Лекарства и процедурыВ.Г. Данлоп, afp.com8 Июня 20201.9K

Помогает ли пар против коронавируса?

Содержание
Слушать статью

Некоторое время назад на Facebook появилось вирусное видео, набравшее более 2,4 млн. просмотров. Автор ролика советовал делать ингаляции при коронавирусе, утверждая, что вдыхание пара непременно убьет его. Однако специалисты предупреждают: это не только не излечит COVID-19, но и сделает только хуже.

В чем суть ингаляций?

Народные методы, вроде паровых ингаляций, действительно иногда применяют при ОРВИ и простудных инфекциях. Но есть несколько ограничений:

Designed by Freepik

  1. У пациента не должно быть температуры;

  2. Все симптомы сосредоточены в области носоглотки (боль в горле и заложенность носа);

  3. Пар не должен быть слишком горячим, чтобы не обжечь слизистую. По этой причине не следует дышать вареной картошкой, сидя под одеялом.

Суть ингаляций в том, чтобы разжижать мокроту и облегчить себе дыхание. Часто таким образом советуют лечить насморк

Но вернемся к нашей теме. Помогают ли ингаляции при COVID-19? В более чем 40-минутном ролике от 14 марта на Facebook фигурирует мужчина, чья страничка идентифицирует его не как медицинского специалиста, а как звукооператора и автора песен. Он призывает кипятить воду в кастрюле с морской солью и кожурой цитрусовых, а затем вдыхать пар в течение 15–20 минут.

«Сегодня я здесь, чтобы показать вам лекарство от коронавируса, – говорит герой ролика и сразу же оговаривается. – Ну, я бы назвал это не совсем лекарством, но да, есть кое-что, убивающее коронавирус. Я хочу, чтобы вы помогли распространить этот ролик и помочь как можно большему количеству людей».

Видео сопровождается и другой оговоркой: «Это не медицинское назначение или предписание, а персональный способ очистки организма, который я применял на основе выводов из научных исследований в свободном доступе».

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

17 Сентября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+15 408 (за сутки)
1 085 281
Заражено
+895 (за сутки)
170 352
Активно
+14 175 (за сутки)
895 868
Выздоровели
+338 (за сутки)
19 061
Смертей
 
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Почему нельзя делать паровые ингаляции при коронавирусе

Судя по количеству просмотров и положительным отзывам, видео действительно нашло отклик у людей. Ну а теперь расскажем, что думают медицинские специалисты об ингаляциях при коронавирусе.

«В настоящее время единственный способ “убить” вирус – это дезинфицирующие растворы и антисептики, которые НИКОГДА нельзя вдыхать или иными способами вводить в организм, – поясняет AFP доктор Джейсон Манайт, доцент кафедры первичной медико-санитарной помощи и здоровья населения Техасского университета A&M. – В целом, люди могут обнаружить для себя некоторую пользу от паровых ингаляций при других респираторных заболеваниях. Они действительно помогают справиться с такими симптомами как кашель, заложенность носа или боль в груди при бронхите. Однако это действует лишь для облегчения симптомов, но никак не лечит вирусные инфекции».

Также по словам доктора Манайта у человека, который пользуется ингаляциями, всегда есть шанс навредить себе. К примеру, бывали случаи ожогов глаз или лица, а также слизистых носоглотки от чрезмерно нагретого пара.

Designed by Freepik

Доктор Бенджамин Нойман, эксперт по вирусным инфекциям и бывший руководитель отдела биологических наук в Техасском университете A&M, также согласен с утверждением, что нельзя делать паровые ингаляции при коронавирусе.

«Легкие чувствительны, а пар очень горячий – неудачное сочетание. Крайне неразумно подобным образом бороться с вирусом, который и без того повреждает легочную ткань», – заявил он.

Ещё более абсурдно звучит мысль делать спиртовые или водочные ингаляции при коронавирусе. Здесь ущерб может оказаться ещё более значительным, поскольку спирт денатурирует все белки без разбора. Угадайте, что станет с вашими эпителиальными клетками, если подышать какое-то время парами спирта?

Лучшее доказательство того, что паровые ингаляции при коронавирусе никак не работают, это зайти на сайт Всемирной организации здравоохранения и перейти в раздел о методах лечения и мифах о COVID-19. 

Там черным по белому написано, что вдыхание ЛЮБЫХ паров не является мерой профилактики коронавирусной инфекции и может быть опасным

По сети циркулирует уже целая серия абсурдных и опасных советов по лечению и профилактике коронавирусной инфекции. В их числе:

  1. Дышать горячим воздухом от фена;

  2. Пить для профилактики спирт, водку и даже (!) хлорный отбеливатель;

  3. Принимать гомеопатические препараты;

  4. Есть побольше горячей и острой еды, пить горячие напитки;

  5. Употреблять сильнодействующие лекарства вроде гидроксихлорохина без рецепта;

  6. Курить сигареты (якобы курильщики реже заражаются COVID-19, что неправда);

  7. Носить противовирусные бейджи (блокаторы вирусов) с диоксидом хлора;

  8. Переливать себе плазму крови с антителами к коронавирусу. Тут поясним: да, такой метод действительно применяется при лечении заболевших, но вот в качестве профилактической меры это сомнительно;

  9. Облучать себя ультрафиолетом (находиться под кварцевой лампой) или вдыхать озон.

Никогда так не делайте! Не смотрите сомнительные видео и доверяйте только официальным источникам информации о COVID-19.

Читайте также: 21 миф о коронавирусе


Ингаляции с содой против коронавируса

Бесполезная и мифическая вещь - вдыхание пара с потенциальными антисептиками. Физраствор, гидракарбонат натрия (или попросту пищевая сода) не менее бесполезны в качестве ингаляций, чем обычная вода.

Designed by prostooleh/ Freepik

Соляные растворы действительно помогают, если ими промывать нос. Они убивают бактерии и некоторые вирусы, засевшие в носоглотке. Иными словами, они хороши как средство местного применения. Можно даже полоскать рот с содой или солью, чтобы унять зубную боль. Но вот делать ингаляции с содой против коронавируса бесполезно.

Итог. Пар против коронавируса не помогает

На сегодняшний момент нет лекарства от коронавируса SARS-CoV-2. Его лечат симптоматически, то есть ориентируясь на тяжесть состояния больного, сопутствующие заболевания и показатели насыщения крови кислородом.

С лечением любых респираторных вирусов дело обстоит похожим образом: наш иммунитет сам справляется с «захватчиком», а мы лишь можем ему помочь. Никакие противовирусные лекарства, никакие иммуномодуляторы и тем более народные средства вам не помогут. Даже скорее навредят и запустят болезнь.

Все способы профилактики COVID-19 сводятся к соблюдению личной гигиены:

  1. Мойте руки с мылом и пользуйтесь антисептиками;

  2. По возможности избегайте людных мест и соблюдайте дистанцию в 1,5–2 метра;

  3. Находясь в закрытых помещениях, носите медицинскую маску;

  4. При первых симптомах заболевания звоните в «скорую помощь».

Видео Помогает ли пар против коронавируса?

ЛегкиеЛОРВирусыКашельКитайская пневмонияКоронавирусПроцедуры
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Бдительный Енот
Бдительный Енот