Болезни глазcampuseyectr.com23 Ноября416

Упражнения на глаза при близорукости: помогают они или нет?

ГлазаАстигматизмЗрениеКосоглазиеОкулистОчки

Вы, возможно, натыкались на рекламные баннеры в интернете, которые обещают, что вы сможете навсегда выбросить свои очки, как только купите «клинически доказанную» программу упражнений для глаз. Но факт в том, что при миопии упражнения бесполезны…

Да, есть эффективные программы для коррекции зрения, которые офтальмолог может посоветовать, особенно детям. Но предназначены они совсем для других целей.

Печальнее всего, что глазная гимнастика из интернета не только не поможет, но и скорее всего усугубит ваши проблемы со зрением, вызвав излишнее напряжение глазных мышц или даже спазмы сосудов.

В чем суть упражнений для глаз при миопии?

Программы упражнений на зрение обычно основаны на серии повторяющихся движений, которые нужно совершать в определенной последовательности. Только вся их клиническая эффективность строится на сугубо субъективных утверждениях, вроде «я теперь вижу лучше» и «мне теперь не нужны очки».

Многие люди действительно не любят их носить, а схемы самостоятельной коррекции зрения обещают избавить даже от ношения контактных линз.

Методика Бейтса по восстановлению зрения

Как бы там ни было, большинство упражнений для глаз при миопии, которые время от времени всплывают на рынке, основаны на одной-единственной системе родом прямиком из начала XX века.

В это время в Нью-Джерси (США) жил офтальмолог Уильям Горацио Бейтс, который отличался, мягко говоря, нестандартным подходом к лечению глазных болезней. Он-то и предложил некий комплекс ритмических упражнений, напоминающих гимнастические.

Бейтс вообще изобрел много «альтернативного». К примеру, он советовал своим пациентам лечить близорукость «вспышками», в буквальном смысле смотря на сфокусированные лучи Солнца.

Практик псевдомедицины на рубеже XIX – XX веков (Бейтс умер в 1931 году) было великое множество, однако, у них до сих пор есть последователи – одна гомеопатия чего стоит. Так же и методика Бейтса по восстановлению зрения в разных вариантах регулярно всплывает повсюду. Вы наверняка столкнетесь с такими фразами как «естественная коррекция зрения» или даже «йога для глаз». Не сомневайтесь – это все отголоски учения Уильяма Бейтса.

Помогают ли вообще упражнения для глаз улучшить зрение?

Если ответить на этот вопрос коротко, то нет. За последнее столетие был проведен не один десяток клинических исследований, проверяющих на достоверность методику Бейтса и прочих приверженцев так называемого естественного улучшения зрения. Более-менее внятных доказательств так и не было найдено.

Дело в том, что любые офтальмологические заболевания – это следствие структурных проблем глаза, известных как ошибки рефракции. Все они требуют либо ношения очков, либо корректирующих линз.

Если у вас есть одно из них, это означает, что произошли изменения в физической структуре зрачка или роговицы:

  1. Миопия (близорукость);

  2. Дальнозоркость;

  3. Астигматизм;

  4. Пресбиопия (распространена среди людей старше 40 лет из-за естественного старения глаз).

Гимнастика заставляет лишь фокусироваться на определенных объектах, однако, ни зрачок, ни роговицу она исправить не в состоянии. Иными словами, упражнения для глаз вообще никак не помогают улучшить зрение.

Почему мой окулист назначает мне гимнастику для глаз?

Теперь вы, вероятно, задались вопросом: почему же врачи иногда назначают упражнения вместо очков или линз? Многие матери возмущаются, мол, окулист вместо очков снова прописывает моему ребенку эту гимнастику.

Дело в том, что при некоторых болезнях, которые мешают нормальной фокусировке глаза, упражнения все-таки работают. Например, при косоглазии «тренировка» глазных мышц поможет обойтись без хирургического вмешательства. У детей они ещё довольно пластичные, чтобы натренировать и таким образом исправить некоторые легкие недостатки.

Однако в случае сильного страбизма или некоторых особенностей болезни (например, синдрома Дуэйна) операции избежать не получится.

Глазная гимнастика также применяется для спортсменов, чтобы научить их быстро фокусировать внимание на нужных объектах.

Короче говоря, упражнения для глаз – это не в полной мере шарлатанство и развод на деньги. Они имеют научное обоснование, но только если речь не идет об исправлении ошибок рефракции.

Какие упражнения делать для здоровья глаз

Люди, как правило, беспокоятся о здоровье своих глаз из-за того, что много времени проводят перед монитором.

К счастью, есть множество маленьких клинически одобренных вещей, которыми можно снять напряжение с глаз. Вот три из них, которые можно применить прямо сейчас, пока вы читаете эту статью:

  • Чаще моргать, сидя за компьютером или глядя в экран телефона;

  • Каждые 20 минут тренируйтесь «медленному морганию». Медленно закрывайте и открывайте глаза 10 раз подряд;

  • Почаще смещайте фокус с экрана. Глядите в окно, на коллег в офисе, осматривайте комнату и т.д.

Другие советы по защите зрения

Так или иначе, никакие упражнения для глаз не помогут при ярко выраженной миопии. Но это вовсе не означает, что вы обречены на потерю зрения, если не «тренируете» глаза. От некоторых серьезных болезней, вроде катаракты или диабетической ретинопатии вполне спасает изменение образа жизни.

  1. Откажитесь от курения;

  2. Сбросьте лишний вес;

  3. Носите солнцезащитные очки летом;

  4. Не напрягайте глаза, сидя неподвижно перед монитором или за чтением.


И, конечно, не забывайте проходить ежегодный осмотр у офтальмолога!

Видео Упражнения для глаз

Рейтинг материала
17
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Дружелюбный Кот
Дружелюбный Кот
Размещение баннеров
[email protected]