Вред куренияРедакция МедВизор23 Июля 20194.6K

Какие сигареты вреднее: электронные или обычные?

Вред куренияРакЭлектронные сигареты

На электронные сигареты часто переходят, чтобы отказаться от обычного табака. Да, есть исследования, которые подтверждают, что дышать никотиновым паром менее вредно, чем табачным дымом. В перспективе и вовсе можно отказаться от этой привычки. Однако медикам ещё не хватает клинических данных о потенциальных опасностях вейпа.

Итак, безопаснее ли пар в сравнении с сигаретами, особенно для сердца? И, самое главное, можно ли с помощью вейпа бросить курить?

Чем вейп отличается от сигареты?

Электронная сигарета (или вейп) – это небольшое устройство, которое работает от аккумулятора. Основная его часть – это атомайзер, или испаритель, который нагревает жидкость с определенным составом, образуя пар. Вот его-то и выдыхает пользователь. Строго говоря, это уже не курение, а именно «парение», так что вейпер по сути не курильщик.

При этом владелец электронной сигареты может регулировать силу испарения, выбирать жидкости с разными вкусами и по желанию добавлять в неё свои присадки.

Что входит в состав жидкости для вейпинга?

Вся суть вейпинга – это испарение жидкости с различными вкусовыми добавками. Как правило, в её состав входят:

  • Пропиленгликоль (стабилизирует состав) – от 55% до 62%;

  • Глицерин (обеспечивает густоту пара) – от 30 до 35%;

  • Дистиллированная вода – около 13%;

  • Отдушки и ароматизаторы – от 2 до 4%.

При этом в составе может быть и никотин, но это по желанию пользователя. В среднем его там от 0,4% до 0,6%. Концентрацию клиент может выбрать самостоятельно в магазине.

Почему электронные сигареты так популярны?

Распространение электронных сигарет в России стало следствием антиникотиновой пропаганды и, самое главное, законодательных запретов.

Табачные компании констатируют, что количество курильщиков в стране с каждым годом уменьшается, а вейперов – наоборот, увеличивается. В 2016 году количество пользователей электронных сигарет перевалило за 1,5 млн. человек и продолжает прирастать. Не очень понятно, правда, кто именно становится целевой аудиторией вейпов: заядлые курильщики табака или новые клиенты. Тем не менее по возрастному составу электронные сигареты предпочитает в основном молодежь (до 30 лет), сигареты продолжают курить люди постарше (40 – 50 лет).

Минздравсоцразвития РФ объясняет эту тенденцию, во-первых, ужесточением антитабачных мер (запретом на курение в аэропортах, общественном транспорте и т.д.), во-вторых, маркетингом. Вейпы повсеместно позиционируются как безвредное по сравнению с табаком явление. Да и в целом, среди молодежи сейчас укоренилась идея, что «курить – это не круто». Тем более сигареты подросткам сейчас почти не продают, так что вейп стал удачным заменителем.

Кто изобрел электронную сигарету?

Изобретателем электронных сигарет считается китайский фармацевт Хон Лика, который в 2003 году получил патент на устройство по вдыханию и выдыханию пара. Интересно, что придумал свое устройство он как раз, чтобы помочь курильщикам избавиться от пагубной привычки, перейдя на что-то более мягкое и безвредное – пар.

Однако очень скоро вейп превратился в модный и самое главное «легальный» продукт для молодежи и подростков.

Как сообщил Центр по контролю и профилактике заболеваний США, в 2018 году удвоилось количество старшеклассников. Порядка 20% из них утвердительно заявили, что «парят» по меньшей мере раз в месяц. Это на 78% больше, чем в 2017 году. Статистики по России нам найти не удалось (возможно, её никто пока не составлял), но тенденция скорее всего похожая.

Опасен ли вейпинг для здоровья?

На этот вопрос пока никто не может дать однозначного ответа. В начале января 2018 года Национальная академия наук, техники и медицины США выпустила многостраничный доклад об электронных сигаретах и их сравнении с обычными. Знающие английский могут полностью с ним ознакомиться на сайте организации.

Мы же перечислим основные выводы:Вейпинг

  1. Жидкости с никотином увеличивают концентрацию этого вещества в помещениях;

  2. В жидкости без никотина могут присутствовать потенциально опасные вещества. Это зависит от комбинации компонентов, от самой электронной сигареты и т.д.;

  3. Электронная сигарета из некачественных комплектующих может взорваться, причинить сильный ожог или вовсе привести к гибели человека;

  4. Употребление жидкости внутрь, закапывание в глаза, либо через инъекции чревато отравлением и даже смертью;

  5. Полный переход на вейпинг помогает избежать тех вредных веществ, которые есть в сигаретах.

Также американские ученые пришли к выводу, что вейп вызывает привыкание точно так же, как и обычные сигареты. Однако подсесть на «парение» при этом сложнее.

С более-менее высокой точностью можно сказать, что электронные сигареты оказывают влияние на кровеносную систему, а некоторые содержащиеся в дешевых жидкостях вещества (формальдегид, акролеин) могут провоцировать повреждения и мутации ДНК. Но, чтобы выяснить это точнее, нужны масштабные многолетние исследования.

Разумеется, если в вейпе нет никакого никотина или его там незначительное количество, то он значительно менее опасен, чем сигареты. В докладе, в частности, говорится о том, что переход с курения на вейпинг в краткосрочной перспективе уменьшает вред для здоровья. Но вот какие долгосрочные последствия он несет – не известно.

Ещё одна опасность вейпа по сравнению с сигаретами не так очевидна. Как правило, даже заядлый курильщик насыщается никотином после одной-двух сигарет. Вейпом же можно пользоваться в течение всего дня, не замечая особых последствий. В итоге у человека наступает банальная передозировка никотином: тошнота, одышка, боль в груди и прочие симптомы. Известны и смертельные случаи от передозировки никотином из вейпа.

Можно ли с помощью вейпа бросить курить и что об этом думают врачи?

В настоящее время электронные сигареты активно позиционируются как «мягкий» способ бросить курить и отказаться от табака. Но многие эксперты в области медицины говорят об этом с осторожностью, указывая на то, как сильно они распространены среди подростков.

Доклад Национальной академии наук США констатировал, что подросток, пользующийся вейпом, с большей долей вероятности попробует настоящую сигарету.

В целом, медики склонны считать, что вейпинг наоборот подпитывает тягу к курению, если человек до этого вообще не употреблял табак ни в каком виде.

Что интересно, ни в одной рекламе об электронных сигаретах прямо не указывается, что она помогает бросить курить. Оно и понятно – тогда это реклама медицинских услуг и товаров, на которые требуется лицензия Минздрава. Электронные сигареты к ним не относятся. Зато в интернете навалом историй, как вейп помог справиться с тягой к табаку. Правдивы эти рассказы или нет – не беремся судить. Часть из них наверняка пишут нанятые копирайтеры.

Клинические же исследования по этой теме пока разрозненны и малочисленны. Самое крупное проводилось в США в 2018 году. Его участниками стало порядка 500 человек с никотиновой зависимостью. Медики наблюдали за ними около года и пришли к выводу, что вейп действительно хорошо снимает абстинентный синдром после отказа от традиционных сигарет и в целом помогает снизить тягу к ним.

В отдельных случаях вейп показал себя эффективнее других никотинзамещающих терапий (включая пластыри и жвачки). Спустя год после начала лечения от  табака удавалось воздерживаться 18% вейперов. Тех, кто лечился с помощью никотиновых пластырей и не сорвался, оказалось всего 10%.

Однако спустя тот же год подавляющее большинство вейперов (80%) продолжало заменять сигаретный дым паром с никотином, пусть и в существенно меньшей концентрации. А вот те, кто пользовался пластырями, отказались от курения окончательно. На заменителях никотина продолжало «сидеть» лишь 9% испытуемых.

Курильщикам нравилось переходить на электронные сигареты из-за того, что препарат быстрее попадает в кровоток по сравнению с пластырями или жвачкой. Для многих также оказался важен сам ритуал – подносить заменитель сигареты ко рту и вдыхать пар.

Чем можно заменить никотин?

В целом, если вы твердо решили бросить курить, то можно попробовать воспользоваться другими продуктами или их комбинациями: никотиновой жвачкой, леденцами или ингаляторами. Ими вполне можно заменить никотин, вместо вейпа.

Виды продуктов

Названия

Леденцы

Никоретте, Хабитрол

Пластыри

Никодерм, Хабитрол

Жевательные резинки

Никоретте, Хабитрол

Никотиновый ингалятор*

Никотрол

Назальный спрей

Никотрол NS

*Доступен только по рецепту врача

Так всё-таки что опаснее: вейп или сигарета?

Уже упомянутый обзор Национальной академии наук, техники и медицины США отмечает, что вещества, способные навредить сердечно-сосудистой системе, присутствуют в электронных сигаретах в гораздо меньшей концентрации, либо их там нет совсем.

Для курильщиков, которым никак не помогают никотиновые пластыри, вейп может стать менее вредной альтернативой. Поэтому врачи сейчас всерьез рассматривают электронные сигареты как одну из стадий избавления от табачной зависимости.

Однако пока всё упирается в несколько вещей: нехватка многолетних клинических наблюдений о влиянии электронных сигарет на организм, слабое регулирование рынка вейпинга. 

В западных странах об этом уже задумались, в частности в США регулирование сбыта жидкостей для вейпа и самих устройств ведется с 2016 года. В России лишь в 2019 году Минздрав предложил приравнять электронные сигареты к обычным и контролировать их наравне с любыми табачными изделиями.

Жидкость для вейпа может действительно нести в себе вред. В США, например, зарегистрировано уже 200 случаев, когда люди оказывались на больничной койке из-за нее. Один человек при этом скончался.

Какой же можно сделать вывод? Доктор Патрик О’Хара, кардиолог Женской больницы Бригхэма в Бостоне отмечает, что «курильщики, намеренные бросить, должны получать персонализированную консультацию врача-специалиста».

Иными словами, «пересесть» с обычной сигареты на вейп – это не лечение. Это просто смена способа доставки никотина. Человеку, который борется с табачной зависимостью, потребуется комплекс мер в сочетании с поведенческой терапией и составлением графика отказа от курения.

Видео Какие сигареты вреднее: электронные или обычные?

Рейтинг материала
5
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Содержание
Комментарий дня
Медведева Юлия
Медведева Юлия
сегодня в 10:31
1
Грипп - не грипп, штамм - не штамм, мне все равно! Как только вижу признаки повального ОРВИ сама объявляю «карантин» для своей семьи. Мы...
Размещение баннеров
[email protected]