Вред куренияРедакция МедВизор29 Июля 20194.6K

Насколько вреден кальян для здоровья. Мифы о кальяне

Вред куренияНикотин

Кальян веками использовался в Древней Персии и Индии, чтобы разгрузиться и снять усталость (нередко с наркотическими веществами). В наши дни люди тоже курят его преимущественно, чтобы расслабиться и пообщаться в приятной компании. Им пользуются дома, в кафе и лаунж-зонах баров.

По сути кальян – это ещё один способ курения табака, часто в сочетании со сладкими ароматами, вроде шоколада или фруктов. При этом считается, что он не причиняет никакого ущерба или по крайней мере не так опасен, как сигареты. Рассмотрим, так это или нет и насколько все-таки вреден кальян для здоровья.

Как кальян влияет на здоровье

Любой кальян состоит из нескольких универсальных компонентов, включая чашу с водой, металлический корпус, головку с отверстиями на дне и несколько гибких шлангов с мундштуками.

Во время работы поджигается древесный уголь, который заставляет тлеть курительную смесь и одновременно нагревает воду. Табачный дым проходит через чашу с водой, попутно вбирая вкус от ароматизаторов, которые испаряются вместе с водой. По сути человек вдыхает смесь дыма и пара – этакая комбинация сигареты с вейпом.

При этом почему-то считается, что табачный дым проходит сквозь воду и отфильтровывает все вредные компоненты: угарный газ, смолы, никотин и т.д. Но на самом деле это не имеет ничего общего с действительностью.

Эффект при этом ровно тот же, что и после обычных сигарет разве что с новыми необычными вкусами. Даже если человек не курит непосредственно из кальяна, он все равно занимается пассивным курением.

Вот несколько потенциальных последствий для здоровья от курения кальяна:

  1. Проблемы с дыхательными органами, включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и бронхит;

  2. Сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда;

  3. Высокий риск развития рака легких, гортани и рта;

  4. Ухудшается состояние кожи из-за плохого снабжения тканей кислородом;

  5. Повышается риск инфекций (оральный герпес, мононуклеоз и т.д.);

  6. Также при совместном курении кальяна увеличивается вероятность заразиться респираторными заболеваниями – что не редкость после посещения баров.

Что вреднее: сигареты или кальян?

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. CDC) отмечают, что кальян несет в себе «многие из рисков для здоровья, что и курение сигарет».

Табачный дым, в каком бы виде он ни поступал в легкие, все ещё содержит никотин, который вызывает сильную зависимость. Кальянный дым требует сжигания древесного угля, который смешиваясь с табаком, создает смесь столь же токсичную, что и сигаретный дым.

Кроме того, люди, курящие кальян, подвергаются токсичным дымам дольше, чем если бы они курили сигареты. В среднем человек затягивается сигаретой 20 раз – и чаще это происходит на открытом воздухе. В случае с кальяном он может принимать до 200 затяжек в течение часа.

Таким образом, курение кальяна более чем в 2,5 раза повышает концентрацию никотина по сравнению с сигаретами. Этот объем может вызвать более сильное привыкание, отмечают специалисты Национального института по изучению злоупотребления наркотиками (NIDA).

Электронный уголь для кальяна менее вреден?

Сейчас на рынке есть кальяны, которые вместо угля используют электрический нагрев. Производители часто называют этот источник тепла электронным углем и подают их как более безопасную альтернативу угольным кальянам. В курительной смеси при этом это может не содержаться табака.

Тем не менее, в CDC говорят, что в настоящее время очень мало достоверных данных о рисках для здоровья, связанных с электронными табачными изделиями.

Химики из Университета Цинциннати провели первое исследование с целью изучения компонентов дыма, который образуется от использования электрокальянов. В итоге исследователи обнаружили, что дым от электронного угля убивает 80% образцов легочных клеток через 24 часа после воздействия.

Этот риск оказался даже более значительным, чем при использовании высокотоксичного древесного угля, который в сравнении убивает 25% клеток. Установлено также, что низкотоксичный (более чистый) уголь убивает около 10% клеток.

В результате исследователи пришли к выводу, что варианты использования кальяна из электронного угля могут быть потенциально более опасными, чем их аналоги из древесного угля.

В настоящее время для подтверждения этих ранних результатов необходимы дополнительные научные исследования.

Мифы о кальяне

В некоторых кальянных сейчас продаются бестабачные курительные смеси, которые часто рекламируются как безвредные. Но это миф, поскольку дым от нагрева углей все ещё содержит угарный газ, вредные соединения и различные токсины.

Вот ещё список мифов о кальяне:

  • Курение кальяна не вызывает привыкания. Если в дыме содержится хоть немного никотина – он уже вызывает зависимость (электронных сигарет это тоже касается);

  • Вода в кальянном дыме фильтрует вредные ингредиенты. Большинство токсинов из курительных смесей не растворяются в воде;

  • Сигареты «сжигают» легкие, потому что тлеют. Дым от кальяна прохладнее, поэтому он не такой горячий. На самом деле он так же вреден для сердца и легких – жар тут не при чем;

  • В кальянном дыме меньше канцерогенов. В действительности табак по составу ничем не отличается от сигаретного, поэтому содержит в себе те же вещества: тяжелые металлы, угарный газ, никотин. К тому же, как мы упомянули выше, концентрация кальянного дыма часто в воздухе значительно выше, чем от сигарет, человек вдыхает его больше и чаще – так что все ровно наоборот. Кальян более канцерогенен, чем сигареты.

Помимо прочего кальянный дым более «вкусный» и приятный, поэтому выглядит привлекательнее для молодежи и подростков, нанося гораздо больше вреда их здоровью.

Выводы о вреде кальяна для здоровья человека

Некоторые люди, подхватив моду на курение кальяна, до сих пор считают, будто он более безопасен и социально приемлем по сравнению с табаком. А пассивного курения кальянного дыма якобы вообще не существует.

Но на самом деле в целом он даже опаснее для здоровья, даже если вы просто сидите рядом с друзьями в баре за компанию. Медики рекомендуют избегать курения кальяна в той же степени, что и сигарет.

Видео Вред кальяна

Рейтинг материала
12
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]