Вред курения
Дженна Флетчер, рецензент Тимоти Дж. Легг, Ph.D., CRNP, MedicalNewsToday.com
17 июня 2021
558

Что случится с вашим организмом после отказа от курения (по дням)

Содержание [ скрыть ]

Курение табака – одна из основных причин предотвратимой смерти в мире, а избавиться от нее чрезвычайно сложно. При этом многие курильщики настроены скептично: бросать уже поздно, здоровье не восстановишь.

Спешим заверить: ничего не поздно, а реальные улучшения появятся быстрее, чем вы думаете. Итак, как выглядит отказ от курения по дням и какие изменения произойдут в вашем организме?

Основные тезисы статьи:

  1. Бросить курить – значит, разорвать порочный круг зависимости, то есть по сути вы перепрограммируете свой мозг, чтобы он перестал испытывать тягу к никотину;

  2. Чтобы отказаться от курения, курильщику нужно разработать план и учесть все провоцирующие факторы, которые заставляют тянуться за очередной сигаретой;

  3. Первые результаты отказа от курения появляются практически сразу, буквально в тот же день;

  4. Чем раньше вы бросите курить, тем сильнее снизите риск развития рака, болезней сердца и легких. Однако отказаться от сигарет не поздно и после 40 лет курения.

Дабы подкрепить свою решимость воспользуйтесь КАЛЬКУЛЯТОРОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ КУРЕНИЯ. С его помощью вы сможете узнать, что конкретно будет происходить с вашим телом по мере того, как табачные токсины будут покидать его.

вред курения на организм

Designed by CDC/en.m.wikipedia.org

Источник: https://medvisor.ru/articles/vred-kureniya-i-alkogolya/organizm-posle-otkaza-ot-kureniya/

Как отказ от курения влияет на ваше здоровье (по дням)

Вы почувствуете себя лучше практически сразу, как выкурите последнюю сигарету.


Через 1 час

Уже спустя 20 минут частота сердечных сокращений снижается и возвращается в норму. Артериальное давление также приходит к нормальным показателям, кровоток улучшается.

Через 12 часов

Как известно, табачный дым содержит массу токсинов, начиная от тяжелых металлов и заканчивая угарным газом (монооксидом углерода CO).

В больших дозах CO быстро приводит к потере сознания и смерти от гипоксии, поскольку блокирует поступление кислорода в кровь. При сгорании табака его выделяется не так много, но уже достаточно, чтобы ваши внутренние органы и головной мозг начали страдать от гипоксии. Отсюда, кстати, сильная головная боль после курения

Всего через 12 часов без сигарет организм очищается от избытка угарного газа, насыщение тканей кислородом приходит в норму.

Через 1 день

Уже спустя сутки начинается снижаться риск сердечного приступа.

Курение повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, увеличивает артериальное давление и стимулирует тромбообразование. Всё это факторы риска по инфаркту и инсульту.

Примерно через 24 часа давление приходит в норму, насыщение тканей (в том числе и крови) кислородом увеличивается, вредные вещества начинают активно выводиться из сосудов.

За столь короткое время вы почувствуете, что вам легче даются физические нагрузки. Обязательно выйдите на пробежку, чтобы закрепить результат и стимулировать себя на развитие здоровых привычек.


Через 2 дня

Табак сильно искажает вкусовые и обонятельные ощущения, поскольку вредит нервным рецепторам. Примерно через 48 часов вы начнете чувствовать всё более ярко, еда и напитки будут казаться вкуснее, а запахи восприниматься острее.

Через 3 дня

На третьи сутки уровень никотина в организме снижается примерно на треть. И вот из-за этого многие курильщики ломаются и вновь суют сигарету в рот, поскольку никотин вызывает физическую зависимость.

Постепенное избавление от него неизбежно вызовет абстинентный синдром, или по-простому ломку. Поэтому через 3 дня после отказа от курения люди обычно страдают от головных болей, становятся раздражительными и апатичными. Тяга закурить становится особенно сильной. Но это хороший знак – организм очищается, нужно просто перетерпеть

Через 1 месяц

Начинает улучшаться функция легких. По мере заживления тканей и увеличения жизненной емкости легких бывший курильщик начинает замечать, что почти не кашляет, а приступов одышки становится все меньше.

Разумеется, всё индивидуально и зависит от стажа. Но через 1 месяц после отказа от курения большинство людей уже спокойно переносят аэробные нагрузки, например, бег трусцой или прыжки.

Через 1–3 месяца

Всё это время продолжает улучшаться кровообращение и функция легких. Человек избавляется от одышки, головных болей и разбитости по утрам, скачков давления и т.п.

Через 9 месяцев

Спустя 9 месяцев отказа от курения легкие значительно крепнут. Тонкие, похожие на волоски структуры в дыхательных путях, называемые ресничками, восстанавливаются. Именно они помогают удалять слизь и посторонние вещества, бороться с инфекциями

Примерно к этому времени многие бывшие курильщики замечают, что стали реже болеть и простужаться.

Через 1 год

Через 1 год после отказа от курения риск развития ИБС снижается примерно на 50%. Он продолжит падать в течение следующего года.

Через 5 лет

Табачный дым содержит массу токсинов, которые вызывают сужение (стеноз) сосудов. Они же помогают формироваться тромбам.

Примерно через 5 лет после отказа от курения сосуды обретают прежнюю эластичность, а риск смерти из-за инфаркта, инсульта или тромбоэмболии легочной артерии уменьшается примерно наполовину

Он продолжит снижаться в течение следующих 10 лет по мере того, как стенки сосудов будут укрепляться.

Через 10 лет

Спустя 10 лет вероятность рака легких и смерти от него снижается примерно вдвое по сравнению с активными курильщиками. Риск развития рака гортани, полости рта и поджелудочной железы также существенно падает.

Через 15 лет

Риск ИБС становится таким же, как у некурящего. Аналогично и с риском рака поджелудочной.

Через 20 лет

Риски преждевременной смерти из-за причин, связанных с курением, уравниваются с некурящими. Также увеличивается и продолжительность жизни бывшего курильщика

легкие после курения фото

Designed by Alfonso Lucifredi/commons.wikimedia.org

Выводы

Даже такую чрезвычайно тяжелую и навязчивую зависимость, как курение, можно побороть. При этом ваше самочувствие начнет улучшаться уже на первые сутки после того, как вы выкурите первую сигарету.

Разумеется, приведенные выше полезные эффекты касаются идеальных условий. Многое будет зависеть и от вашего общего здоровья, и от стажа курения, и от того, насколько сигареты уже успели навредить. Такие болезни, как эмфизема легких или ХОБЛ, увы, неизлечимы. Однако вам будет значительно проще их контролировать лишь после одного только отказа от курения.

Помните, что чем раньше вы откажетесь от этой пагубной привычки, тем быстрее восстановите здоровье.

Видео Как изменится организм после отказа от курения

ЛегкиеСердцеСосудыАртериальное давлениеБолезни сердцаБолезни сосудовВред куренияВредные привычкиИнсультИнфаркт миокардаНикотинОдышкаОнкологияРакРак легких
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…