Вред куренияДеннис Томпсон1 Сентября 20194.7K

Случай смерти от вейпа в США

ЛегкиеВейпВред куренияНикотинЭлектронные сигареты

Житель штата Иллинойс, госпитализированный с тяжелым респираторным заболеванием, который спровоцировала жидкость для вейпа, скончался в больнице на прошлой неделе.

Это уже не первый случай, когда люди гибнут от испарителей, но первый – связанный именно с составом жидкости.

Почему жидкость из вейпа опасна

В Иллинойсе зарегистрировано 22 человека в возрасте от 17 до 38 лет, которые страдают теми или иными респираторными заболеваниями из-за электронных сигарет. Кроме того, местный департамент здравоохранения (IDPH) расследует ещё 12 подозрительных случаев.

В общей же сложности количество таких случаев по 22 штатам США составляет 193. Все они возникли за сравнительно небольшой промежуток времени – с 28 июня по 20 августа, то есть менее чем за два месяца.

Основные симптомы включают в себя: кашель, одышку, сильную утомляемость. Некоторые пациенты испытывали настолько сильные трудности с дыханием, что их пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. И очевидно, все эти симптомы спровоцировала именно жидкость для электронных сигарет с подозрительным составом.

Все эти проблемы по всей видимости вызваны воспалением, которое заставляет скапливаться жидкость в легких. При этом все анализы на инфекцию отрицательны.

Главная опасность жидкостей для вейпа в том, что они не сертифицируются наравне с сигаретами. В парах может содержаться до сотни различных компонентов, включая масло и тяжелые металлы (никель, олово, свинец и т.д.).

Врачи подозревают во всём ароматизатор диацетил – крайне вредное вещество, провоцирующее облитерирующий бронхит (попкорновую болезнь легких). Это название болезнь получила, потому что сначала ей страдали работники фабрик по производству попкорна. Они регулярно вдыхали пары диацетила, которым пропитывали растительное масло, чтобы скрыть неприятный запах при жарке.

Попкорновая болезнь легких провоцирует воспаление альвеол и бронхиол По мере заживания здоровая ткань заменяется фиброзной (рубцовой), уменьшая просвет в бронхах. Этот процесс, к сожалению, необратим – проблемы с дыханием у пациента останутся на всю жизнь.

Никотин в вейпе

Существует также вероятность, что болезни легких провоцирует запредельный уровень никотина в жидкости для вейпа.

В одном небольшом пузырьке, который можно испарить за 15 минут, его может содержаться как в целой пачке сигарет.

Американские врачи также указывают на другую вероятную причину: употребление марихуаны перед электронной сигаретой. В некоторых случаях пациенты признавали факт недавнего использования тетрагидроканнабинола.

Почему вейп не стоит курить подросткам

Известно, что вейп часто используют несовершеннолетние как модную и якобы более здоровую альтернативу сигаретам. Однако родители должны серьезно озаботиться здоровьем своих детей. И вот несколько причин:

  • жидкости с никотином точно так же формируют зависимость, как и сигареты;

  • возможны серьезные проблемы со здоровьем из-за некачественной жидкости;

  • долгосрочное влияние электронных сигарет на здоровье ещё не изучено до конца, возможны серьезные проблемы.

Думаем, недавние случаи в США лишнее доказательство, что вейп для подростков вреден и родителям стоит запретить его так же, как табак или курение кальяна.

Видео Почему жидкость из вейпа опасна

Рейтинг материала
6
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Кит
Гуманный Кит
Размещение баннеров
[email protected]