Вред куренияДжейэшри Сундарам, рецензент доктор Лиджи Томас, MD, news-medical.net17 Июля 2020280

Вред курения для желудка и кишечника

Содержание

Курение влияет практически на все органы и системы, но чаще всего вспоминают вред для легких и сердца. Однако курение влияет на желудок и кишечник, увеличивая вероятность рака пищевода, поджелудочной железы, желудка и 12-перстной кишки. Множество проблем с пищеварением связаны именно с сигаретами.

Связь курения и болезней желудка

Системный обзор ученых из Китайского университета Гонконга отмечает негативное влияние табака на всю пищеварительную систему, вызывая в том числе и онкологические болезни. Продукты горения табака, а также никотин воздействуют на ЖКТ на клеточном уровне, индуцируя опухолевый рост через никотиновые ацетилхолиновые рецепторы.


Также была отмечена прямая связь курения и болезней желудка. Табачный дым участвует в развитии:

  1. Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

  2. Болезни Крона;

  3. Воспалительных заболеваний кишечника (колиты).

Именно сигареты считаются патогенетическим фактором в развитии язвы и мешают её заживлению.

Изжога от курения

Частые эпизоды изжоги – это ничто иное как проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Они возникают из-за ослабления нижнего пищеводного сфинктера, который запирает содержимое желудка внутри. В результате желудочный сок забрасывается в пищевод, вызывая характерные симптомы:

  1. Чувство жжения по центру груди и в горле;

  2. Кислая или горькая отрыжка;

  3. Чувство переполненности и ощущение комка в горле;

  4. Тошнота.

Никотин действует как миорелаксант, то есть расслабляет мышцы, включая пищеводные. Поэтому изжога от курения далеко не редкость. Если у вас часто бывают подобные приступы, курение только усилит их

Дальнейшие последствия ещё более плачевны: стеноз пищевода (сужение стенки) и предрасположенность к раку.


Курение и полипы толстой кишки

Известна также взаимосвязь курения и образования полипов. Они развиваются в слизистой кишечника – преимущественно толстой, либо прямой кишки из-за хронического воспаления. Полип по сути является опухолевым образованием, преимущественно доброкачественным. Однако при определенных факторах риска могут перейти в злокачественное состояние. Вы уже, наверное, догадались, при чем здесь сигареты.

Когда у курильщика развиваются полипы толстой кишки, они, как правило, множественные и более крупные и имеют более высокую вероятность рецидива

Курение влияет на развитие болезни Крона

Ученым не до конца известно, как и почему появляется болезнь Крона, но совершенно точно риск заработать её значительно выше среди любителей сигарет. При этом она может со временем развиться даже у тех, кто бросил курить.

Болезнь Крона может поразить любую область пищеварительного тракта – от гортани до ануса, но чаще всего затрагивает тонкий кишечник. Такие осложнения как непроходимость кишечника или переход воспаления на соседние ткани провоцирует именно систематическое употребление табака.

Иными словами, курение если не провоцирует, то очень серьезно влияет на развитие болезни Крона

При этом сравнительные исследования показывают, что у женщин последствия, связанные с курением, значительно более распространены, нежели у мужчин. Сейчас научные работы сосредоточены на выявлении механизма обострений БК у курильщиков.

Курение и язва желудка

Опять-таки употребление табака увеличивает риск развития язвенной болезни – в равной степени для желудка и 12-перстной кишки.

Длительное применение НПВП (аспирин и ибупрофен) и атрофический гастрит – это две наиболее распространенных причины язвы. Продукты горения табака  дают кумулятивный эффект как минимум в нескольких аспектах:

  1. Увеличивают вероятность обострений, даже при соблюдении строгой диеты;

  2. Препятствуют рубцеванию язвы;

  3. Тормозят выработку пепсина – пищеварительного фермента, который крайне важен при переваривании белковой пищи;

  4. Ускоряют опорожнение желудка и могут провоцировать демпинг-синдром;

  5. Тормозят секрецию бикарбоната (нейтрализатора кислоты) и повышают кислотность;

  6. Снижают кровоток в слизистой оболочке;

  7. Замедляют выработку простагландинов слизистой (важных ферментов в развитии воспалительного процесса);

  8. Провоцируют дуоденогастральный рефлюкс (заброс содержимого из 12-перстной кишки обратно в желудок).

Как курение влияет на печень

Желчный цирроз и неалкогольная жировая болезнь печени (отложения жировой ткани) усугубляются при систематическом курении.

Исследования показали, что курение влияет на печень, снижая её способность усваивать лекарства и выводить из организма токсины, включая продукты распада алкоголя. Дозировку некоторых препаратов приходится корректировать для заядлых курильщиков, из-за чего они могут потерять эффективность.

Курение и камни в желчном пузыре

Исследования показывают (например, мета-анализ норвежских, британских и американских ученых от 2016 года), что курильщики подвергаются на 19% большему относительному риску образования камней в желчном пузыре. При этом риск увеличивается в зависимости от количества выкуренных сигарет.

Причина такой взаимосвязи не до конца ясна. Исследователи отмечают, что никотин и продукты горения табака нарушают нормальную выработку желчи, однако, имеет место быть совокупность факторов: ожирение, избыток холестерина и перенесенные заболевания печени.

Курение при панкреатите

Ещё одно заболевание, не связанное напрямую с желудком и кишечником, это хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Существует устойчивая взаимосвязь между курением и его развитием. Более того, сигареты увеличивают риск развития рака поджелудочной.


Известно, что никотин повреждает панкреатические ацинарные клетки, что приводит к избыточному высвобождению кальция и нарушению кровотока в ПЖ. Он же нарушает экспрессию генов при делении некоторых клеток. У курильщиков в итоге в два раза повышается вероятность хронического панкреатита.

Курение при уже диагностированном панкреатите полностью противопоказано – это один из главных факторов обострения болезни!

Итог

Курение сигарет, безусловно, серьезно влияет на желудок и кишечник. Однако оно негативно сказывается на всех органах, которые так или иначе участвуют в пищеварении. Наиболее серьезными рисками считаются раковые заболевания поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, желудка и т.д.

ЖелудокКишечникПеченьПоджелудочная железаВред куренияВредные привычкиГастритИзжогаКашельПассивное курениеПатологияРак
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…