Болезни глаз
Редакция МедВизор
2 февраля 2022
747

Подбор контактных линз без рецепта: возможно ли это?

Содержание [ скрыть ]
ПОДБОР КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ БЕЗ РЕЦЕПТА
Рекомендуем
Еще статьи по теме Болезни глаз
Комментарии
Обсудить тему «Болезни глаз» на форуме

Контактные линзы более удобны, чем очки, если вам приходится носить их постоянно. Однако есть немало тонкостей с выбором, в том числе и диагноз. И почему-то очень многие люди уверены, что способны отказаться от очков и подобрать контактные линзы без рецепта врача. Возможно ли такое?

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-glaz/podbor-kontaktnykh-linz-bez-retsepta/

Противопоказания к ношению контактных линз

Начнем с того, что любые линзы следует подбирать с учетом диагноза: при условии, что вы ранее посещали офтальмолога, уже носили их и точно знаете, какое у вас заболевание. Но правильно всё-таки, сначала проверить зрение и получить рецепт.

У ношения контактных линз есть противопоказания, притом как временные, так и постоянные. Может так оказаться, что вам вообще нельзя ими пользоваться

Временные противопоказания связаны, как правило, с инфекционными воспалительными процессами глаза:

  1. Блефарит;

  2. Конъюнктивит;

  3. Увеит;

  4. Кератит и т.д.

Ношение линз приведет к раздражению слизистой, вдобавок она останется без кислорода, ну а болезнетворные бактерии начнут размножаться с удвоенной силой. В итоге безобидная инфекция может довести до по-настоящему опасных осложнений.

Есть невоспалительные глазные патологии, при которых также запрещено носить линзы:

  1. Косоглазие при отклонении зрачка более чем на 15 градусов. В менее серьезных случаях должен разобраться офтальмолог;

  2. Патологическая сухость глаза;

  3. Подвывих хрусталика;

  4. Синдром ленивого глаза (опущение века, или птоз);

  5. Болезнь слезной пленки (нарушение состава слезной жидкости).

Противопоказания для ношения линз могут быть и не связаны с офтальмологией:

  1. Сахарный диабет;

  2. ВИЧ;

  3. Туберкулез;

  4. Болезни органов дыхания;

  5. Психические расстройства;

  6. Аллергический риноконъюнктивит (в этом случае показаны только очки);

  7. Острая респираторная инфекция (грипп, COVID-19, простуда);

  8. Прием определенных препаратов, таких как мочегонные, сосудосуживающие капли (деконгестанты), антигистаминные.

От ношения линз следует отказаться, если они просто вызывают у вас дискомфорт и/или раздражение глаз.

Подобрать линзу самому

Designed by gpointstudio/freepik

Как происходит подбор контактных линз

Итак, вы решили сменить неудобные очки на контактные линзы. С чего же начать? Первым делом мы настоятельно рекомендуем посетить офтальмолога, особенно если вы уже давно не проверяли зрение.

Обследование обязательно, если вы не знаете точного диагноза, поскольку от него зависит тип контактных линз:

Свою роль играет и материал линз: они бывают жесткими и мягкими. В первом случае их изготавливают из специального пластика, во втором – из силикона и гидрогелевых материалов, например, гидроксиметилметакрилата (HEMA).

Жесткие модели нужны, чтобы исправлять серьезные аномалии зрения, например, высокую степень астигматизма. При такой патологии они должны сохранять форму и надежно удерживаться на зрачке, чего с мягкими линзами практически нельзя добиться

Какие параметры нужно учитывать при покупке линз?

Чтобы выбрать нужные линзы, знать величину диоптрии (те самые значения с плюсами и минусами) недостаточно.

Радиус кривизны

Он влияет на посадку линзы в глазу и варьируются в диапазоне от 7,8 до 9,5 мм. Слишком маленький – линза будет давить на роговицу и начнутся серьезные проблемы со зрением, слишком большой – линза будет болтаться в глазу и в конце концов выпадет

Самостоятельно узнать радиус кривизны глаза нельзя, поэтому по факту вы не сможете подобрать контактные линзы без рецепта врача, если делаете это впервые.

Форма задней поверхности линзы

Рефракция линзы достигается сложной криволинейной формой обратной стороны. Она представляет собой несколько сходящихся радиальных поверхностей, и от этого зависит то, насколько комфортным будет ношение.

Дизайн

Если вам не показано ношение торических линз, значит, скорее всего пропишут асферические или сферические мягкие линзы.

Отличие между ними в том, что у сферических оптическая зона сфокусирована только на части поверхности, по центру. Асферические же сглаживают кривизну поверхности и нивелируют различные аберрации (блики света, зрительные артефакты и т.д.). По факту это более современные и удобные модели.

Сроки ношения

Линзы бывают однодневными, либо длительного ношения, рассчитанные на 7 или даже 30 дней. При этом некоторые модели следует обязательно снимать перед сном, другие же можно носить непрерывно.

У каждой, как водится, есть свои достоинства и недостатки. Самыми безопасными считаются одноразовые линзы дневного ношения, поскольку на них не успевает скопиться пыль, грязь, различные продукты белкового обмена. Такие линзы советуют людям с частыми кератитами, страдающим от сухости глаз и повышенной чувствительности конъюнктивы.

Линзы пролонгированного действия дешевле и практичнее, однако, их нужно периодически очищать и дезинфицировать.

Самыми популярными считаются 30-дневные линзы, поскольку они оптимальны по соотношению цена-качество. Однако далеко не всем людям они удобны: многие жалуются, что под конец месячного ношения глаза начинают болеть, слезиться или вовсе воспаляться, особенно при длительной работе за компьютером. Тут следует смотреть на индивидуальные особенности

как работают контактные линзы

Designed by rawpixel.com/freepik

Показатель влагосодержания и коэффициент кислородопроникновения (ДКЛ, ДКТ, или Dk/t)

Это два взаимосвязанных параметра, от которых будет зависеть, насколько быстро ваши глаза будут уставать от ношения и как часто нужно очищать линзы. Оба зависят от материала изготовления:

  • У гидрогелевых линз Dk/t варьируется от 35 до 40 пунктов, влагосодержание при этом составляет 35–78%;

  • У силикон-гидрогелевых линз Dk/t может доходить до 175 пунктов, но влагосодержание ниже – около 30–60%. Именно из этого материала изготавливают линзы пролонгированного ношения.

Офтальмологи советуют ориентироваться на показатель кислородопроникновения, поскольку от этого зависит, насколько хорошо будут «дышать» ваши глаза. В противном случае (особенно при неправильном или слишком долгом использовании) значительно возрастает риск гипоксии роговицы

Как выбрать торические линзы для астигматизма

Такие изделия нужны именно для коррекции астигматизма, поскольку благодаря цилиндрической форме имеют разные степени искажения по горизонтали и вертикали. Так устраняются аномалии рефракции.

Однако при этом модель должна быть подобрана таким образом, чтобы плотно прилегать к роговице без смещений относительно центральной оси. Поэтому выбирать торические линзы для астигматизма нужно только со специалистом.

Выбор мультифокальных контактных линз

У пациентов с пресбиопией, то есть проблемой с различением предметов вблизи и вдалеке, есть довольно большие сложности с подбором очков. Нередко им приходится носить две пары: одну для чтения, другую для вождения автомобиля и т.д.

У мультифокальных контактных линз по сравнению с очками есть преимущество, поскольку они помогают фокусироваться на ближних предметах, средней и дальней дистанции

Лучшим выбором будут концентрические мультифокальные линзы – в них есть несколько концентрических окружностей с разной силой рефракции.

Впрочем, опять-таки первым делом ваши глаза должен осмотреть офтальмолог. Он и подберет линзы нужных параметров, ориентируясь на величину зрачков и форму роговицы.

Что лучше: мягкие или жесткие контактные линзы и в чем разница между ними?

В наши дни жесткие линзы из полимеров прописывают сравнительно редко, поскольку у них есть определенные недостатки. Выбор в данном случае зависит от диагноза: как мы уже упоминали, при астигматизме и еще одной аномалии – кератоконусе, при которой роговица принимает коническую форму – мягкие модели неэффективны.

Жесткие линзы требуют адаптации, иногда до нескольких месяцев, носить их зачастую неудобно. Но в то же время они:

  • Меньше подвергаются загрязнению и реже вызывают аллергические реакции;

  • Более долговечны и меньше деформируются;

  • Обеспечивают лучшую четкость зрения, поскольку не меняют форму при моргании.

У мягких линз из гидрогелевого и силиконового материала тоже свои плюсы:

  • Не нужно адаптироваться к ношению;

  • Можно носить длительный период без раздражения глаз;

  • Удобно менять на новые.

Минусы же в том, что мягкая структура зачастую искажает «картинку». Кроме того, за такими изделиями нужно тщательнее ухаживать, чтобы не заработать раздражение глаз или инфекцию.

Виды контактных линз для глаз

Designed by Reinhard Müller/wikimedia

Итог

Подобрать контактные линзы без рецепта врача практически невозможно. Если вы ни разу в жизни их не носили, выбор наобум будет не просто бесполезным, но сделает ношение опасным для зрения.

При выборе линз мало знать величину диоптрий – она фактически мало о чем говорит. Нужно учитывать свой диагноз, радиус кривизны изделия, сроки и длительность ношения. Поэтому подбор контактных линз без рецепта возможен только для тех пациентов, которые ранее уже носили их, и имеют четкое представление, какая модель подойдет.

Видео ПОДБОР КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ БЕЗ РЕЦЕПТА

ГлазаАстигматизмДругие заболеванияЗрениеОкулистОчки
Рейтинг материала
8
Поделиться
 

6 комментариев

Достойный Носорог
Достойный Носорог
3 февраля 2022 в 11:33
0
Ну я понимаю некоторым лень ходить к врачу если болит спина и они лечатся бабкиными припарками. Но линзы самим себе назначать это какой-то запредельный маразм
Нормальный Енот
Нормальный Енот
10 февраля 2022 в 15:23
0
ну дык люди идиоты. Вот когда мастер приходит плиту чинить никто к нему под руку не лезет. А как до здоровья доходит - так все всё знают лучше врачей.
Нежная Куница
Нежная Куница
16 февраля 2022 в 19:29
0
Я сто лет уже не ношу контактные линзы. Какие ни выбирал, ни одни не подошли. недельные, ежедневные, мягкие, жесткие - все одно. Глаза слезятся, устают а под конец дня уже просто хочется вырвать вместе с роговицей. Короче, только очки теперь
Модный Бык
Модный Бык
23 февраля 2022 в 07:24
0
У меня знакомый офтальмолог рассказывал, как какой-то умник подобрал себе линзы по рецепту для очков. Ну и в итоге поносил их какое-то время, а потом чуть глаза не лишился из-за воспаления
Артистичный Вомбат
Артистичный Вомбат
1 марта 2022 в 20:17
0
Ой, ну линзы это только с окулистом выбирать. Сама бы я не рискнула
Восторженный Осьминог
Восторженный Осьминог
6 марта 2022 в 12:44
0
Я думал тут какие-то советы будут как правильно выбрать линзы и всякое такое. Тьфу, бесполезная статья
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Ироничная Каракатица
Ироничная Каракатица