Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 22:534.8K

Астигматизм

ГлазаГенетикаГоловные болиПереутомление

Астигматизм – заболевание глаз, при котором происходит нарушение рефракции, в результате чего снижается четкость видимых предметов и вещей. Данное заболевание довольно распространенное. Заболевают как дети, так и взрослые. Наиболее известные нарушения глаз с неправильной рефракцией являются дальнозоркость и близорукость.

Астигматизмом заболевает около 20% населения. При начальной стадии болезни, человек не чувствует дискомфорта и дополнительного вмешательства не требуется. Но, при выраженных нарушениях может понадобиться хирургическая помощь.

При нормальном строении глазного яблока поступающие для анализа световые лучи соединяются на сетчатке. Поскольку роговица сферической формы, лучи изменяют свое направление во всех плоскостях одинаково. При патологии и первых признаках астигматизма происходит неправильное преломление световых лучей по вертикальным и горизонтальным осям. В результате изображение вещей получается нечетким, размытым и препятствует здоровому течению жизни.

Причины возникновения астигматизма


Причины возникновения недуга можно разделить на две большие категории:

  • Врожденное заболевание. Генетическая наследственная предрасположенность является основной причиной патологии развития органов зрения еще в период развития эмбриона. Нарушения рефракции у плода отмечаются в том случае, если во время беременности мать перенесла инфекционное заболевание;

  • Приобретенное заболевание. В течение жизни мы несознательно можем травмировать глаза, в результате это приводит к появлению рубцов на роговице. А это прямо отражается на ее преломляющей способности. Сюда же можно отнести внутриглазное давление, микрохирургические операции, неправильно выбранные контактные линзы. Также при проблемах челюстно-лицевого аппарата может произойти астигматизм глаз.

Первые симптомы астигматизма глаз у взрослого


Врожденное заболевание у взрослых может протекать абсолютно бессимптомно. Даже при незначительных нарушениях ребенок не сможет сказать о своей проблеме, поскольку ему не с чем сравнивать. Он просто не представляет другого зрения и считает увиденные размытые предметы нормой. А родители не могут вовремя определить болезнь, списывая рассеянное поведение ребенка на его неуклюжесть.

Причины болезни, которые наталкивают на необходимое обследование у профильного специалиста:

  1. прищуривание при просмотре каких-либо предметов;

  2. наклон головы;

  3. высокая утомляемость при чтении;

  4. отдаление или приближение к рассматриваемому объекту;

  5. появление головных болей при долгой фокусировке зрения;

  6. ухудшение самочувствия при обучении или работе.

Классификация, виды и степени астигматизма


Астигматические нарушения можно подразделить на два типа:

  • Физиологические, т.е. обусловленные изменениями неравномерного роста зрительного канала;
  • Патологические, т.е. обусловленные в изменении преломления двух меридианов. Без соответствующего лечения не проходит.

Анатомически болезнь может протекать в двух направлениях:

  • Роговица. Часто встречающаяся врожденная форма изменений. Преломляющая способность роговицы превышает преломляемость других элементов зрения;
  • Хрусталик. Конфигурации изменения происходят в результате травмы.

Помимо конфигураций существуют различные виды астигматизма:

Правильный. Т.е. два меридиана при заболевании имеют одинаковую преломляющую силу. Но касательно рефракционных характеристик выделяют следующие варианты правильного астигматизма:

  • Гиперметропический;

  • Миопический;

  • Гиперметропический сложный;

  • Миопический сложный;

  • Смешанный тип.

Неправильный. Изменения касаются двух меридианов, но в разной степени. Оси перестают быть перпендикулярными. Как правило, данная болезнь возникает в результате травм и оперативных вмешательств.

После того, как вы обращаетесь к врачу со своим недугом, вам определяют степень астигматических изменений. Это необходимо для назначения дальнейшего амбулаторного или хирургического лечения. По степени выраженности астигматизм разделяют на три варианта:

  • Слабый до 3 дптр;

  • Средний до 6 дптр;

  • Сильный выше 6 дптр.

Астигматизм у детей

Причина возникновения астигматизма у детей дошкольного возраста – это наследственная предрасположенность. Размер глазного яблока и его форма определены генами, точно так же как длина ног, цвет волос или глаз.

Различают приобретенный детский астигматизм. Он появляется в результате травмы или оперативного вмешательства. Из-за чего образуется рубцовая ткань, которая и приводит к данному недугу.

Лечение глазной болезни


Как лечить астигматизм глаз? В зависимости от симптомов и степени выраженности астигматизма подбирают наиболее подходящую тактику лечения. Варианты исправления проблемы можно разделить на три основных направления:

  • Очки. Первое направление – постоянное ношение очков. На данном этапе важно определить и подобрать подходящие линзы;
  • Линзы. Специальные твердые линзы надевают перед сном, для изменения формы роговицы;

  • Хирургические вмешательства. Различные виды хирургических операций помогают вернуть нормальное зрение. Эффективные процедуры, но имеющие определенные противопоказания.

Профилактика астигматизма

К сожалению, предотвратить начавшиеся изменения в зрительном органе нельзя. Но, остановить дальнейшее развитие возможно при помощи специальных гигиенических правил:

  1. не давать на детские органы зрения сверхсильной нагрузки;

  2. не допускать переутомления зрительного канала;

  3. строго соблюдать режимы бодрствования и отдыха;

  4. соблюдать и проводить глазную гимнастику;

  5. нормализовать правильное питание, режим дня и физическую активность.

Лица, находящиеся в группе риска по астигматизму должны соблюдать профилактические меры на протяжении всей жизни. Только в таком случае болезнь не начнет прогрессировать и развиваться дальше.

Рейтинг материала
11
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Осьминог
Безмятежный Осьминог
Размещение баннеров
[email protected]