Вред куренияЭми Родригес, рецензент Гари Хайтинг, офтальмолог, AllAboutVision.com28 Ноября39

Как курение вредит вашим глазам

ЛегкиеБолезни сосудовНикотинПассивное курение

Курение считается крупнейшей предотвратимой причиной болезней в мире. Ничто так не влияет на каждый орган вашего тела, как пара-тройка выкуренных сигарет. И если про рак легких и ССЗ все слышали, то вот вред курения для зрения очевиден далеко не всем.

Курильщики в целом в четыре раза чаще слепнут в пожилом возрасте по сравнению с некурящими. В этой статье мы перечислим несколько причин, почему курение вредит вашим глазам.

Почему курение влияет на глаза

Известно, что табак при вдыхании оказывает сосудосуживающее действие. Кровоснабжение ухудшается и, как следствие, первыми от этого начинают страдать наиболее тонкие сосуды. Учитывая, что глаза буквально пронизаны капиллярами, неудивительно, почему курение так негативно на них влияет.

Курение и катаракта

Катаракта (частичное или полное помутнение хрусталика) самая распространенная причина слепоты в мире. По оценкам ВОЗ около 45 млн. человек в той или иной степени страдают от нарушений зрения, вызванных этим заболеванием, вплоть до полной слепоты.

Курильщики стремительно повышают риск развития катаракты ближе к старости. Чаще всего им грозит подлопаточная (помутнение задней стенки хрусталика), либо ядерная (помутнение ядра хрусталика) разновидности этой болезни.

Ученые из Института офтальмологии при Университете Чжэдзяна (КНР) установили, что среди людей со стажем курения более 20 – 40 лет в два раза чаще встречаются случаи полной, либо частичной слепоты из-за помутнения зрачка.

Курение и макулярная дегенерация

Возрастая макулярная дегенерация – это болезнь, поражающая центр сетчатки, который отвечает за фокусировку и остроту зрения. В повседневной жизни они нужны, чтобы читать или водить машину.

В итоге, макулярная дегенерация формирует «мертвые зоны» и частично ухудшает зрение, особенно на фоне других нарушений (миопии, дальнозоркости и т.д.) Как правило, от ВМД страдают люди старше 65 лет и не последнюю роль в заболевании играет курение.

Ряд исследований из США демонстрирует, что курильщики имеют в 3 раза более высокий риск развития ВМД по сравнению с некурящими. В частности, в исследовании здоровья пожилых из Иллинойса говорится, что женщины-курильщицы старше 80 лет в 5,5 раз чаще сталкиваются с этой болезнью по сравнению со своими сверстницами, не употребляющими табак.

Но это есть и хорошие новости. Поскольку курение является самым крупным фактором риска макулярной дегенерации, отказ от него помогает благополучно избежать болезни в любом возрасте.

Курение и увеит

Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаз) крайне серьезное заболевание, которое может привести к полной слепоте, поскольку поражает радужную оболочку и сетчатку. Основными осложнениями являются:

  • катаракта,

  • глаукома,

  • отслоение сетчатки.

И опять-таки прослеживается устойчивая связь между курением и увеитом. Риск заболеть им для курящих примерно в 2,2 раза выше.

Курение и диабетическая ретинопатия

Крайне опасное осложнение при сахарном диабете, которое поражает сосуды глазного яблока и тоже способно привести к полной слепоте.

Для диабетиков курение вообще самоубийство и диабетическая ретинопатия – наглядный пример, почему.

Курение и сухость глаз

Синдром сухого глаза подразумевает недостаточную выработку слезной жидкости. Зуд, жжение в глазах, покраснение век, ощущение «инородного тела» – типичные симптомы.

Табачный дым же известен своей едкостью и нет ничего удивительного, что он сушит глаза, даже при пассивном курении. Сухость глаз также возникает при значительном стаже курения.

Курение и врожденные болезни глаз у детей

Как будто мало вреда самому курильщику - достается ещё и его потомству. Курящие женщины при вынашивании ребенка передают все токсины, которые вдыхают вместе с сигаретой, прямиком в плацентарную жидкость. Даже выкуривание одной сигареты способно навредить будущему малышу. В равной степени опасно и пассивное курение.

Среди врожденных болезней от курения есть и офтальмологические нарушения. В их числе слабость зрительного нерва и, как следствие, косоглазие, либо полная слепота из-за атрофии.

Кроме того, курение во время беременности чревато преждевременными родами, а все недоношенные дети подвергаются риску для здоровья. Такое потенциально опасное заболевание как ретинопатия недоношенных грозит слепотой в течение первого года жизни, особенно если роды произошли на 38–40 неделе беременности.

Видео Вред курения для глаз

Рейтинг материала
11
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]