Болезни глазсегодня в 02:034.5K

Дальнозоркость: основные симптомы и лечение

Дальнозоркость – это заболевание врожденного типа, или приобретенного, сопровождающееся снижением зрения. При гиперметропии световые лучи проектируются не на сетчатке, а за ней, и в результате человек не видит близко расположенные предметы. Больной с данным заболеванием отмечает чувство дискомфорта в глазах, быструю утомляемость, покраснение и жжение век, головные боли и мигрени.

Причины появления дальнозоркости


Дальнозоркость по статистике присутствует у 30% населения. Примечательно, что все младенцы появляются на свет дальнозоркими, с возрастом эта болезнь не развивается и не доставляет особых неудобств ребенку. После 45 лет, заболевание начинает прогрессировать, и уже около 50% людей отмечают ухудшение зрения.

Дальнозоркость у детей до трех лет – это физиологическая норма. По мере взросления зрение нормализуется. Но, несмотря на это, врачи рекомендуют проходить ежегодные профилактические осмотры с целью исключить возникновение болезни.

К причинам дальнозоркости относятся:

  1. генетические изменения на этапе формирования эмбриона;

  2. отсутствие хрусталика;

  3. врождённые патологические изменения глаз;

  4. пожилой возраст.

Классификация и виды дальнозоркости

Заболевание классифицируется на два основных типа:

  • естественная, обусловленная физическим состоянием пациента. Данный тип дальнозоркости преобладает в основном у детей;
  • приобретенная патология. Возникает у людей старше 40 лет, второе ее название пресбиопия. 

По механизму развития гиперметропия бывает:

  • рефракционного вида, т.е. возникает в результате ослабления способности преломления световых лучей хрусталика;

  • аксиального вида, вызвано укорочением ПЗО глаза.

По степени гиперметропической выраженности выделяется три типа: слабая (+2дптр), средняя (+5дптр), высокая (свыше +5дптр).

Основные симптомы дальнозоркости


В детском возрасте при слабой выраженности заболевания оно может протекать бессимптомно. У детей зрение, как правило, лучше благодаря напряжению аккомодации. Средняя степень тяжести не нарушает зрения, но при длительной работе с мелкими предметами отмечается головная боль, быстрая утомляемость и затуманенность зрения. Высокая дальнозоркость сопровождается снижением зрительной активности, как на близком расстоянии, так и на дальнем.

Дети, страдающие дальнозоркостью свыше 4дптр, отмечают ухудшение зрения, и в некоторых случаях это может привести к косоглазию. Это вызвано непрерывной работой глазных двигательных мышц для лучшей фокусировки зрения. С ростом деформации и развития косоглазия есть риск возникновения амблиопии.

Дальнозоркость у человека ведет за собой такие заболевания как:

  1. конъюнктивит;

  2. ячмень;

  3. блефарит;

  4. инфекционные заболевания.

У пожилых людей гиперметропия приводит к глаукоме.

Лечение дальнозоркости у взрослых и детей


Лечение дальнозоркости можно разделить на консервативное, лазерное и хирургическое. Основное правило для коррекции – это своевременное обращение за помощью. Коррекционное лечение не понадобится при остроте зрения 1,0 без каких-либо жалоб.

Для детей предусмотрена специальная очковая коррекция, которая помогает подобрать индивидуальные оптические стекла. При показателях зрения 3,0 дптр детям дошкольного возраста офтальмолог выписывает очки для постоянного ношения. Если к 7 годам не наблюдается рост развития заболевания, тогда постоянное ношение очков не требуется. Если показатель близорукости менее 3 дптр, тогда назначают специальные ночные линзы. Если у пациента сложный случай гиперметропии, то врач выписывает два типа очков. Т.е. в одних ребенок читает, пишет, рисует, а в других гуляет и смотрит телевизор.

Рекомендуемые действия при дальнозоркости:

  1. лечение на аппарате Синоптофор;

  2. физиотерапия: магнитотерапия, массажи, лазерная коррекция;

  3. лечение курсом витаминов;

  4. добавка в питание биологических веществ.

При достижении совершеннолетия пациенту можно проводить лазерную коррекцию дальнозоркости. Распространенным лазерным лечением считаются: Epi-Lasik, Lasek, super Lasik. У каждого способа лазерного лечения свои показания. Основная идея лечения – создать роговичную поверхность с определенными параметрами.

Хирургические методы предполагают замену хрусталика. Т.е. при операции удаляется естественный хрусталик глаза, и заменяется на линзу с определенным оптическим показателем. К хирургическим вмешательствам также относятся кератопластика, гиперфакия, термокератопластика.

Профилактические меры дальнозоркости


При обнаружении возрастной дальнозоркости рекомендовано посещение офтальмолога раз в квартал. Поскольку данное заболевание влечет за собой следующие сложности: косоглазие, инфекционные заболевания, глаукома, амблиопия.

После постановки точного диагноза, пациент должен строго соблюдать все рекомендации врача, и придерживаться правильного режима дня. Т.е. соблюдать правила зрительной активности:

  • гимнастика для глаз;

  • зрительная активность с перерывами;

  • работа при ярком освещении.

Эти же правила относятся к профилактическим мерам дальнозоркости. Для предупреждения развития дальнозоркости и косоглазия у детей проводятся профилактические осмотры в первый месяц жизни, в 1 год, 3 года, 7 лет.

Рейтинг материала
0
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии, вам нужно войти на сайт
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru