Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 02:015.2K

Дальнозоркость: основные симптомы и лечение

Содержание

Дальнозоркость – это заболевание врожденного типа, или приобретенного, сопровождающееся снижением зрения. При гиперметропии световые лучи проектируются не на сетчатке, а за ней, и в результате человек не видит близко расположенные предметы. 

Пациент с этим заболеванием отмечает чувство дискомфорта в глазах, быструю утомляемость, покраснение и жжение век, головные боли и мигрени. Возрастная дальнозоркость называется пресбиопией.

Из-за чего появляется дальнозоркость?

Designed by freepik

Дальнозоркость находят примерно у 30% населения. Примечательно, что все младенцы появляются на свет дальнозоркими, но по мере взросления зрение у малышей выправляется в сторону нормы.

Однако после 45 лет заболевание начинает прогрессировать, и уже около 50% людей отмечают ухудшение зрения

Впрочем, несмотря на то, что у детей и молодых людей практически не бывает дальнозоркости, врачи рекомендуют проходить ежегодные профилактические осмотры с целью исключить возникновение болезни.

Из-за чего появляется дальнозоркость:

  1. Генетические изменения на этапе формирования эмбриона;

  2. Отсутствие хрусталика;

  3. Врождённые патологические изменения глаз;

  4. Пожилой возраст.

Классификация дальнозоркости по степени

Пресбиопию принято разделять на два вида:

  • Естественная, обусловленная физическим состоянием пациента. Данный тип дальнозоркости преобладает в основном у детей;
  • Приобретенная патология. Возникает у людей старше 40 лет, второе ее название пресбиопия. 

По механизму развития гиперметропия бывает:

  • Рефракционного вида, т.е. возникает в результате ослабления способности преломления световых лучей хрусталика;

  • Аксиального вида, вызвано укорочением ПЗО глаза.

Классификация дальнозоркости по степени гиперметропической выраженности подразделяется на три типа: 

  • Слабая (+2дптр);

  • Средняя (+5дптр); 

  • Высокая (свыше +5дптр).

Основные симптомы дальнозоркости


У детей болезнь чаще всего протекает бессимптомно и не доставляет никаких неудобств. В юном возрасте зрение вообще, как правило, лучше из-за напряжения аккомодации, то есть способности быстро менять фокусное расстояние до предметов.

Однако по мере старения эта способность постепенно теряется из-за того, что в цилиарной мышце глаза и хрусталике начинаются дегенеративные изменения. Человек постепенно утрачивает способность фокусироваться на предметах и тогда могут развиться и близорукость, и пресбиопия

Средняя степень дальнозоркости при этом также не нарушает зрения, но при долгой работе с мелкими предметами может возникать головная боль, затуманенность зрения, быстрая утомляемость глаз. 

Высокая дальнозоркость означает снижение зрительной активности. Человек начинает плохо различать предметы как вблизи себя, так и вдалеке.

Устойчивые симптомы дальнозоркости появляются, как правило, при +4дптр. В детском возрасте это может также привести к косоглазию из-за непрерывной работы глазодвигательных мышц, которые пытаются подстроиться под фокусное расстояние. Со временем, если не лечить, может развиться амблиопия.

У пожилых людей гиперметропия нередко приводит к глаукоме.

Какие линзы нужны при дальнозоркости?

Лечить это заболевание можно и консервативными, и хирургическими методами. Основой считается коррекция при помощи очков или контактных линз. При этом коррекционное лечение не требуется при остроте зрения 1,0 без каких-либо жалоб.

Детям, как правило, подбирают линзы и очки. При показателях +3дптр выписывают очки постоянного ношения. Если к 7 годам дальнозоркость не прогрессирует, то постоянное ношение очков не требуется.

Если показатель близорукости у пациента менее 3дптр, офтальмолог может прописать специальные ночные линзы. В сложных случаях могут быть и вовсе назначены два типа очков и/или линз: одни для чтения, другие для постоянного ношения.

При возрастной дальнозоркости нужны так называемые бифокальные линзы. Они могут корректировать зрение и вблизи, и вдали, но с четким разделением границ между этими зонами. Единственный недостаток в том, что они не покрывают среднюю дистанцию, на которой чаще всего располагается экран монитора.

Существуют 3 вида контактных линз, применяемых при пресбиопии: 

  1. Бифокальные контактные линзы. Имеют чередующиеся в виде колец зоны для дали и близи. Лучи света, попадая в глаз, преломляются через все эти зоны, одновременно формируя изображение на сетчатке. Мозг сам «выбирает», какое изображение воспринять в зависимости от конкретных задач.

  2. Мультифокальные контактные линзы. Сконструированы таким образом, что оптическая сила линзы постепенно меняется от центра к периферии. В центре может располагаться зона для близи, а на периферии — зона для дали, и наоборот. Оптическая сила линзы при переходе из зоны для близи в зону для дали меняется постепенно, что позволяет иметь хорошее зрение и на средних дистанциях.

  3. Контактные линзы сконструированы по аналогии с прогрессивными очковыми линзами (такой дизайн обычно имеют жесткие контактные линзы). В этих линзах нижняя зона — зона для близи (при чтении человек смотрит через нижнюю часть линзы), а верхняя — для дали (смотрит прямо).

Лазерное лечение дальнозоркости

При достижении совершеннолетия пациенту можно проводить лазерную коррекцию дальнозоркости. Распространенным лазерным лечением считаются: Epi-Lasik, Lasek, super Lasik, presbyLASIK. У каждого способа лазерного лечения свои показания. Основная идея лечения – создать роговичную поверхность с определенными параметрами.

Хирургические методы коррекции

Хирургическое вмешательство предполагает замену хрусталика. То есть при операции удаляется естественный хрусталик глаза, и заменяется на линзу с определенным оптическим показателем. 

К хирургическим вмешательствам также относятся кератопластика, гиперфакия, термокератопластика.

Профилактика дальнозоркости


При обнаружении возрастной дальнозоркости рекомендовано посещение офтальмолога раз в четыре месяца, поскольку оно влечет за собой косоглазие, инфекционные заболевания, глаукому, амблиопию

После постановки точного диагноза, пациент должен строго соблюдать все рекомендации врача, и придерживаться правильного режима дня. Т.е. соблюдать правила зрительной активности:

  • гимнастика для глаз;

  • зрительная активность с перерывами;

  • работа при ярком освещении.

Эти же правила относятся к профилактическим мерам дальнозоркости. Для предупреждения развития дальнозоркости и косоглазия у детей проводятся профилактические осмотры в первый месяц жизни, в 1 год, 3 года, 7 лет.

ГлазаГенетикаГоловные болиЗдоровье пожилых
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…