Вред куренияДженна Флетчер, www.medicalnewstoday.com23 Июня 20201.3K

Вейпинг. Потенциальный вред для организма

Содержание
Слушать статью

Многие люди считают, что вейп безопаснее обычных сигарет. Некоторые даже используют это приспособление в попытках бросить курить. Однако курение вейпа несет в себе несколько опасностей, как для человека, который им пользуется, так и для окружающих.

Национальная академия инженерных наук и медицины США представила 47 выводов относительно вейпа и его влияния на организм. Большинство из них негативные, поскольку дым содержит в себе канцерогенные вещества.

Однако долгосрочные последствия курения вейпа, как правило, остаются неизученными. Это связано с тем, что эти приспособления относительно недавно поступили в продажу.

Источник изображения: Freepik by ArthurHidden

Чем опасен вейп для здоровья?

Потенциально негативное воздействие вейпа на организм человека может отразиться на сердце, легких, зубах и деснах.

Сердце

Недавние исследования показали, что результатом вейпинга могут стать проблемы с сердцем, легкими и кровообращением. Свидетельства указывают на то, что в паре от вейпа присутствуют вредные токсины. 

Представители Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний провели исследование в 2019 году. По результатам была выявлена связь между вейпингом и повышенным риском сердечного приступа, сердечных заболеваний, инсульта или стенокардии.

В 2018 году было обнаружено, что вейпинг приводит к повышенному риску сердечного приступа, независимо от образа жизни

Большинство медиков согласны с тем, что вейп безопаснее для сердца, чем курение, но риски всё же есть.

Легкие

В целом, вейпинг потенциально меньше повреждает легкие, чем традиционные сигареты. 

Тем не менее, эксперимент 2018 года, проведенный на крысах, показал, что электронные сигареты в целом оказывают такое же влияют на легкие, как и курение. Правда, исследователи изучали только один тип электронной сигареты.

Не известно, в какой мере вейп может провоцировать те же самые хронические заболевания, что и табачная продукция: ХОБЛ, эмфизему и прочее.

Основная опасность, которую ученые связывают с вредом вейпа для легких, заключается в воздействии самого пара на альвеолы и бронхиальное дерево

Вспомните, как тяжело дышится в жаркой сауне с очень влажным воздухом. Все из-за мельчайших капелек жидкости, которые оседают в легких. Из-за них в кровь может поступать гораздо меньше кислорода, особенно если вдыхать такой пар на регулярной основе. Это замедляет обмен веществ, ускоряет износ организма и как минимум будет нарушать иммунную функцию организма, делая его более уязвимым к инфекциям.

Опасны ли электронные сигареты для зубов, десен и полости рта?

Опять-таки масштабных исследований на большой выборке по этой теме вы не найдете. Однако некоторые предварительные данные показывают, что у вейпинга есть вред для ротовой полости.

Зубы и десны

Вейпинг может спровоцировать проблемы с зубами и деснами. Несколько исследований показали, что дым раздражает десны и горло, а также способствует развитию кариеса.

Например, исследование, проведенное в 2016 году, указывает на повышенный риск развития заболевания пародонтита. К тому же, в 2018 году было научно доказано, что сладкие жидкости для вейпа увеличивает вероятность появления кариеса.

Согласно исследованиям, аэрозоль взаимодействует с вредными бактериями, находящимися на поверхности зубов и вызывающими кариес - streptococcus mutans, делая их положение более устойчивым.

Состав жидкости для вейпа

В России сертификация жидкостей для вейпа не обязательна. Продавец может делать это в добровольном порядке, чтобы подтвердить безопасность продукта. В целом, состав такой жидкости вполне безобиден:

  • Пропиленгликоль. Основа электронной сигареты, проходит в пищевой промышленности как добавка E1520 и в целом считается безопасной для организма. Однако при нагревании может распадаться на потенциально вредные вещества (об этом ниже);

  • Глицерин (растительный);

  • Ароматизаторы.

Токсичные химические соединения в жидкости для вейпа

Реклама электронных сигарет гласит, что они гораздо безопаснее сигарет. Однако забывает упомянуть, что состав жидкостей для парения может быть разным. Кроме того, компоненты, превращаясь в пар, становятся не такими уже безвредными.

  1. Бензол. Считается одним из основных канцерогенов, вызывающих рак легких;

  2. Тяжелые металлы. Никель, марганец, свинец и т.п. можно обнаружить в жидкости для парения, если к ней подмешивали сомнительного качества красители и ароматизаторы;

  3. Формальдегид. Есть некоторые данные, что при вдыхании паров пропиленгликоля в организм попадает некоторое количество;

  4. Диацетил. Потенциально может входить в состав жидкости, являясь сильным раздражителем дыхательных путей. Может вызывать различные ЛОР-заболевания, включая астму и бронхит.

  5. Никотин. Его может и не быть в составе, но тем не менее курильщики добавляют его отдельно по своему усмотрению. О вреде никотина можно прочитать в отдельной обстоятельной статье на нашем сайте. Если кратко: это основной компонент сигарет, вызывающий зависимость. И при этом он же обладает канцерогенными свойствами.

Вейп вызывает рак?

Научные исследования на эту тему также проводились, хотя пока все сводится только к предварительным оценкам. Так, ученые из The Roswell Park Cancer Institute заключили, что парение вызывает менее выраженный канцерогенный эффект, нежели традиционные сигареты. Но это не подразумевает, что его там совсем нет. Как минимум, влияние никотина остается.

В общем, достоверно не известно, вейп вызывает рак или нет. И такую постановку вопроса можно считать некорректной до тех пор, пока не будет прослежена четкая взаимосвязь между смертностью от определенных онкологических заболеваний и вейпингом, причем на большой выборке. А для этого нужны десятилетия клинических наблюдений, как это было с сигаретами

Итог. Что вреднее: электронные сигареты или обычные?

Считается, что табак гораздо более разрушителен для здоровья из-за того, что его нужно поджигать. В процессе горения выделяется большинство токсичных смол, тяжелые металлы и угарный газ. Именно они провоцируют воспалительные процессы в тканях слизистой, увеличивая вероятность тяжелых легочных нарушений.

При вейпинге, разумеется, ничего не горит и не тлеет. Поэтому электронные сигареты считаются менее вредными, чем обычные. Однако во время парения также выделяются токсические вещества. Кроме того, глицерин и пропиленгликоль могут скапливаться в легких и чрезвычайно тяжело оттуда удаляются. Поэтому говорить о том, что парить безопаснее, чем курить, преждевременно.

Можно сказать, что все вейперы ставят на себе очень масштабный эксперимент. Его результаты оценят, наверное, только лет через 20 или даже 30 лет, когда станут очевидны последствия.

Видео Вред вейпа для организма - результаты исследований

ЛегкиеСердцеВейпВред куренияОдышка
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…