Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 09:284.5K

Что такое близорукость и как восстановить зрение?

Близорукость (греч. миопия) – одна из разновидностей аномалии глаза, характеризующаяся преломлением световых лучей не на сетчатке глазного яблока, а впереди нее. Пациент отчетливо различает вещи только на расстоянии вытянутой руки. А чтобы рассмотреть вещи, находящиеся на дальнем расстоянии, больной вынужден напрягать глаза. У человека со 100% зрением лучи света преломляются на сетчатой оболочке глаза.

Причины миопии


По статистике всемирной ассоциации здравоохранения диагноз близорукость присутствует у 25% населения. Ученые до сих пор спорят о причинах близорукости. Новорожденные рождаются дальнозоркими, а миопия развивается в позднем возрасте, как правило, с 8 лет. С возрастом близорукость сохраняется или развивается с большей степенью.

У людей с совершенным зрением, световые лучи, проходя через глазное яблоко, фокусируются в одной точке на сетчатке. У пациентов с миопией фокусировка изображения идет перед сетчаткой. Т.е. смотря на далеко расположенные вещи, человеческий глаз воспроизводит расплывчатую картинку. Но, это не относится к предметам близко расположенным, поскольку заболевший прекрасно видит их расположение.

Чтобы помочь больному видеть четко отдаленные предметы, ему назначаются очки со специальными линзами, которые преломляют световые лучи и их фокус собирается в одной точке на сетчатке. Поскольку миопия носит наследственный характер, то у родителей с данным недугом с 50% вероятностью будет та же болезнь. При нормальном зрении у родителей вероятность возникновения заболевания у новорожденного равна 8%. Наиболее распространенные причины близорукости у взрослых:

  1. длительная зрительная активность при работе с мелкими деталями;

  2. недостаточная освещенность рабочей зоны;

  3. чтение в плохих условиях. Например, в транспорте, метро или хотьбе;

  4. неправильное положение за столом при написании текстов;

  5. длительные зрительные нагрузки при чтении с компьютера.

В некоторых случая миопия возникает в результате ложной близорукости, которая в свою очередь появляется в результате спазма аккомодации. Нежелательное воздействие на зрительную функцию оказывают инфекционные заболевания, черепно-мозговые сотрясения, травмы при родах, гормональные сбои. Кроме этого, миопию часто сопровождают такие распространенные офтальмологические заболевания, как:

  • астигматизм;

  • амблиопия;

  • косоглазие.

При нехватке витаминов близорукость начинает прогрессировать, поэтому так важно следить за своим питанием и принимать соответствующие витаминно-минеральные добавки.

Классификация заболевания


Близорукость у детей и взрослых бывает врожденного типа и приобретенного. По механизму развития подразделяется на рефракционную и осевую. Близорукость можно считать прогрессирующей, если изменение зрения за год увеличивается на 1 дптр. Если показатель дптр превышает единицу, тогда развивается злокачественная близорукость, которая заканчивается присвоением инвалидности пациенту. Что касается стационарной близорукостью, то она не развивается, и легко поддается корректирующему лечению при помощи оптических контактных линз.

Существует и временная миопия, которая возникает у больных с сахарным диабетом, беременных женщин, пациентов принимающих сульфаниламиды, и больные с катарактой. По степени тяжести различают близорукость высокой, средней и слабой тяжести.

Симптомы близорукости у взрослых и детей


Данное заболевание протекает без ярко выраженных симптомов. Миопию может обнаружить врач только при осмотре больного. Как правило, начало болезни вызвано усиленным напряжением зрения, например, во время учебы ребенка. Дети, страдающие близорукостью, начинают щуриться при рассматривании далеко стоящих предметов, не видят с дальних парт, к тому же начинают ориентироваться в темноте хуже, поскольку миопия влияет и на сумеречное зрение.

При длительном напряжении происходит значительное утомление глаз, появляются мигрени, головокружения и дискомфорт в глазах. Резко прогрессирующая степень близорукости заставляет пациентов чаще менять контактные стекла. Объясняется увеличение прогресса заболевания удлинением оси глаз, данный фактор чаще всего встречается у подростков. Серьезным последствием миопии считается отслойка сетчатки с последующей слепотой.

Лечение близорукости


Коррекция близорукости проводится путем подбора соответствующих стекол. Для прогрессирующей миопии потребуется общее систематическое лечение и диагностика. У детей близорукость со злокачественным характером течения сопровождается различными заболеваниями организма. Такие болезни, как атеросклероз, климакс, сердечно-сосудистые заболевания, усугубляют течение миопии. Кроме того, они могут вызвать ряд неблагоприятных последствий.

Задача коррекционного лечения – увеличить зрение благодаря подбору определенных оптических линз. Корректировка миопического глазного яблока увеличивает зрение, и помогает восстановить соотношение между аккомодативными составляющими и конвергенцией.

Лазерная коррекция близорукости помогает увеличить зрение благодаря изменению роговицы, т.е. придания ей оптимальной преломляющей силы. Коррекцию возможно проводить при значениях близорукости -15 дптр.

Близорукость предполагает и хирургические способы лечения. Например, заменяют естественный хрусталик на искусственный. Хирургия склеропластического типа проводят для предотвращения роста глаза. В процессе операции за фиброзную оболочку глаза вводят биологические полоски трансплантатов, которые препятствуют в будущем чрезмерному росту глазного яблока.

Оптимальный выбор лечения миопии сможет подобрать только квалифицированный врач офтальмолог на основе осмотра и анализов.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru