Вред куренияTheSun.co.uk23 Сентября 20197.8K

Шокирующие последствия от курения вейпа

ЛегкиеВейпВред куренияВредные привычки

Тема смертей от вейпа не сходит с первых полос газет в США. К середине сентября 2019 года число погибших достигло уже 8 человек. Последствия от вейпа оказались куда более шокирующими, чем казалось врачам: затвердевшее масло в буквальном смысле закрывало бронхи всех восьми пациентов.

Болезнь легких от вейпинга

19-летнему Энтони Майо повезло, он выжил. На минувшей неделе, 20 сентября, студент колледжа из Эри, штат Пенсильвания, был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, поскольку из-за загадочной болезни не смог дышать самостоятельно.

Медицинские надзорные органы США в конце октября дали этой болезни официальное наименование EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury).

Родители отвезли его в больницу, где врачи сделали рентген грудной клетки и обнаружили, что легкие молодого человека заполнены «затвердевшим маслом из жидкости для вейпинга».

Отец пострадавшего, Кит Майо, рассказал Metro US, что врачи сравнили его со свиным жиром из бекона, который затвердевает после охлаждения.

Энтони выздоровел, но в 19 лет он приобрел «легкие 60-летнего курильщика», а последствия скорее всего останутся с ним на всю жизнь.

Последствия двух лет вейпинга (фото)

Подросток начал пользоваться вейпом около двух лет назад. Особенно ему нравились жидкости со вкусом голубой малины, сладкой ваты и хрустящих тостов с корицей.

Кроме того, он иногда пользовался жидкостями с тетрагидроканнабиолом (ТГК) – основным психоактивным веществом марихуаны, рассказал его отец.

Энтони впервые попал в больницу 8 сентября с беспокоящим кашлем. Врачи предположили бронхит и после осмотра выписали антибиотики.

Однако через два дня парень почувствовал себя хуже и был привезен на скорой в ту же клинику, где по словам медиков у него развилась полноценная пневмония с заполнением легких жидкостью.

Пациенту прописали более сильный антибиотик и курс стероидных препаратов, но его состояние продолжило ухудшаться. Всю воскресную ночь он провел, задыхаясь от кашля, и на следующее утро вернулся в больницу, где тесты показали, что уровень насыщения легких кислородом упал до опасно низкого уровня – 37%.

Его мать Таня поделилась на своей странице в Facebook фото двух снимков легких, сделанных с разницей в неделю:

«Предупреждение для всех, кто отрицает (вред вейпа – прим. ред.). Вот так выглядят последствия вдыхания пара, с которым в отделение интенсивной терапии госпитализируют 19-летнего и в остальном здорового парня. Левое легкое перегружено примерно на 80%, правое – на 50%. Уровень кислорода в тканях – 37%. По словам доктора, видны участки, которые затвердели, как жир из бекона. Пульмонолог нам сказал, что видел мертвецов, у которых после смерти в легких оставалось больше кислорода».

Энтони пришлось подключить к аппарату ИВЛ, чтобы он мог дышать, и удалять часть затвердевшего масла.

«Они (врачи) нагревали кислородную смесь, добавляя в нее немного влаги, чтобы она вошла в бронхи, разжижала часть этого состава (затвердевшего масла) и помогла его выкашлять», – рассказал отец парня.

По словам мужчины, первые пару дней сын кашлял с кровью, теперь из его легких выходит просто коричневая или темно-зеленая субстанция.

Рубцы на легочной ткани у парня останутся на всю жизнь. Насколько они будут глубокими, никто не знает. Семья надеется, что Энтони, который сейчас находится в городской больнице Millcreek, сможет полностью поправиться. Однако попкорновая болезнь легких не проходит бесследно – рубцовая ткань заместит здоровую и просвет в легких уменьшится. Иными словами, Энтони Майо не сможет нормально дышать всю оставшуюся жизнь.

Характерно, что в Великобритании электронные сигареты подлежат строгой сертификации. Это не полностью защищает от риска и тяжелых последствий для здоровья, но тем не менее безопаснее обычных сигарет.

Электронные сигареты не производят смол или монооксида углерода (угарного газа) – двух наиболее опасных компонентов табачного дыма.

Однако в жидкостях для вейпа могут содержаться потенциально вредные вещества, которые точно так же есть в табаке, просто в меньших концентрациях – в частности, никотин. Он относительно безвреден, но вызывает сильное привыкание.

До сих пор нет убедительных клинических доказательств, что вейпинг причиняет вред окружающим. Это контрастирует с пассивным курением, которое, как известно, вредно для здоровья точно так же, как обычное.

Однако сейчас после восьми случаев смертей в США, похоже, многое изменится.

Очередной случай смерти от вейпинга в США

Восьмой случай произошел в штате Миссури, пациентом был мужчина в возрасте около 40 лет. До этого у него были вполне здоровые легкие, однако, в конце августа он был госпитализирован с легкими респираторными симптомами и 22-го числа скоропостижно скончался.

Центры по контролю и профилактике заболеваний во всех штатах США зафиксировали уже 530 тысяч подтвержденных и вероятных случаев попкорновой болезни легких, вызванной вейпом.

Растущее число жертв побудило чиновников начать уголовное расследование.

Однако пока ещё врачи не смогли идентифицировать продукт или химическое вещество в жидкостях, которые спровоцировали эту вспышку заболеваемости.

Директор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. FDA) Митч Зеллер отмечает, что усилия сейчас направлены на отслеживании цепочки поставок.

Впервые о легочных заболеваниях от вейпа стало известно в апреле. Все пациенты пользовались электронными испарителями, некоторые жидкости при этом содержали каннабиноиды.

Симптомы отравления вейпом могут включать в себя:

  • высокую утомляемость;

  • одышку;

  • сильный кашель (иногда с кровью);

  • рвоту и диарею.

Итог

Жидкость для вейпа может представлять потенциальную опасность. Клинических данных, которые бы гласили обратное, пока не так много.

Видео Масло в легких от вейпа

Рейтинг материала
7
Поделиться

9 комментариев

Активная Ехидна
Активная Ехидна
26 Ноября в 18:50
1
На пикабу есть пост про вред вейпинга, можете почитать и ознакомиться, так же посмотрите видеозаписи на Ютуб от Zaparka, будет полезно, без всякого скептецизма
Грамотный Хорёк
Грамотный Хорёк
27 Ноября в 08:31
0
Активная Ехидна, даааа я смотрела, про вред вейпинга не верят только школьники, ну такие как тот, который первый коммент написал))
Бдительная Ехидна
Бдительная Ехидна
10 Ноября в 02:19
0
афтор долбоеб и пидарас. желаю ему сдохнуть от букаке легкого
Мощный Енот
Мощный Енот
12 Ноября в 21:03
0
Бдительная Ехидна,))))
Классный Вомбат
Классный Вомбат
22 Ноября в 17:34
0
Бдительная Ехидна, у школоты бомбануло?
Матёрая Куница
Матёрая Куница
25 Ноября в 20:25
0
Я Матёрая Куница
Нормальный Енот
Нормальный Енот
26 Ноября в 18:42
0
Мне одному кажется, что люто пахнет пиздежем?)
Активная Ехидна
Активная Ехидна
26 Ноября в 18:47
0
Всем давно известно, что школьники в США подохли от концентрата марихуаны, который в чистом виде парили
Ироничная Капибара
Ироничная Капибара
27 Ноября в 08:49
1
Не в чистом виде, а смешивая с другими компонентами. Совсем надо упороться, чтобы запихать в вейп чистый масляный концентрат ТГК - он тупо испаряться не будет.

Ну и ващет не очень известно, как вся эта бурда себя в легких ведет. Плюс ещё микробное заражение. Один из школотронов помер именно от пневмококковой инфекции, а не от самого вейпа.

Короче, все любители вейпа потенциальные номинанты на премию Дарвина
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нормальный Кот
Нормальный Кот
Размещение баннеров
[email protected]