Вред куренияРедакция МедВизор25 Марта552

Курильщики не болеют коронавирусом? Это миф!

Содержание
Слушать статью

Пандемия COVID-2019 породила уже массу нелепых мифов. Один из них сейчас активно гуляет по соцсетям и гласит, что курение помогает избежать коронавируса. На самом деле все строго наоборот: курильщики в основной группе риска! Особенно те, кто употреблял табак всю свою жизнь.

Коронавирус не берет курильщиков?

Этот слух скорее всего возник из предварительного февральского доклада китайских эпидемиологов, в котором помимо прочего звучало, что среди заболевших COVID-2019 числится всего 1,5% активных курильщиков. Далее эту информацию среди прочих подхватил известный журналист и публицист Александр Невзоров.

Только вот весь фокус такой мизерной цифры – в малой же выборке пациентов, всего около 400 человек. На тот момент заболевших было сравнительно немного. А вот в этом клиническом докладе, где берется около 1000 человек с коронавирусом, процент курильщиков ожидаемо подскочил до 13%.

На это, кстати, обратил внимание известный медицинский видеоблогер и военный врач Алексей Водовозов: «…там как раз цифра в 1,4% мелькает, и сами авторы отмечают, что это просто интересный факт, не более. И специально пишут: "Взаимосвязь между курением и коронавирусной инфекцией не ясна, и точные причины более низкой заболеваемости COVID-19 у нынешних курильщиков до сих пор неизвестны". А причинно-следственную связь в своих воспаленных мозгах достраивают уже мамкины эпидемиологи, к которым теперь и Невзоров примкнул».

UPD. Министерство здравоохранения Мексики выявляет все больше взаимосвязей между курением и осложнениями COVID-2019.

"Всё больше подтверждений, не только в Мексике, но и на глобальном уровне, связи курения с осложнениями при COVID-19, вне зависимости от сопутствующих курению хронических респираторных заболеваний, каким, например, является хроническая обструктивная болезнь лёгких. Это распространяется и на потребителей электронных сигарет", - заявил заместитель министра здравоохранения Мексики Уго Лопес-Гатель

Включим логику

Даже не обладая медицинскими познаниями, можно выстроить пару причинно-следственных связей и догадаться, насколько лживо и безответственно заявление Невзорова, будто коронавирус не берет курильщиков. Судите сами: вот доклад ВОЗ о связи табакокурения и легочных заболеваний. А это основные его тезисы:

  1. У курильщиков в 2 раза выше риск развития туберкулеза;

  2. Каждый девятый случай смерти от бронхиальной астмы ассоциируется с употреблением табака;

  3. Курение – самая распространенная причина рака легких;

  4. У каждого пятого курильщика в течение жизни развивается сначала хронический бронхит, а затем ХОБЛ.

Кроме того, активные курильщики примерно в 1,5 – 2 раза чаще заболевают сезонными респираторными заболеваниями и переносят их в гораздо более тяжелой форме.

Уважаемые любители сигарет и кальянов! Что заставляет вас думать, будто опасная инфекция, одно из признаков которой тяжелое воспаление легких, обойдет вас стороной, если вы будете вдыхать табачный дым? Это противоречит здравому смыслу

Не будем забывать о сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, которые также провоцируют сигареты. Если вы заразитесь коронавирусом, все это в совокупности отправит вас сначала в отделение интенсивной терапии под аппарат ИВЛ, а затем, вполне возможно, и на кладбище.

Как влияет курение на коронавирус

Если это вас не убедило, то взглянем на половое распределение заболевших. Примерно 50% смертей от коронавируса приходится на мужчин старше 45 лет.

Эксперты-эпидемиологи в статье The New York Times связали это с несколькими факторами:

  • Возраст погибших и сопутствующие хронические заболевания;

  • Более сильный иммунный ответ у женщин, нежели у мужчин;

  • …и (неожиданно, правда?) вредные привычки, более распространенные среди мужского населения.

В Китае насчитывается свыше 319 млн. курильщиков и более половины из них именно мужчины. Отсюда и более высокая смертность среди этой когорты населения. Короче говоря, курение влияет на коронавирус строго негативным образом: увеличивает шансы заболеть, причем в тяжелой форме.

Итог

Ваши вредные привычки не уберегут вас от коронавируса, а наоборот с большой вероятностью убьют. Водку «для профилактики», кстати, тоже пить не надо – любой алкоголь подавляет иммунную функцию организма.

Ну и напоследок: если вы курите, может коронавирус вас убедит, что пора бросать?

Видео Курильщики не болеют коронавирусом? Это миф!

ЛегкиеЛОРВред куренияВредные привычкиИммунитетКитайская пневмонияКоронавирусМифы
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru