Вред курения
WebMD.com
14 августа 2021
232

Как мужчине справиться с никотиновой зависимостью: 12 советов

Содержание [ скрыть ]

Подавляющее большинство заядлых курильщиков в России (около 40%) относится к мужскому полу. Притом стаж курения у многих превышает 30 и даже 40 лет. Поэтому основной вопрос, который встречается на просторах Интернета: как мужчине бросить курить самостоятельно? И возможно ли такое в принципе?

Во-первых, всё будет зависеть от длительности этой пагубной привычки, а, во-вторых, от серьезности ваших намерений. Как показывает практика наркологов, спонтанные попытки бросить курить заканчиваются безрезультатно. А, значит, вам нужен правильный настрой и хороший план действий

Надеемся, эти 12 советов помогут вам справиться с никотиновой зависимостью.

Как бросить курить самостоятельно

Designed by freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/vred-kureniya-i-alkogolya/kak-muzhchine-brosit-kurit/

Найдите свой резон, чтобы бросить курить

Мотив должен быть не какой-то там абстрактный, а очень веский, личный. Например, вы хотите оградить близких от пассивного курения, чтобы они не давились табачным дымом при семейных поездках.

Но опять-таки, как показывает практика, люди не выпускают сигарету изо рта, пока как следует не шибанет по здоровью. Скачки давления, постоянный кашель, усталость – по-нашему мнению это всё достаточный повод отказаться от курения. Но, повторимся ещё раз: он должен быть своим, персональным.

Будьте готовы к ломке

Никотиновая зависимость недаром так называется. Мозг подсаживается на никотин, а при отказе от него, даже на непродолжительное время, начинается синдром отмены, или попросту ломка.

Человека лихорадит, трясёт, у него раскалывается голова, его тошнит, настроение ни к чёрту… Это все и есть синдром никотиновой отмены. Эффект тем сильнее, чем больше сигарет вы выкуривали в день.

К этому периоду нужно серьезно подготовиться. Возможно, пройти сеанс гипноза у психолога, посетить сеанс коллективной терапии. Обязательно заручитесь поддержкой близких, чтобы быть готовым к дню отказа от курения

Попробуйте никотинзаместительную терапию

Никотинзаместительная терапия

Designed by commons.wikimedia.org

В ряде случаев те самые пластыри или жвачка с никотином помогают перебороть тягу к той самой «последней затяжке». Научные исследования показывают, что эти средства повышают шансы на успех, если применять их в те моменты, когда снова хочется сунуть сигарету в рот.

Но опять-таки всё будет зависеть и от серьезности настроя, и от стажа курения, и от уровня стресса в вашей жизни.

Опирайтесь на поддержку близких

Мы об этом уже упоминали, но не грех повторить. Помощь родных крайне важна. Вы можете раздать своим домашним задания – одергивать или напоминать вам всякий раз, как вы тянетесь за сигаретами.

Полезно сходить на семейные сеансы к психотерапевту, который специализируется именно на лечении зависимостей.

Давайте себе передышку

Одна из причин, по которой отцы семейств не выпускают сигарету изо рта, это постоянный стресс. Ваша первостепенная задача всеми силами противостоять ему.

Ищите иные способы поднимать уровень дофамина в крови без участия табака. Музыка, хобби, массаж, занятия спортом, медитация и дыхательная гимнастика – одним словом, что угодно только не никотин

Избегайте алкоголя и других веществ-провокаторов

Отказ от курения и алкоголя

Designed by Marco Verch Professional Photographer/flickr

Наблюдения показывают, что алкоголизм с табакокурением идут рука об руку. Алкоголь – депрессант, который угнетает нервную систему и повышает уровень стресса. Кроме того, у многих вырабатывается своеобразный ритуал: выпить и покурить, особенно в компании. Так что лучше на время полностью завязать с любым спиртным, включая пиво.

Аналогичным образом, если у вас есть привычка курить под кофе, перейдите на чай хотя бы на несколько недель. Если привыкли курить после еды, придумайте себе другое занятие – например, почистить зубы, прогуляться, пожевать жвачку, пообщаться с друзьями и родственниками, полистать ленту новостей в телефоне и т.п.

Сделайте уборку и проветрите в доме

Последняя выкуренная сигарета ещё долго отравляет атмосферу в доме. Время сделать генеральную уборку, выбросить все пепельницы и зажигалки. Про сигаретные пачки даже не стоит упоминать – немедленно в унитаз!

Также не забудьте перестирать всю одежду, пропахшую дымом, почистите ковры и мягкую мебель, наведите порядок в машине. Одним словом, нужно максимально избавиться от табачного запаха в вашей среде обитания.

То же самое, кстати, относится к перекурам. Лучше вообще перестать на них ходить, даже за компанию и просто поддержать разговор.

Пробовать и еще раз пробовать

Ещё одно практическое наблюдение: большинству мужчин, чтобы бросить курить самостоятельно, требуется не две и даже не три попытки

Потому, если вы сорвались и закурили, не стоит отчаиваться. Вместо этого проанализируйте, что привело к рецидиву и как этого избежать в будущем.

Используйте свой срыв как возможность удвоить усилия и назначьте дату следующего отказа от курения на ближайшие недели.

Двигайтесь

Прогулка с собакой при отказе от курения

Designed by freepik

Активный образ жизни уменьшает тягу к никотину и облегчает синдром отмены. Когда захочется снова достать сигарету, надевайте беговые кроссовки или лыжи и в парк.

Полезны будут даже легкие нагрузки, например, прогулки, прополка сорняков в саду или выгул собаки. Кроме того, сжигаемые калории будут препятствовать набору веса (а это часто случается с бывшими курильщиками).

Ешьте фрукты и овощи

Не пытайтесь сесть на строгую диету, пока отказываетесь от сигарет. Слишком суровые лишения могут отрицательно повлиять на результат. Вместо этого постарайтесь постепенно разбавить рацион сезонными овощами, фруктами, зеленью. Не забывайте есть белковую пищу, крупы и цельнозерновые продукты.

Поощряйте себя за стойкость

Система поощрений крайне важна, если вы боретесь с зависимостью. Вот, к примеру, для начала постарайтесь подсчитать, сколько вы сэкономите на сигаретах, а затем потратьте эти деньги на что-нибудь полезное.

Помните, что время на вашей стороне

Ваш организм начнет восстанавливаться почти сразу, как только вы выкурите последнюю сигарету. Уже через 20 минут пульс начнет приходить в норму. В течение суток уровень угарного газа в крови вернется к нормальным значениям, а спустя 2–3 недели начнет снижаться риск сердечного приступа. Дышать станет легко и свободно, а давление перестанет скакать.

В долгосрочной перспективе вы почти полностью избавитесь от риска рака легких и прочих онкологических заболеваний. Почаще напоминайте себе, что это для вашего же блага.

Итог

Мужчине бросить курить самостоятельно можно. Нужен системный подход и четкий план действий. Немаловажен также пример близких. И если ещё кто-нибудь в доме курит, лучше избавляться от пагубной привычки вместе. Ходите на сеансы коллективной терапии, придумывайте совместные активности и поддерживайте друг друга, чтобы не сорваться.

ЛегкиеВред куренияВредные привычкиКашельНикотинТоксины
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…