Болезни глазРальф Эллис, WebMD.com28 Декабря 2019728

Очки с голубыми линзами: полезны для зрения или просто дань моде?

Содержание

Эрин Саттлер начала беспокоиться по поводу своего зрения, когда после долгой работы за компьютером начала видеть все размытым. Однако офтальмолог её успокоил: с глазами все в порядке. Затем на работе ей поставили новый монитор с более ярким экраном и к размытой картинке прибавилась головная боль. Эрин услышала в интернете о компьютерных очках с голубыми поляризационными линзами и решила выяснить о них побольше.

«За 50 долларов я решила, стоит попробовать, – рассказала Саттлер. – С глаз пропало напряжение, расплывчатость после долгой работы тоже исчезла и, как бы странно ни звучало, даже лицо теперь выглядит не таким уставшим».

Эрин Саттлер стала одной из многих людей, которые теперь носят компьютерные очки с голубыми линзами. Основная их задача – фильтровать и блокировать особо яркий синий свет, исходящий от мониторов, планшетов и смартфонов. Компания Market Study Report утверждает, что мировой рынок очков с голубыми линзами для зрения вырастет с 18 до 27 млн. долларов к 2024 году. Заявленная польза таких очков, которая активно рекламируется:

  • Снижение нагрузки на зрение;

  • Улучшение качества сна;

  • Профилактика глазных заболеваний.

Но так ли уж хороши эти очки с голубыми линзами? И полезны ли они вообще для зрения. Зависит, для чего их используют.

В чем польза очков с голубыми линзами?

Первое, что нужно знать: такие очки не регистрируются как изделия медицинского назначения и не регулируются соответствующими органами (в России это Росздравнадзор, в США – Food and Drug Administration – прим. Medvisor.ru).

Между тем Американская академия офтальмологии отмечает, что польза очков с голубыми линзами, мягко говоря, сомнительна. Людям, которые активно работают за компьютером, не рекомендуются никакие специальные очки. Организация также отмечает, что синий свет сам по себе не приводит ни к каким нарушениям зрения и даже не вызывает усталости глаз. Проблемы, на которые обычно жалуются люди, связаны с чрезмерным использованием цифровых устройств, говорится в отчете.

Ассоциация оптометристов Великобритании также говорит, что «не существует надежных доказательств пользы очков с голубыми линзами (Blue Blocking) для улучшения зрительных характеристик или качества сна, снятия усталости глаз или сохранения здоровья макулы».

Но некоторые офтальмологи считают, что у таких очков есть некоторые преимущества.

Грег Роджерс (Greg Rogers), старший оптик на заводе Eyeworks в Декатуре, штат Джорджия, утверждает, что видел их среди клиентов магазина. Персонал опрашивал посетителей, сколько времени они проводят за мониторами ежедневно. Если оно более шести, то рекомендуется снижать воздействие синего свечения – неважно, будут ли это компьютерные очки с голубыми линзами или специальный световой фильтр для монитора, которые отсекают синюю часть спектра.

Очки с голубыми линзами выглядят всего лишь как «еще одна тактика», чтобы снизить нагрузку на глаза. В частности, её рекомендует своим пациентам бывший президент Американской оптометричекой ассоциации, врач-офтальмолог Семюэль Пирс.

Как вообще работает синий фильтр

Вокруг нас слишком много синего и голубого свечения – такова дань, которую мы платим за активную цифровую жизнь. Конечно, большая его часть исходит от Солнца, но к ним сейчас прибавляются разные гаджеты. Они испускают более яркий, коротковолновый свет, который слишком интенсивен для человеческого глаза.

Если наложить на этот свет синий фильтр, он становится мягче. Вот и весь фокус.

Риски и возможный вред компьютерных очков

Опрос, проведенный в 2018 году изготовителем контактных линз, компанией Acuvue, показал, что офисные работники проводят за компьютером в среднем около 6,5 часов в день. Опрос, проведенный Pew Research Center, показал, что 28% взрослых американцев сидят в интернете "почти все время", по сравнению с 21% в 2015 году.

Профессор офтальмологии Университета Эмори, доктор Сьюзан Примо согласна с утверждением, что именно чрезмерное сидение перед монитором, а вовсе не синий свет портит зрение. Но в то же время, говорит она, некоторые ее пациенты сообщали о меньшем напряжении глаз после использования компьютерных очков с синими линзами.

«Если вы хотите носить их и находите здесь какие-то преимущества, это нормально», – отмечает доктор Примо.

Иными словами, риски и возможный вред компьютерных очков также не доказаны. Но доктора Примо беспокоят некоторые утверждения из рекламы, которые не соответствуют клиническим наблюдениям.

«Реклама призвана демонстрировать полезность товара. Поэтому часто пользуется такими формулировками как «может быть» или «вероятно», – говорит она. – Но в то же время маркетинг стремится вывести товар на такой уровень, пользуясь нелепыми рекомендациями, не подкрепленными наукой».

Пример: Сеть магазинов в Великобритании Boots Ltd. была оштрафована на 40 000 фунтов в 2017 году за вводящую в заблуждение рекламу, в которой говорилось, что цифровой синий свет вызывает повреждение сетчатки и что специальные очки, продаваемые в Boots Ltd., могут защитить пользователей, сообщает Optometry Today.

Помогают ли компьютерные очки бороться с бессонницей

Ещё один аргумент, заявленный рекламой, якобы очки с синими линзами помогают лучше засыпать. И тут могут быть кое-какие доказательства. Ученые сейчас сходятся во мнении, что синий экран мониторов или ноутбука сдерживают выработку мелатонина, отвечающего за сон.

Исследование Университета Хьюстона в 2017 году показало, что у участников, носящих компьютерные очки, мелатонин повысился на 58%. В итоге они действительно помогут бороться с бессонницей.

Американская академия офтальмологии, впрочем, делает иной вывод. 

"Вам не обязательно тратить деньги на синие очки, чтобы улучшить сон. Просто не берите гаджеты с собой в постель, или по крайней мере переводите экран в ночной режим", – говорят эксперты.

Если это работает – какая разница?

У Синди Толберт из Атланты были различные проблемы со зрением, в итоге она потратила дополнительные 140 долларов на голубые линзы.

«Не очень-то очевидно, что такие очки помогают. Но я верю, что могу работать дольше и с большим комфортом, – говорит она. – Обычно мои глаза начинают буквально лезть наружу после 4–5 часов за монитором, но в компьютерных очках с синими линзами я могут работать значительно дольше».

Майкл Кларк из Сан-Диего говорит, что его не волнуют слова экспертов.

«Я пользуюсь ими постоянно, у меня на шее всегда висит пара таких очков, – комментирует он. – Я не офтальмолог, но просто знаю, что глаза устают к концу дня. Как только я начал ими пользоваться, частота головных болей снизилась, я могу легче фокусироваться на экране».

Давайте глазам отдых

Если вас беспокоит, как синий свет от мониторов влияет на ваши глаза, можно снять напряжение и без специальных очков с голубыми линзами.

Американская академия офтальмологии и прочие организации призывают пользоваться гаджетами умеренно. Руководствуйтесь правилом 20-20-20. Это означает, что каждые 20 минут вы должны смотреть на объект на расстоянии 20 футов (около 609 метров – прим. Medvisor.ru) в течение 20 секунд. Проще всего выглянуть в окно.

Также примите к сведению эти меры:

  1. Отрегулировать спинку кресла и положение компьютера. Ваши глаза должны находиться примерно в 60 сантиметрах от экрана, при этом зрение должно быть направлено слегка под углом (сверху вниз);

  2. Пользуйтесь мониторами с матовым покрытием, чтобы уменьшить блики, либо не располагайте источник света позади себя;

  3. Применяйте специальными аптечными растворами (искусственными слезами), если ощущаете сухость в глазах;

  4. Обратите внимание на освещенность помещения. Темнота увеличивает нагрузку на зрение. Можно также попробовать увеличить контрастность экрана;

  5. Если вы носите контактные линзы, то снимайте их в вечернее время и давайте глазам передохнуть, надевая очки.

ГлазаГоловные болиОкулистОчки
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Носорог
Гуманный Носорог