегодня поговорим, чем питаться при коронавирусе, когда заболел и лежишь с температурой.

Понимаем, в таком состоянии не то что есть, а доползти до уборной уже проблема. Придется себя хоть как-то пересиливать – это очень важно!

Но для начала внесем ясность: не существует волшебной диеты, которая вылечит коронавирус. Но при этом есть некоторые общие рекомендации, что будет полезно, а что нет в разгар болезни

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/pitanie-pri-koronaviruse/

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как строить питание при коронавирусе у взрослых

Питание больного коронавирусом

Designed by DCStudio/freepik

Известно, что симптомы коронавирусной инфекции сильно различаются даже в легкой форме. Кого-то мучает сильная слабость, кашель и одышка, кого-то ­– боль в горле, мышцах, постоянная сухость во рту, высокая температура. Самый, пожалуй, неприятный случай – это расстройство желудка (диарея, рвота, спазмы). При COVID-19 это далеко не редкость, особенно если вы подхватили новый индийский вариант вируса.

Следовательно, диету нужно строить с учетом того, как вы переносите болезнь, какие продукты вы хорошо переносите, а какие только ухудшают самочувствие.

Главное правило: пить много воды при коронавирусе

Любая респираторная инфекция, тем более с сильной лихорадкой, заставляет нас интенсивно терять жидкость. Поэтому вот ключевое правило, если вы в данный момент болеете: обильное частое питье, лучше всего горячее или теплое.

Варианты:

  1. Обычная, либо минеральная вода;

  2. Чай с мёдом и лимоном;

  3. Фруктовые и овощные соки;

  4. Куриный бульон;

  5. Специальные спортивные напитки с электролитами (изотоники).

Напитки могут выполнять разные функции. Чай с мёдом хорошо смягчает горло, помогает лучше отхаркивать мокроту. Электролиты и минералка помогут поддерживать водно-солевой баланс и некоторым образом облегчат состояние при сильной диарее.

Соки помогут в восполнении витаминов и минералов. Мы рекомендуем пить не пакетированные, а именно свежевыжатые соки, а ещё лучше – смузи (протертые овощи и фрукты). В них по желанию можно добавлять творог или йогурт для питательности

Питание при коронавирусе должно быть калорийным

Возможно, вы слышали поговорку «мори голодом лихорадку, холодом – корми простуду». Раньше считалось, что еда только разогревает тело и усиливает жар. Однако нет никаких клинических подтверждений этому тезису. Всё как раз наоборот: вашему организму нужны калории, чтобы бороться с вирусом. Точка.

И вот, какие питательные вещества вам понадобятся:

  • Белок. Наши иммунные клетки – это именно белковые соединения. Их нужно непрерывно восполнять;

  • Витамины групп A, C, D, E и цинк. Считается, что они помогают поддерживать иммунную систему в разгар болезни. Хотя клинических доказательств этому не так уж много. Во всяком случае не повредит.

Теперь, где же это всё взять? Уже упомянутые смузи – отличный вариант. Мешаем ягоды, фрукты и овощи с творогом, йогуртом, орехами и употребляем понемногу в течение всего дня.

Горячий куриный суп будет смягчать горло и облегчать дыхание. Мясо лучше всего разорвать на мелкие волокна или пропустить через блендер – тогда получится питательный и легкоусвояемый «коктейль»

Если совсем ничего не лезет в рот, и даже от самого запаха еды начинает тошнить, попробуйте выпивать немного имбирной настойки перед каждым приемом пищи. Корень имбиря можно добавить и в суп при варке.

Какое питание при ковиде

Designed by user18526052/freepik

Разумеется, важны любые фрукты, ягоды и овощи. Только не употребляйте их замороженными и вообще старайтесь избегать любой холодной еды. Это не только неприятно, но и плохо влияет на горло.

Мы не рекомендуем принимать поливитамины и биодобавки, особенно без предварительной консультации с врачом. Однако многие специалисты советуют пить аскорбиновую кислоту, препараты с фолиевой кислотой и цинком

Какие продукты нельзя при коронавирусе

Алкоголь

Категорическое «нет» водке с перцем, джину, виски и всяким согревающим коктейлям. Алкоголь подавляет иммунную систему (доказанный медицинский факт), и ускоряет обезвоживание.

Кофе и энергетики

Крайне нежелательные напитки в период любой респираторной болезни. Во-первых, они поднимают кровяное давление, а это чревато непредсказуемыми последствиями в разгар инфекции, во-вторых, так же, как и алкоголь, оказывают мочегонное действие. Постарайтесь также не заваривать чай слишком крепко.

Цельные злаки и бобовые

Если у вас желудочно-кишечные симптомы, лучше ограничить трудноперевариваемую пищу вроде крестоцветных овощей, фасоли, гороха, грибов, цельнозлаковых продуктов и клетчатки. Они могут усилить диарею.

Жирное и копченое

Причина опять-таки в тяжелом усвоении таких продуктов. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ, они вполне могут возникнуть на фоне высокой температуры и приема лекарств.

Галеты, крекеры, сухари, чипсы

Твердые хрустящие продукты могут сильно раздражать горло и усугублять боль. То же самое можно сказать и о кислом (лимоны, уксус), и об остром. Впрочем, всё зависит от симптомов. Если вы нормально переносите эти продукты, можете есть смело.

Как питаться при коронавирусе: прочие советы

Итак, вы чувствуете, что заболеваете. Самое время подготовиться к борьбе с вирусом:

  1. Уходя на самоизоляцию, составьте список и закажите все нужные продукты на дом. Желательно сделать запас на неделю, а то и полторы;

  2. Продукты не должны быть скоропортящимися (замороженные фрукты и овощи, ягоды, макароны, крекеры);

  3. Сварите куриный суп и распределите его по контейнерам;

  4. Питье также нужно подготовить заранее (вам его понадобится много);

  5. Трудно предсказать, какие из продуктов вам понадобятся – вирус ведет себя непредсказуемо. Однако постарайтесь, чтобы все они были максимально питательными и нейтральными по отношению к желудку.

Видео Питание при коронавирусе у взрослых: что полезно, а что нет

КишечникЛОРCOVID-19Боль в горлеВирусыВитаминыДиареяДиетаДисбактериозКашельКоронавирусКоронавирус 2020ЛОР-заболеванияПродуктыПродукты питания
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…