Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 18:324.8K

Лейкома (бельмо): симптомы и лечение

ГлазаВирусы

Бельмо или лейкома – это изменение цвета роговой оболочки, в результате появления рубцовой ткани. Бельмо появляется на роговице в результате проникающих ран, различных вирусных инфекций, неосторожного обращения с огнем и химическими веществами, при несоблюдении техники безопасности на опасном производстве. Диагностировать болезнь возможно после осмотра специалиста и проведение определенных анализов. Бельмо подразделяют в зависимости от интенсивного развития и площади повреждения, по следующему состоянию:

  • малые изменения. Едва заметные изменения в глазу могут привести к неправильному и искаженному восприятию окружающих предметов;

  • ограниченные изменения. Если белые пятна располагаются строго по центру в глазу, то это в большей мере снижает зрительную активность;

  • обширные и рубцовые изменения. Область помутнения занимает всю поверхность глаза, и является причиной появления слепоты и уменьшения остроты зрения.

Причины появления бельма


Бельмо – заболевание которое затрагивает не только взрослых, но и детей, поскольку подразделяется на врожденное и приобретенное. В первом случае у детей, еще на стадии вынашивания, начинается воспалительный процесс глазных органов, при этом поверхность роговицы со светлым участком остается гладкий. Также отсутствует истончение роговицы в месте образовавшегося рубца. Причинами бельма приобретенной формы считаются:

  1. термические ожоги, в том числе и глаз;

  2. проникающие травмы;

  3. вирусные и герпесные болезни;

  4. глазные язвы.

Бельмо на глазу у человека образуется несколькими методами: после травмирования или перенесшего инфекционного заболевания. В результате чего в роговице глаза образуется воспалительный процесс, сопровождающийся отеком. Клетки кератоциты в этот момент начинают активную выработку ферментированных элементов. В зону деформации начинают поступать лейкоциты. Деформированные клетки стимулируют движение эндотелиальных клеток. А это приводит к замене эластичной ткани роговицы на грубую рубцовую ткань.

Симптомы помутнения роговицы


Врожденное бельмо роговицы сопровождается глазными болезнями катаракта и глаукома. Приобретенное заболевание является конечной стадией после перенесенной травмы или вследствие вирусного заболевания. Симптоматика лейкомы после перенесенной травмы: болезненность, раздражительность, чувство тумана в глазах. При воспалительных заболеваниях пациенты отмечают головную боль, обильное слезотечение, снижение зрительной активности.

Исходя из категории и глубины поражения глаза, можно выделить следующие разновидности бельма:

  1. на роговице. Рубцовая ткань присутствуют в оболочке роговицы;

  2. спаянное с радужной оболочкой. Помутневшая роговица срастается с радужкой;

  3. помутнение хрусталика из-за деформации глаза;

  4. катаракта;

  5. обширное помутнение в глазу, сопровождающееся отсутствием зрения в полной мере.

  6. бельмо, ведущее к развитию отслойки сетчатки.

Лечение бельма


Никаких консервативных методов как вылечить бельмо - нет. Только оперативное вмешательство. Поэтому используют кератопластику. Если пересадка участка у больного невозможна, тогда производят замену деформированного участка имплантом. Оперативное вмешательство достаточное сложное и затрудняется размером глазной щели и коллапса глаза. У детей до одного года производят операцию строго по показателям. И возможность проведения зависит от размеров помутневшего участка, глубины локализации. Маленьким пациентам желательно проводить операцию до 1 года, но даже в таком случае прогноз на выздоровление минимален.

Если лейкома имеет приобретенный характер, то проводят следующие хирургические вмешательства:

  • сквозная кератопластика;

  • иридопластика;

  • кератопротезирование.

Как и любая операция, кератопластика может привести к осложнениям, таким как: кровотечение, отторжение новой ткани, психологическая неустойчивость.

Профилактика лейкомы (бельма на глазу)


Способы сохранения зрения направлены на соблюдение технологических мер безопасности на рабочем месте. Обязательно использование защитных предметов при работе с металлическими деталями.

Если вы случайно поранили глазное яблоко, стоит незамедлительно обратиться к специалисту за помощью. Своевременное лечение с подобранными лекарственными средствами является отличной профилактической мерой. Чтобы снизить показатель врожденной лейкомы, беременной женщине необходимо пройти курс лечения он бактериально-вирусных инфекций.

Существенное значение в профилактике образования бельма играет своевременное лечение вирусных заболеваний. Уменьшение на территории России инфекционных болезней сопровождается сниженными показателями образования лейкомы.

В настоящее время бельмо является неизлечимой болезнью. Но, при своевременно обращении к врачу, и быстром оперативном вмешательстве, удается сохранить зрение. После термических ожогов глаз прогноз не утешительный. Из-за развития оттока внутриглазной жидкости.

Рейтинг материала
15
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Активный Жираф
Активный Жираф
Размещение баннеров
[email protected]